Диего Коста

Диего Коста

Информация

  • Номер: 19
  • День рожд.: 7 Окт 1988
  • Рост: 188 см.
  • Вес: 81 кг.

Диего Коста завершил свой переход из мадридского «Атлетико» 15 июля 2014 года, подписав контракт на пять лет.

С того момента, как игрок закрепился в основе «Атлетико», Коста зарекомендовал себя как одного из самых надежных и стабильных нападающих в Европе. Его выступления и голы в сезоне 2013/14 гг. вывели его бывший клуб в лидеры Ла Лиги впервые за 18 лет. «Атлетико» также попал в финал Лиги Чемпионов.

Мощный и целенаправленный 25-летний футболист заработал себе в Испании устойчивую репутацию мастера забивать в любой ситуации, но особенно один на один. Он бьет и правой, и левой, а его атлетическое сложение делает его опасным еще и в воздухе. Лучше всего он выступает в роли центрального нападающего, легко обходя защиту противника, которая затем с трудом может его догнать.

Коста так прокомментировал новый контракт: «Я счастлив попасть в «Чесли». Все знают, что это большой клуб в очень сильном чемпионате. Я с нетерпением жду возможности поиграть в Англии с великолепными тренером и товарищами по команде. В прошлом сезоне я встречался с «Челси» и отлично представляют себе уровень команды, к которой присоединяюсь».

«Я бы хотел поблагодарить всех в «Атлетико», кто вырастил из меня того игрока, каким я теперь стал. Это было незабываемое время, но сейчас у меня начинается новое приключение. Надеюсь получить с «Челси» множество трофеев».

Уроженец Бразилии начал профессиональную карьеру в португальском клубе «Брага» в феврале 2006 года. Затем последовала аренда в «Пенафиэле» во втором дивизионе и продажа в «Атлетико» в середине кампании 2006/07 гг. Впрочем, после покупки он сразу был арендован обратно в «Брагу» до конца сезона, где игрок и забил первый гол в Кубке УЕФА в ворота «Пармы».

В течение двух следующих сезонов он успел поиграть в аренде за «Сельту» и «Альбасете». Это был важный период становления футболиста, поскольку он стал регулярно играть за основу и стал более уверенным перед чужими воротами.

Летом 2009 года Коста был продан в «Реал Вальядолид», где он блистательно начал работу, забив шесть голов в первых 12-ти матчах. Затем, правда, клуб потерпел ряд неудач и под конец сезона вылетел из лиги.

Перед кампанией 2010/11 гг. «Атлетико» воспользовался возможностью по выкупу футболиста обратно, и Коста вернулся в испанскую столицу. Но на тот момент на его пути к регулярным выступлениям стояли Серхио Агуэро и Диего Форлан. Это недвусмысленного говорило о том, что попасть в основной состав будет сложно.

Но травма Агуэро подарила Косте возможность, которую он использовал, забив единственный гол в матче с «Сарагосой». Затем он быстро забил еще и в ворота «Севильи», «Хетафе» и «Русенборга». Позже он сделал первый хет-трик за клуб в победе 3:2 над «Осасуной».

Коста пропустил первую половину сезона 2011/12 гг. из-за травмы, а вторую провел в «Райо Вальекано», где он тоже очень плодотворно поработал: забил 10 мячей за 16 игр.

Кампания 2012/13 гг. стала одной из наиболее значимых: футболист стал одним из ключевых игроков команды Диего Симеоне. Регулярные попадания в стартовый состав позволили ему войти в ритм, так что он завершил сезон с впечатляющим числом голов — 20.

Коста был также важным персонажем в кампании «Атлетико» в Кубке Испании. В двух полуфиналах против «Севильи» он забил три гола, а также сравнял счет в финале с «Реалом», где клуб сначала проигрывал, а затем победил 2:1. В итоге он стал лучшим бомбардиром турнира с восемью голами.

В сезоне 2013/14 гг. он вышел на еще более высокий уровень, помогая команде обойти «Реал» и «Барселону» в борьбе за титул в высшей лиге Испании.

Дубль в первый же день в победе 3:1 над «Севильей» стал лишь первым знаком того, что еще можно ждать от футболиста. В следующем матче Коста снова забил, это была победа 5:0 над «Райо Вальекано».

Через четыре дня после дубля в победе 2:1 над «Осасуной» он снова забивает единственный гол в матче «Атлетико», который стал поворотным в кампании, ведь это была победа над «Реалом» на «Бернабеу».

Его мастерство демонстрировалось не только в Ла Лиге, четыре гола он забил на групповом этапе Лиги Чемпионов. Декабрь выдался особенно продуктивным – 5 голов за 10 дней.

После возобновления ЛЧ в феврале Коста забил единственный гол в матче «Атлетико» в гостях у «Милана» в 1/8 финала, а затем сделал дубль в более легкой победе 4:1 во втором матче.

К тому моменту «Атлетико» был в очень хорошей позиции, чтобы претендовать на титул Ла Лиги, поэтому и дома футболист мог демонстрировать свой таланты весьма активно. Он забил в четырех подряд победах в конце марта над «Эспаньолом», «Бетисом», «Гранадой» и «Атлетиком Бильбао».

Затем он также подряд забил в ворота «Хетафе» и «Эльче», а последний гол – как раз «Челси» во втором полуфинале ЛЧ.

«Атлетико» победил в лиге благодаря ничьей с «Барселоной» на «Камп Ноу» в последнем матче сезона. В этой встрече Коста как раз и не смог отличиться, поскольку получил травму в начале игры, что не позволило ему сыграть и в мадридском финале ЛЧ, где он вышел лишь на несколько минут.

Завершал он карьеру в «Атлетико», забив 64 гола в 134-х матчах.

В сборной Коста дебютировал за Бразилию в товарищеской встрече с Италией в марте 2013 года, выйдя на замену вместо Фреда в ничьей 2:2.

Футболист получил испанское гражданство летом 2013 года и сразу заявил, что хотел бы играть за свою новую родину. В феврале 2014 года его впервые пригласили в сборную Испании, где он дебютировал в победе 1:0 над Италией на стадионе «Висенте Кальдерон» — то есть на поле «Атлетико».

В двух первых матчах Испании на Чемпионате мира он играл в стартовом составе, а всего у него теперь на счету шесть игр за эту сборную.

Карьера
КлубСезонСоревнованияМатчи
(на замену)
Голы
ЧелсиСезон 2016/2017Премьер-лига35(8)20
Товарищеский4(4)1
Кубок Англии3(2)2
ЧелсиСезон 2015/2016Премьер-лига27(6)12
Кубок Англии4(3)2
Товарищеский2(2)
Лига Чемпионов7(2)2
Кубок Лиги1(1)
ЧелсиСезон 2014/2015Премьер-лига24(17)20
Товарищеский7(7)4
Лига Чемпионов5(2)
Кубок Лиги3(1)1