И Оскар уходит?..

04.10.2007, 02:07

Блестяще исполнив роль второго плана, «Челси» в гостях обыграл «Валенсию». В номинации «проявление характера» футболистам «Челси» сегодня не было равных.

Играть с «Валенсией» на «Месталье» все равно, что тупой ножовкой пытаться перепилить мокрое дерево. Вязкая игра в центре поля, обилие фолов и закрытые фланги. Связка опорных защитников Альбельда-Марчена может затупить даже бензопилу. А ведь нынешний «Челси» не похож на это чудо техники последнего поколения. 

Играть с «Валенсией» на «Месталье» не в лучшей форме, проигрывая уже на 9-й минуте один мяч, все равно, что резать это бревно с забинтованной рукой. Любая ошибка в центре поля приводит к печальным последствиям. Невнятный рикошет от ноги Эссьена, и Вилья, обегая двух защитников, низом отправляет мяч в угол ворот Чеха.

Игра у «Челси» не получается, и зубья застревают в плотной древесине. Любой промах на флангах оборачивается кинжальными проходами то Хоакина, то Сильвы. В центре штрафной опасны акробатические движения Морьентеса, и экономичные, как соковыжималки, Вильи.

В первом тайме «Челси» хуже на голову. Но чемпионы умеют забивать, даже играя плохо. Быстрая атака левым флангом использует для создания шедевра в касания только лучших. Дидье Дрогба держит паузу и бросает в прорыв Малуда, тот вытягивает на себе Хильдебранда и отдает Джо Коулу на пустые ворота. Забить! Использовать единственный момент в тайме! И продолжить пилить усталой, ноющей от боли рукой.

А там, на половине поля Чеха, нелегко. Игра Вильи суть игра «Валенсии»: эта команда по капле выжимает силы всех футболистов «синих». Бесконечное давление, терзание на обоих флангах, наказание за малейшую ошибку. Эшли Коул обыгрывается стенкой, Карвалью — финтом, и лишь непонятно как успевший за атакой Макелеле добегает и закрывает собой удар Хоакина.

У кромки поля стоит Аврам Грант. Его руки скрещены на груди, кажется, так он пытается успокоить сердце. Оно вот-вот выпрыгнет наружу. Аврам сделал ставку на центр поля, где Эссьен и Микель движением, а Мака тем же да еще и мудростью не дают себя выжать. Он рискнул поставить в центр защиты Терри, на лице которого маска, оберегающая его сломанную скулу. Рядом Рики Карвалью. Ничего себе — первый матч после травмы!

Грант свое решение принял, и теперь остается стоять и кричать в глотающий чужие звуки шум «Местальи».

Перерыв уходит на осознание того, что так дальше играть нельзя. Сил держаться под прессингом «летучих мышей» все 90 минут не хватит. И откуда у мышей, тем более летучих, такие железные тиски?

И «Челси» выходит на второй тайм командой с высоко поднятой головой. «Валенсия» создает два момента: удар Морьентеса и незасчитанный из-за чистого офсайда гол Вильи. Однако это работает сила инерции. Здесь уже другой «Челси», нашедший в бездонных резервах своего характера силы собраться и дать отпор.

Шаг первый — «Челси» отодвигает игру от своих ворот. Надолго забрать мяч у «Валенсии» невозможно. Поэтому шаг второй — «Челси» сушит игру. Противник вроде не против, и около десяти минут уходят на фолы, лежание на газоне и лечение голов разной значимости. На первом месте тут Дрогба, получивший подзатыльник от Альбиоля. И неважно, что это было в первом тайме. Все едино в замерзшем времени, как и кристаллы льда, из которого он и состоит.

Игра остановилась и могла уже не продолжиться. Теоретически ничья устраивала всех. Но мятежный дух футболистов «Челси» решил сам себе создать проблемы! Забить на поле «Валенсии» — значит обречь себя на минуты чудовищного давления. Замечу, обречь вполне добровольно.

И это смелый поступок. Джо Коул в борьбе за мяч играет рукой в центре поля, но арбитр Розетти этого не замечает. Нам большего подарка и не надо. Идеальный пас на ход Дрогба пускает мяч по единственно удобной траектории. Он прыгает и не дает Альбиоле шансов прервать передачу, шансов догнать Дидье у него и быть не может. Мяч сам подстраивается под ногу Дидье, который шагами незаметно глотает нужное количество метров до штрафной и забивает. 1:2. «Челси» ведет!

И тут, конечно, начинается самое-самое! Жигич, ведущий заочный спор с Питером Краучем за звание «самого элегантного шеста мирового футбола», бьет головой мимо ворот Чеха. Все моменты «Валенсии» неконкретны, как этот удар Николы. Однако их давление, их страсть соковыжималки выдавливает из футболистов «Челси» последние силы. Те силы, что не жалко отдать за победу.

Рики Карвалью доигрывает матч с шишкой на лбу, размерами больше похожей на гранат. Терри в какой раз играет головой в своей штрафной. Терри в маске со сломанной скулой. Дрогба, уже нюхавший нашатырь в первом тайме и успевший потянуть мышцу до перерыва, не уходит с поля до последнего. Макелеле, самый старый из игроков центра поля, остается, хотя Грант меняет и Эссьена, у него повреждение, и Микеля — молодой устал.

«Челси» сам находит проблемы. «Челси» забивает на поле «Валенсии» и держит этот результат до последнего. Последним оказывается удар Барахи из пределов штрафной. Чех уверенно забирает мяч, и вслед за финальным свистком футболисты «Челси» обнимаются, как после победного финала.

Для них это и был финал. Они не были фаворитами матча. Они во много оказались заложниками ситуации. Им выпала роль второго плана, которую каждый футболист исполнил с полной самоотдачей. Конечно, Оскар сегодня уходит в руки лондонской команды из района Челси! Они все, каждый по отдельности и все вместе, его заслужили!

Илья Захаров

Вернуться к списку новостей

Посмотрев блестящий матч на «Месталье», официальный сайт «Челси» на русском языке с радостью оценил действия игроков по десяти бальной шкале

На послематчевой пресс-конференции Аврам Грант пошутил по поводу того, что это его лучший матч в Лиге Чемпионов с «Челси», и затем уже более серьёзно сказал о том, что победа над...


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Ilja, (cc: sevasta)
Вариант "если бы у бабушки" сюда не подходит. Если мы применим этот принцип к игре нашей (или любой команды), то получится, что, пардон, яйца у наших то появляются, то исчезают :)))
Вопрос не в болении и не в оценке игры, а трезвом анализе. Трезвый анализ не должен опираться на результат, как бы абсурдным это выражение не казалось. Честное слово, "мятежного духа футболистов Челси" не чувствовалось абсолютно. Ну может, чуть-чуть. Помните реакцию Дж. Коула на первый гол? Я — нет, потому что её не было. Разве это прежний Дж. Коул, который был рвать на себе майку после забития гола? Оправдание "это был автогол, поэтому поскромничал" звучит слабенько..
Дрогба, забивший второй мяч, побежал в сторону трибун, потом развернулся и успокаивая то ли окружающих, то ли самого себя, просто шагом пошёл назад.

Не отрицаю, что были футболисты, которые реально бились, не жалея себя. Но делали они это по своей натуре, а не потому что сегодня очень рады своему присутствию на поле.

Илья, с точки зрения болельщика я полностью согласен с вами. Выиграли — и классно! Все мы хотели, чтобы наши победили. Я верил в победу до игры, я верил в победу и до игры с Фулхэмом, и до игры с Росенборгом, МЮ и буду всегда верить в победу перед началом любого матча, потому что для меня иначе невозможно болеть. И именно это я выражаю во всех своих комментариях вопреки истеричным и паникёрским настроениям. И я буду гордиться любой победой моего клуба.

Но есть точка зрения нейтрального анализа — и именно её я рассматриваю. Плюс, мы все тут свои вроде:)), т.е. если бы это было написано в другом месте, я бы полностью поддержал или просто промолчал, радуясь про себя)) А здесь счёт нужным высказаться, т.е. статья очень субъективна :)))).

Что касается реакции PetresKo, то я, вообще, в ауте — по-моему, он смотрел матч в другом измерении))) ничего личного (с)
Chelsea_AZE

05.10.2007, 17:27

Ilja [05.10.2007, 01:24]
ОК
Но фишка была в том, что именно до превью
Удачи!
pobeda

05.10.2007, 01:26

Все комментарии (185)