Ужасы нашего городка

02.10.2008, 01:35

Трансильвания неприятно поразила «Челси». Из путешествия на родину графа Дракулы «синие» привезли лишь пугающие нули.

Ошибается даже центральное телевидение. Ни один из множества спортивных каналов в России не показывал матч в Трансильвании. А зря. На легендарной земле, спустя несколько столетий, опять разыгралась душераздирающая история.

Программные директора могут возразить мне, что видали они ужастики и покруче. Возможно. Однако сенсаций более достойных в Лиге Чемпионов не так уж и много. Не говоря уже о исключительно телевизионном характере сегодняшнего матча.

Как бывает только в фильмах ужасов, сюжет развивался медленно, иногда замирая, а потом выбрасывал на неподготовленного зрителя очередную страшилку. Некоторые отдавались в теле неприятной дрожью.

В Трансильванию ехали, как и положено, весело с шутками и даже заранее. Прилетели в понедельник, чтобы провести в гостях лишний день. Его потратили на адаптацию. Посмотрели и стадион. Оказалось, что небольшая арена с тремя трибунами и знакомым уже пейзажем в виде полей. Не футбольных, конечно.

Перед матчем лишь мудрые путешественники взывали к полной серьезности. Чех однажды ездил в гости к «Левски», когда софийский клуб дебютировал в групповом этапе Лиги Чемпионов. У «Клужа» была такая же дата, а юбилеи в этих местах принято отмечать по-особенному. Предупреждал ребят и мудрый Сколари. 

Неприятности начались еще до матча. Стартовый состав ничем не удивил, но в нем отсутствовал Эшил Коул, причем даже в заявке на запас. Видимо, у Эшли травма. В остальном мы играли, как в выходные с единственным форвардом в исполнении Дрогба.

Неприятности  начались с первого тайма. «Клуж» оказался не случайным победителем несерьезных итальянцев из Рима, а организованной, злой и работящей командой.

Любая атака «синих» получала ответ. Пусть укусы «Клужа» поначалу были не так глубоки и ядовиты, слабостями соперника хозяева пользовались удивительно холоднокровно.
Случавшиеся провалы в середине поля оборачивались атаками сходу, а бесконечный контроль мяча в исполнении «Челси», казалось, лишь забавлял игроков «Клужа».

До перерыва не было создано ни одного действительно опасного момента и надо было что-то делать. Однако этот призыв не касался тренера «Клужа» Маурицио Тромбетта, он был обращен к Фелипе Сколари. И бразилец отреагировал. Вместо активного, но неэффективного Калу в игру вошел Николя Анелька.

Первые семь минут второго тайма были похожи на рассвет после ночи ужасов. На конец фильма, где уже виден хэппи-энд, на клубничное мороженное, наконец. Николя вышел играть в паре с Дрогба, они расположились по центру ворот и вот уже первый действительно опасный момент. Николя смещается в левый фланг и отдает мяч во вратарскую на Лэмпарда, но тот попадает в защитника.

Анелька успевает блеснуть еще раз. Его скоростной проход остановлен таким красивым подкатом, что этот эпизод вне зависимости от болельщицких эмоций украшает матч.

Но не стоит спешить, на 56-й минуте случается лишь завязка, которая приводит к дальнейшим событиям. В попытке овладеть мяч после передачи Малуда травмируется Дрогба. Он утыкается правой ногой в газон и тут же хватается за колено.

Медики увозят Дидье на электромобиле, и нам остается лишь гадать: рецидив ли у Дрогба, новая ли травма или, дай бог, легкое повреждение. В любом случае, после выхода на поле Беллетти «Челси» остается играть в одного нападающего и следующие 20 минут дремлет.

Команда по-прежнему владеет мячом и пытается выбраться из лабиринта обороны «Клужа», но с каждой минутой лишь ухудшает свое положение. На 80-й минуте хозяева начинают операцию по выдворению врага с собственной территории.

Хуан Кулио, победитель, как мы теперь знаем, собранных итальянцев, стреляет в дальнюю штангу и обманывает самого Чеха. От звонка разбуженного металла толпа у ворот замка графа заходится и требует еще. Хозяева исполнительны, как дворецкие.

Стенка с партнером у штрафной «Челси» и Коне вываливается на Чеха и бьет в ближний. Реакция Петра не зря вошла во все континентальные мифы.

«Челси» на каждый из моментов «Клужа» отвечает своим, но до четкости румынского исполнения «синим» сегодня далеко. Беллетти и Анелька бьют выше ворот и фиксируют главную сенсацию второго игрового дня Лиги Чемпионов. «Клуж» — «Челси» — 0:0.

Вчера уже был БАТЭ с «Ювентусом». Нынешняя Лига Чемпионов будто возвращает во времена нашего детства, когда суперклубы были не такие большие, а московский «Спартак» с тренером Романцевым мог приехать на «Сантьяго Бернабеу» и красиво переиграть «Реал» 1:3.

По-настоящему никаких ужасов игра в Трансильвании не содержала. Сняв стерео-очки и выйдя из кинотеатра, мы признаем, что посмотрели лишь ладно скроенный хорор. После сеанса «Челси» уедет в Лондон и будет бороться за высшие награды Европы и Англии. «Клуж» останется местной достопримечательностью с возможным выходом в плей-офф, за который положена бессмертная слава равная лишь имени Дракула. За пределами милого городка результат матча забудется к концу группового этапа. Хорошо эту игру будет помнить лишь один человек. Дидье Дрогба, так неудачно уткнувшейся правой ногой в негостеприимный газон стадиона «Доктор Константин Радулеску».

Илья Захаров

Вернуться к списку новостей

Луис Фелипе Сколари был расстроен ничьей 0:0 с «Клужем», но большие опасения высказал из-за новых травм в команде

Продолжая представлять тренерский штаб Фелипе Сколари, сегодня мы беседуем с помощником главного тренера по физической подготовке


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Илья,спасибо за отчет.Я считаю,что работа Сколари ничем не лучше работы того же Маура.Просто у Маура не было Деку.Вот и все.Шла игра у Лэмпса-все было ОК.Не пошла-и сразу все плохо.Так и сейчас,в отсутствие Деку никакой мысли в атаке.Просто навал.
ЗЫ.По отчету.Как всегда с юмором и аллегориями).Но …единственное…МОРОЖЕННОЕ…Это в данном случае не прилагательное,а существительное.

03.10.2008, 19:02

Ну вот, съездил в командировку. Два очка упустили, кучу игроков поломали. Нельзя без присмотра на пару дней оставить… >:(
Vorchun

03.10.2008, 02:13

Все комментарии (68)