Московское проклятие

02.08.2008, 00:13

Да, конечно, это всего лишь предсезонная подготовка, ничего не значащий товарищеский турнир, да и вообще грешно отбирать конфету у ребёнка, то бишь Кубок РЖД у «ПСВ»… Но всё равно досадно. Досадно, что «Челси», показав содержательную и очень классную для этого времени года игру, всё равно проиграл, проиграл из-за сумасшедшего гола со штрафного и из-за этой прóклятой серии пенальти.

Но это всё эмоции. Между тем, содержание матча дало массу пищи для размышлений. Первым сюрпризом стало появление Майкла Эссьена на позиции правого вингера, после чего универсализм ганца заблистал новыми гранями. В то же время уверенная и яркая комбинационная игра «синих» сюрпризом уже быть не может, и было просто приятно, что «Челси» смог перенести её из жаркой Азии в прохладную Москву.

Пожалуй, в такой яркий комбинационный футбол «Челси» играл только в самом начале эпохи Моуринью. В этом, безусловно, заслуга Сколари. Причём бразильский тренер действительно получил от матча с «Локомотивом» то, чего ждал от Кубка РЖД, — гораздо более серьёзного соперника и, следовательно, гораздо более серьёзную проверку сил и возможностей его команды.

Стоит отметить, что именно в плане физики, в движении, которые у «Локо», по идее, должны быть лучше в связи с тем, что «железнодорожники» уже провели полсезона в российском чемпионате, «Челси» в первом тайме превзошёл хозяев стадиона полностью. Напрашивался вопрос — а каким был бы счёт, если бы команды поменялись ролями, то есть «Локомотив» вкатывался бы в сезон, а «Челси» отыграл бы 20 матчей премьер-лиги…

Но к концу первого тайма счёт и так был неплох. Одна из многочисленных комбинаций «синих» у ворот Пелиццоли завершилась отличной скидкой Анелька под удар Эссьену. После такой скидки мяч сам просил Майкла: «Отправь меня в сетку, пожалуйста», и Майкл не смог ему отказать, фирменным турбоударом поразив ворота итальянского голкипера. И сразу же — красноречивое пожатие плечами и смущенная улыбка: «Ну да, это я, а что такого? Ну так вышло».

Во втором тайме рисунок игры немного поменялся, так как уж что-то, а «накачивать» команду в перерыве Рахимов умеет. «Челси» вынужденно стал больше фолить, да и перестановки в составе, благодаря которым пару вингеров составили Малуда и Райт-Филлипс, а в опорную зону перебрался Эссьен, кажется, несколько спутали «синим» карты.

И тем не менее к концу второго тайма счёт должен был быть 3:0. Подвела безобразная реализация голевых моментов в исполнении Анелька и Райт-Филлипса. Что ж, с совершенно чистой совестью списываем на предсезонку (хотя в отношении Анелька определённые сомнения остаются).

Конечно же, самым эмоциональным стал тот момент матча, когда под восторженный рёв трибун Анелька сменил Андрей Шевченко. Было очень приятно видеть и слышать, как встречает Андрея Москва. Несмотря на все его неудачи, спады и психологические проблемы, его по-прежнему очень любят. Наверное, будут любить всегда, несмотря ни на что. Хочется надеяться, что он это почувствовал, и также хочется надеяться, что посмотреть как раз будет на что, и, в частности, в его исполнении.

Но лично у меня есть ощущение, что Андрей и на этот раз потерялся на поле не потому, что он уже не тот, что он так и не прижился, и не потому, что у него психологические проблемы, а просто потому, что 4–3–3 — это не его схема. Он не вингер, это ясно, по крайней мере, не самый лучший вингер, но он и не «наконечник копья». Возможно, ему идеально подошла бы та роль, которую так настойчиво в межсезонье примерял на себя Анелька — оттянутого форварда, играющего чуть глубже основного нападающего. Быть может, проблема именно в том, что такая роль ему до сих пор почти не доставалась.

Так или иначе, «Челси» довёл дело до серии пенальти и… ну что уж тут говорить. Сколари, видимо, придётся специально работать над тем, чтобы в важных, решающих матчах «Челси» никогда не доводил дело до серии пенальти. Лучше, наверное, оставить двух защитников и выпустить ещё двух нападающих — риски всё равно будут меньше. Порадовало же во всей этой серии лишь одно — то, что решающий пенальти не полез бить Терри.

И ещё по-человечески жаль Андрея. Была бы какая-то высшая справедливость в том, чтобы он забил победный пенальти в этой серии, ну или хотя бы реализовал свой.

Наконец, хотелось бы отметить ещё один немного тревожный вопрос, на который этот предсезонный период пока не даёт ответа, — что делать с Баллаком? Вообще, пока складывается ощущение небольшого дисбаланса по линиям — у «Челси» очень много первоклассных полузащитников, причём полноправных претендентов на места в основе несколько больше, чем самих мест. А вот атака — именно атака, форварды, вингеры не в счёт, — пока оставляет желать лучшего. Сколари предстоит провести точную калибровку.

Владимир Некрасов (admin)

Вернуться к списку новостей

Смотрите on-line трансляцию матча полуфинала Кубка РЖД

Онлайн магазин «Челси» начинает принимать предварительные заявки на покупку третьего комплекта формы нынешнего сезона


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Вам нравиться новая форма чели!!!!??????:(((
Alexandr3010X

03.08.2008, 12:42

Почему Шевченко не забил гол в матче с локо???@@@@@
Alexandr3010X

03.08.2008, 12:41

Все комментарии (180)