Химия победы

04.03.2009, 02:00

В сложном матче на «Фрэттон Парк» «Челси» добивается при Гусе Хиддинке четвертой победы подряд.

Каждая победа — отдельная история. Формально она может быть похожа на увиденное в недавнем прошлом. Однако не следует идти на поводу у первого впечатления. После сегодняшнего гола Дрогба на 79-й минуте легко поддаться искушению сравнить выездную игру с домашней встречей против «Уигана». В субботу победный гол Лэмпард забил на 90-й минуте. Поздние мячи — это все, что роднит два последних матча «Челси».

Выезд на «Фрэттон Парк» получился тяжелым по всем параметрам. «Челси» столкнулся с тяжелым полем, упорным соперником и равной игрой, развивавшейся непредсказуемо. Борющийся за выживание «Портсмут» с первых минут доказал, что не собирается играть с «синими» на ничью. И отсиживаться у своих ворот тоже не собирается. В середине первого тайма камера выхватила двух вратарей — Петра Чеха и Дэвидай Джеймса. До перерыва это было в большой мере их противостояние. И его результат логично отражался на табло — 0:0.

Со стороны «Челси» запоминается выход один на один Дрогба и его же прыжок в сторону пустого угла ворот, прыжок мимо мяча. «Портсмут» отвечает удачным началом матча и ударом Дэвиса в ближний угол. Отбив мяч на угловой, Чех молодецки улыбается, не каждому богатырю была по плечу такая задачка. «Челси», будто напоминая о превосходстве в классе, заканчивает равный во всех отношениях тайм ударом Баллака почти в перекладину. Принципиальный Фил Дауд дает свисток на перерыв, не разрешая «Челси» подать уже заработанный угловой.

Второй тайм расходует моменты еще экономнее, уповая на их качество. Редкая атака доводится до ума, но если уж доводится, то колеблется где-то на грани успеха. Ньюджент на 58-й минуте вываливается один на один с Чехом и пытается пробить голкипера ударом под перекладину. Дрогба через семь минут не использует передачу Куарежмы и вместо ворот отправляет мяч в толпу зрителей. «Челси» встает на волну вдохновения под дождем, начавшимся на и без того тяжелом поле. Увлеченность наказывается опаснейшей контратакой «Помпи». Неудачный штрафной в исполнении Лэмпарда превращается в прорыв Крауча по левому флангу, точную передачу в штрафную на Кранчара и удар под названием «и-мой-слепой-дедушка-попал-бы-в-ворота».

Показательно, что лучший до этого момент матча не использует лучший игрок матча в составе хозяев Кранчар. Дальнейшие события выстраивают логику происходящего. И это не история одной старой футбольной поговорки, а классический пример проявления класса команды.

Свой следующий момент использует Дрогба. Пас с правого фланга опять следует от Куарежмы, небольшой рикошет подстраивает мяч так, что Дидье из удобного положения бьет в дальний. «Челси» забивает и уверенно отстаивает свое преимущество, несмотря на упорство «Портсмута». Две из трех компенсированных минут вратарь Джеймс проводит у чужих ворот в надежде забить с двух подряд стандартов.

Но «Челси» не пропускает и доказывает наличие прогресса в собственной игре. Наконец-то мы забили во втором тайме вполне комбинационный гол. Забили, когда было нужно. Субботний мяч Лэмпарда все же больше походил на подвиг, а не результат продуманных действий. Сегодня «Челси» победил достойного соперника, дожав его в конце равной игры. В этой победе было проявление класса, умения выигрывать сложные матчи, извлекать пользу из мелочей. Всего того, чего так не хватало команде в текущем сезоне. Мы сыграли на ноль и продемонстрировали готовность к концентрации в условиях плотного игрового графика. Поэтому сегодняшняя победа сильно отличается от предыдущей и располагается намного выше в шкале ценностей настоящего суперклуба.

Илья Захаров

Вернуться к списку новостей

Смотрите on-line трансляцию матча 28-ого тура английской премьер-лиги

Счастливый Дрогба — эффективный Дрогба, как объяснил Гус Хиддинк, увидев, как нападающий забил единственный гол в матче уже второй раз за неделю


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Paganini_m
04.03.2009, 13:05

IMHO бразильского футбола в его традиционном понимании уже не существует. Как нет уже немецкого, французского и голландского. В мире осталось три конкурентоспособных чемпионата — английский, итальянский и испанский. Если игрок или тренер не соответствуют конкурентным требованиям этих чемпионатов, то они не могут претендовать на элитарность. Заметим, кстати, что лучшие бразильцы сегодня не только техничны, но и в атлетизме никому не уступают. Футбол становится все более интернациональным и более зависимым от клубов и их чемпионатов, чем от национальных федераций.
Valery

04.03.2009, 21:49

F15

Хиддинк играть красиво умеет.Но сейчас ему не до красоты.Быть бы живу. Кубок — ну бог с ним. Но вылетать из Лиги от Юве,и безнадежно отстать от МЮ — провал.
Socrat_es

04.03.2009, 21:46

Все комментарии (43)