Москва слезам не верит

01.05.2008, 03:13

«Челси» смял соперника, потом дал ему покуражиться и, наконец, разорвал «Ливерпуль». Победа 3:2, и финал в Москве раскрывает «синим» объятия.

В трансляции матча было полно крупных планов. Усталое лицо Стиви Джи и плачущее — Торреса на фоне дождя. Целующий траурную повязку Лэмпард. Его отец на трибуне. Грант на коленях прямо на газоне после финального свистка. Они, эти лица, создали для нас финал. Показателем полнейшего преимущества «Челси» стало лицо наблюдателя. До матча сэр Алекс Фергюсон признался: играть в финале лучше с «Ливерпулем». Мы все видели, как он расстроился, узнав соперника!

Мы все, думаю, видели этот матч. В России его транслировали на всю страну совершенно бесплатно. Глубокой ночью в среду не время для оценок и выводов. Время констатировать факты. Впервые в противостоянии «Челси» — «Ливерпуль» выявлен чистый победитель без споров и сомнений. Третий полуфинал Лиги Чемпионов остался за «синими» за явным преимуществом.

Лишь один отрезок в матче прошел под диктовку «красных». Начало второго тайма могло все решить. Однако Кюйт не использовал ошибку центральных защитников и дал шанс Чеху отбить мяч ногой. Провал был похож на редкий порыв ветра в знойный день. Инициатива опять перешла в руки «Челси». «Ливерпуль» на то и лучший кубковый боец Европы последних лет, что своего шанса дождался. Нелогичный гол на 63-й минуте будто уничтожил все игровое преимущество «синих». Бенаюн здорово обыграл соперника за счет партнера и, выманив на себя сразу и Терри, и Карвалью, отдал пас в свободную зону на Торреса. 1:1.

И тут «Ливерпуль» полез вперед, будто зная про себя, что решать надо сейчас. Однако в этот момент у «красных» был лишь отрезок времени в свободном распоряжении. Как был, так и сплыл. Растранжирив его, они вернули ход матча в начальное русло. А было оно таким.

«Челси» начал по-хозяйски, доводя свое преимущество с каждой минутой первого тайма до тотального. Удар Дрогба на пятой минуте заставил Рейну выбить мяч на угловой. Мокрое поле тогда еще не было тяжелым и рыхлым. Настоящий ливень начался к середине тайма и продолжался до последних секунд этой долгой игры. Ошибочно казалось, что «красные» собрались отвечать на каждую атаку хозяев: на десятой минуте Торрес использовал позиционную ошибку Эссьена и попытался с острого угла пробить Чеха. Напрасно. Результат тот же, что у противоположных ворот, — угловой.

Дальше — больше. Еще не началась двадцатая минута, как Лэмпард вывел Дрогба на стопроцентную позицию. Удар в дальний — признак то ли секундной слепоты, то ли приступ жадности истинного форварда — промах застает Джо Коула на дальней штанге в полном одиночестве. Пас не только читался, но и легко отдавался в ноги вингера. Заиграли. В этот вечер «Челси» не разменивался на мелочи. Команда просто двигалась вперед к победе.

Активность Дрогба стоила защитнику Шкртелу травмы, ценой которой он нейтрализовал выход Дидье один на один с Рейной. Появление на поле центрального защитника Хюипя — замена строго по позиции — стало определяющим в игре. Давление «Челси» искало слабую точку в красной стене и в свое время нашло.

За ударом Баллака последовала игровая перезагрузка, вызвавшая паузу и показавшая в результате ту же картину: «Челси» в атаке. Со своей половины поля Лэмпард вывел на ворота Калу. Быстроногий Саломон, не глядя, убрал на замахе Хюипя, вот она первая ошибка, и выстрелил в дальний. Стойкий Рейна на секунду отдалил неминуемое, отбив мяч прямо на Дрогба. Главный форвард «синих» с холоднокровием гильотины обработал сложный мяч и мощным ударом пустил его в ближний. 1:0.

«Челси» не просто выиграл сегодня полуфинал у «Ливерпуля», походя команда ответила сразу на ряд вечных вопросов нынешнего сезона. Не прошло и девяти минут после гола, как Калу заработал опасный штрафной. Баллак и Дрогба у мяча. Бьет? Правильно! Бьет Баллак, а мяч, облизав девятку, уходит за линию поля. Вопроса, что не поделили Баллалк и Дидье и как это сказалось на команде, больше не существует. Они разобрались, в команде мир. Хотите еще ответов? Пожалуйста. Аврам Грант — сильный тренер. Другие в финале Лиги Чемпионов не играют. «Челси» — не команд звезд, а дружный коллектив звезд. Другие в финал Лиги Чемпионов не проходят. А Лэмпард, вечно критикуемый Лэмпард, навсегда останется ключевой фигурой этой игры. Да простят меня Эссьен с Дрогба.

Отрезок хорошей игры «Ливерпуля» закончился вместе с началом 80-й минуты матча. На табло висел счет 1:1, а Грант несколько минут назад сменил усталого Калу на свежего Малуда. Эссьен паровозом с бизоньими повадками прошелся по всему правому флангу, обыграв как минимум троих, и зазвездил в ближний угол. Миллиарды капель попадали с сетки на поле, но мяч их потревожил зря. Мяч попал не туда.

«Ливерпуль» медленно гнулся под давлением «Челси», мысленно соглашаясь на дополнительное время. «Ливерпуль» при Бенитесе видел много овертаймов, многие они доводили до пенальти. Однако в среду ночью с открытыми глазами они шли в ловушку, несущую гибель. Уходящий с поля на 77-й минуте Бенаюн этого не знал, как не знал этого и растворившийся среди футболистов вышедший Пеннант. Вон они грамотные замены. Сегодня работали только замены Гранта.

Аврам до начала первого овертайма поменял Джо Коула и дал свободу действий Анелька. Через пять минут Дрогба ушел от Каррегера и заставил того выбивать мяч на угловой. Подача застала мяч в ногах у Анелька, удар француза дарит рикошет и мощный выстрел Эссьена с линии штрафной. Гол? Гол отменен принципиальным рефери Розетти: Дрогба стоял перед Рейной в явном офсайде и мешал голкиперу.

Болельщики «Ливерпуля» не успели даже перекреститься. Следующий же аут у их ворот закончился фолом Хюипя на Баллаке. Пусть Михаэль шел от ворот, но дело-то было в штрафной, — стопроцентный пенальти. Время остановилось и понеслось догонять само себя только мгновения спустя после удара Лэмпарда. Фрэнк забивает пенальти, и в его руках повязка, а на глазах слезы. 2:1.

Второй решающий аут случился восемь минут спустя. Анелька сначала заработал его в борьбе с Риисе, а затем, обыграв соперника, вошел в штрафную и выкатил мяч на ход Дрогба: удар в касание и ближний угол опять подводит Рейну. 3:1.

Особенный кайф есть в противоречиях. Закончился матч нервной концовкой, а последним значимым его эпизодом стал гол Бабеля после дальнего удара на 118-й минуте. «Ливерпуль» так и не сломался, но «Челси» переиграл сегодня «красных» за явным преимуществом. И этот гол Бабеля, и возможный пенальти на Хюипя, который проглядел Розетти, — теперь история для бедных. История подлинная пишется победителями. Правда, Москва?!

Илья Захаров

Вернуться к списку новостей

Впервые в своей истории команда вышла в финал Лиги Чемпионов. Этого добился тренер, возглавивший «Челси» в сентябре прошлого года. Браво, маэстро!

Домашние матчи просто не бывают более важными, и, улицезрев триумф своей команды, Аврам Грант рассказал об удовлетворении от этого достижения и о других эмоциях, которые принёс этот день


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Челси-красавы!А лучший в матче-Лампард!И клево диспетчерсвовал напару с Баллаком,и удары наносил В СТВОР ворот,и пасы умные,и его пас в первом голе,и его гол с пеналя!И это в его-то ситуации!Просто Щелкунчик!!!:-)Кто согласен?
moby06

02.05.2008, 13:27

CalifornieZ, с победой :-)
Ilja

администратор

02.05.2008, 03:31

Все комментарии (138)