Прагматичная победа

01.12.2007, 18:59

В некрасивом лондонском дерби «Челси» хватило одного гола для достижения необходимого результата.

Делать серьезные выводы после таких матчей — недальновидно. Это роль болельщиков после каждой невзрачной игры отправлять тренеров в отставку и требовать смены курса или состава клуба. Ставка на тренеров и курсы, больше чем два раза за сезон, делаться не может. «Челси» и так находится в худшей по сравнению с лидерами ситуации: по ходу сезона сменился тренер.

Игры, подобные сегодняшней с «Вест Хэмом», поучительны в другом: они позволяют накопить интересные наблюдения. Этим и займемся. Время же выводов придет потом.

Первый тайм командам не удался. Игра постоянно прерывалась на свистки Говарда Уэбба, зафиксировавшего за 45 минут 21 нарушение. Обычно столько бывает за весь матч средней жесткости. К концу игры Уэбб записал в протоколе напротив количества нарушений фантастическую цифру 41.

«Челси» показал нам, что играть вдохновенно два раза в неделю команда пока не готова. В Тронхейме «синие» с первых минут побежали вперед, атаки одна за другой складывались, казалось, сами собой, мячи охотно залетали в чужие ворота.

Против «Вест Хэма» вышло наоборот. Доминировать в середине поля у «Челси» не получилось. Фланги в первом тайме так и не заработали. Невысокий темп матча был явно на руку гостям, которые особенно об атаке и не помышляли. Однако самый опасный момент создали именно «молотки». Солано пытался перебросить Кудичини ударом из пределов штрафной. Мяч приземлился на сетку ворот.

В перерыве Грант не сделал ни одной замены, хотя поводов было хоть отбавляй. Весь матч бледно смотрелся Калу. Он терял мяч, ошибался в передачах и неудачно лез обыгрывать. Много нарушал правила Оби Микел. Выпадал из игры Сидуэлл. Однако Аврам вывел на второй тайм ту же команду. Объяснение такого шага,  на мой взгляд, очевидно. Грант пока не так здорово знает команду, чтобы рисковать заменами в перерыве, как это любил делать Моуринью. Да и тренер он, похоже, более осторожный.

И все же «Челси» после перерыва прибавил. Выросли скорости, и на этом фоне сразу проявились недостатки «Вест Хэма»: в середине поля ребят Алана Кербешли будто стало меньше. Лучшими в этом тайме у «Челси» стали Дрогба и, конечно, Джо Коул.

Роль Дрогба сложно переоценить. Он боролся с каждым футболистом «Вест Хэма» не менее двух раз, а с защитниками и все три. Дидье всегда был впереди и играл неизменно полезно. Джо Коул же стал необходимой яркой краской, которой так не хватало «Челси» в первом тайме.

Джо через раз разрывал оборону гостей на правом фланге, снабжая одноклубников опасными передачами. Поняв, что добиться от них желаемого не получится, Джо стал смещаться в центр. В первом случае пас от Судуэлла оказался слишком мудреным для обработки. Зато на 76-й минуте ставка на игру Джо в центре сработала.

Атаку начал Кудичини, не раз пытавшийся передачей от своих ворот начать атаку команды ближе к чужой штрафной. Первым на длинную передачу отреагировал Дрогба, в касание сделавший пас на Калу. Тот не опуская мяч, кивнул им в сторону Джо Коула. Юркий вингер просочился между двумя защитниками, красиво обвел вратаря Грина и отправил мяч под перекладину. Победу техническим нокаутом одержал «Челси». Сантиметровый офсайд Коула сути дела не меняет, будь он даже на шаг позади защитников, те бы его все равно не догнали. Маленькая ошибка судьи на линии на результат не повлияла.

Претензии по поводу невзрачной игры команде предъявить можно только с позиции болельщиков. Играть два раза в неделю, как в Тронхейме, «Челси» пока не под силу. Остальное эмоции. Зато добиваться результата, когда игра не идет, команда по-прежнему в состоянии. Не стоит забывать, что это чемпионское качество.

Илья Захаров

Вернуться к списку новостей

После осторожной победы над «Вест Хэмом» главный тренер «Челси» Аврам Грант остался доволен игрой команды, сказав, что «Челси» «играл в позитивный...

В третьем раунде Кубка Англии «Челси» сыграет с «Квин Парк Рейнджерс» на «Стэмфорд Бридж»


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Ilja [03.12.2007, 02:58]
pobeda, я все уже давно понял, каким вы меня видите.

Ну поняли и лалненько.

"…но лично я не вижу в вас собеседника, для такой роли вы слишком углубленны в зеркало, на чужие слова, к сожалению, реагируете вы плохо."

К сожалению…
pobeda

03.12.2007, 21:15

paganini, верить я в наших верю, но команда у нас молодая и бороться за выход из группы ей будет неимоверно тяжело. а вообще этот разговор лучше продолжить перед Евро, сейчас он смысла не имеет.
Ilja

администратор

03.12.2007, 13:54

Все комментарии (357)