Новый круг ада

03.04.2008, 02:04

В матче с «Челси» «Фенербахче» изобрел новое, отличное от канонического, мучение, выпадающее в аду на долю грешникам. Рабочее название: «сам виноват».

Нет ничего более неприятного, чем очевидная собственная вина. Разбил машину об столб, сколько ни старайся, на соседа или обстоятельства не свалить. Залил новый ноутбук кофе, обидно до чертиков. И гложет не денежная потеря, а абсолютная невозможность списать неприятность на стечение обстоятельств, неудачу или чужие промахи. Видимо, в современном представлении ада, на который, по словам болельщиков «Фенербахче», похож их стадион, появились отличные от классического описания Данте круги. В турецком кругу грешники мучаются, потеряв по собственной воле нечто ценное. 

В первом тайме четвертьфинала с «Фенербахче» лондонский «Челси» сделал все, чтобы исключить всякий интерес к ответному матчу даже у самых преданных поклонников. Безупречная игра в обороне и мощное выступление полузащиты было поддержано нервными действиями хозяев. «Синие» не успели начать атаковать по серьезному, как первый мяч залетел в ворота «Фенера». Прострел Малуда на Дрогба вместо своего нападающего замкнул чужой — по фамилии Дейвид. На 13-й минуте «Челси» ведет 0:1.

Через шесть минут Эссьен без всяких помех бьет метров с 30 и попадает в перекладину. В этот игровой отрезок турки выглядят совершенно не готовыми к матчу: они допускают много брака, стесняются идти вперед, неуверенно прессингуют, и лишь их общий класс спасает «Фенер» от провала в защите.

«Челси», напротив, похож на неприступный монолит, о которой с вечным стоном разбиваются волны атак хозяев. Тайм «синие» заканчивают блестящей передачей Баллака на Дрогба, выведшей форварда один на один с вратарем Волканом. Оперативный поход кипера к линии штрафной спасает ворота от второго гола, а болельщиков «Фенера» от полного разочарования. Второй тайм предвещает им мучительную пытку дантовского ада: медленное поджаривание на углях.

Однако в составе хозяев находится свой чертик из табакерки. Тренер Зико, простоявший весь первый тайм, предлагает свой вариант спасения: мучить будем чужих, а своим подарим праздник. Второй тайм к 50-й минуте демонстрирует новый вектор развития игры. Алекс бьет с линии вратарской головой, но мяч лишь чиркает по бритому черепу.

Выход на поле Казима Казима определяет настрой Зико: он выпускает на поле второго нападающего, отчетливо понимая, что все шансы его команды на итоговый успех находятся здесь и сейчас, на газоне стадиона «Шюкру Сарачоглу».

Казим оправдывает доверие тренера с дьявольской молниеносностью. Через 10 минут после появления на поле он убегает от всей защиты «синих» и ее искусственного офсайда и отправляет мяч в ворота мощным ударом по летящему мячу. 1:1, и главное, что было у «Челси» в матче — позиционное преимущество — упущено.

Воздавая должное Зико, который продолжил творить историю этого матча, заменив Сентурка на Кежмана: одного уставшего нападающего на свежего, мы должны поговорить о своем.

Матч находился в руках Аврама Гранта, как руль в руках водителя, как чашка кофе, еще не плеснувшая свой жар на новый ноутбук. С мощной игрой «Челси» в первом тайме надо было что-то делать. Это не оксюморон, а логичный ход матча. «Синие» не сумели развить преимущества, справедливо добытого в начале. Матч с «Боро», игра с «Тоттенхэмом» — недавние примеры — показали, что «синие» не являются той, прежней командой, способной удержать минимальное преимущество в 9 из 10 раз. Это нельзя считать однозначно новым недостатком «Челси». Нет, это скорее утерянное достоинство при отсутствии четкой замены.

Грант должен был как-то поддержать свою команду. Заменами или решением сыграть в более атакующий футбол, каким-то другим заданием игрокам. По второму тайму было видно, что «Челси» вышел держать 0:1, а «Фенер» отыгрываться. Все, казалось бы, как и в первом тайме. Однако «Фенер» свою игру поменял и перестроил, а «Челси» остался тем самым монолитом.

До матча я писал, что главная проблема нынешних «синих» в том, что они не знакомы до конца с самими собой, не знают своих нынешних возможностей, не до конца представляют, чего ждать от каждой игры. Это оборачивается как успехом, например, победой над «Арсеналом», так и неудачей — «Барнсли», «Тоттенхэм», «Фенербахче». Истории такие разные, но с таким схожим внутренним сюжетом.

И если нам с вами эта проблема в команде только видна, то главный тренер «Челси» должен знать и ее решение. Однако Грант пошел на странный шаг — решил ждать. И упустил момент, когда на игру можно было повлиять. Забив, «Фенер» понесся с утроенными силами вперед под грохот родного ада.

Гол Дейвида, ставший последним событием игры, достойным упоминания, был забит благодаря фарту и усилиями тех, кто ищет свой шанс до конца, а не ждет. С мячом, пущенным с такой силой с 35 метров, могло произойти много интересных событий, но он предпочел юркнуть в дальнюю девятку ворот Кудичини. Пока «Челси» был командой игравшей, мяч предпочитал после прикосновений Дейвида совсем другие направления.

Осознание собственных ошибок — жгучее чувство. Главное в нем то же, что и больше всего мучает, сделать и решить ошибки можно только самостоятельно. Для этого у Гранта и «Челси» будет ответный матч ровно через неделю.

Илья Захаров

Вернуться к списку новостей

Грант обидно проиграл в Стамбуле. Традиционная рубрика русского сайта «Челси»

В Турции Аврам Грант пришёл к заключению, что это был вечер футбола хорошего уровня, после которого его игрокам предстоит многое сделать в ответной встрече


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Kiprian,а что его с себя спрашивать? Он хозяин,кто платит тот и заказывает музычку. Он Гранта никуда не ставил,это Кеньона(в его лице всего мененджмента прокол,от того и топчемся на месте последние 2 сезона) просчет,хотел как бы перед Романом Аркадьевичем "выпендрится",из той же оперы и пустые интервью,и поддержка этому "типу",так что его в первую очередь на ковер вызвать и сделать жесткий выговор,и так далее по списку. Нужна перезагрузка.
GianfrancoZ

05.04.2008, 01:55

GianfrancoZ — может уважемому РА с себя спросить для начала?
Гранта то поставил он, а не Усама Бин-Ладен? Или все-таки Усама?

04.04.2008, 12:42

Все комментарии (476)