Сеск Фабрегас

Сеск Фабрегас

Информация

  • Номер: 4
  • День рожд.: 4 Май 1987

Сеск Фабрегас был приобретён «Челси» у «Барселоны» 12 июня 2014 года и подписал контракт сроком на пять лет.

Универсальный, технически одаренный полузащитник, Фабрегас обладает солидным опытом выступлений в двух сильнейших чемпионатах Европы и представляет самую успешную сборную Испании всех времен.

Комфортно чувствуя себя на позиции атакующего полузащитника, он также может действовать и более глубоко, а в сборной его используют на флангах, в качестве второго нападающего или, иногда, как «фальшивую девятку».

Фабрегас перебирается на «Стэмфорд Бридж», проведя три года в «Барселоне», за которые он помог каталонскому клубу выиграть чемпионат, Кубок и Суперкубок Испании, Суперкубок УЕФА и клубный Чемпионат мира.

Он знаком с Премьер-лигой, проведя восемь лет в «Арсенале», прежде чем перебраться на «Камп Ноу».

Время, проведённое в северном Лондоне, было важным периодом для его развития, за время которого он вырос из юного, неопытного игрока в возможно самого важного члена команды «Арсенала».

Однако, поскольку за него боролись крупнейшие клубы Европы, его уход с «Эмирейтс» был практически неизбежен, и так и случилось, когда он вернулся в клуб, его взрастивший.

Фабрегас, родившийся неподалёку от «Барселоны», пришёл в академию клуба в возрасте 10 лет, однако, раскрывшись в юношеских командах, он оставил клуб детства и перешёл в «Арсенал» в 2003 году в возрасте 16 лет.

После того, как первый сезон в Англии ушёл на адаптацию, он начал проявлять себя в следующей кампании, а под конец сезона вышел в стартовом составе на финал Кубка Англии, в котором «Арсенал» обыграл «Манчестер Юнайтед» по пенальти в «Кардиффе».

Уход Патрика Виейра в «Ювентус» дал Фабрегасу шанс стать игроком основы в полузащите, и он ухватился за него обоими руками, блеснув в финале Лиги Чемпионов 2006 года, когда «Арсенал» обыграла «Барселона».

В конце сезона 2006/07 он был номинирован на звание Лучшего игрока и Лучшего молодого игрока по версии PFA, а также был включён в состав Команды года УЕФА 2006.

В возрасте 20 лет он вновь был номинирован на обе награды PFA в конце следующего сезона и стал Лучшим молодым игроком года, а также вошёл в состав Команды сезона Премьер-лиги.

В 2008 году Фабрегас стал капитаном «Арсенала» и, вдохновлённый ответственностью, стал забивать на постоянной основе, прежде чем возвратился в «Барселону» летом 2011 года.

Дебютировав в Суперкубке Испании против мадридского «Реала», он забил свой первый гол за основу «Барсы» в победном Суперкубке УЕФА против «Порту», а затем поразил ворота и в дебюте в Ла Лиге — это была победа со счётом 5:0 над «Вильярреалом». Позднее он забил шесть голов за четыре игры, включая один в выездной победе 3:1 над «Реалом», а также отметился голом в финале клубного Чемпионата мира, который завершился победой над «Сантосом» 4:0.

Фабрегас играл в обоих матча полуфинала Лиги Чемпионов 2012 года против «Челси», когда «синие» взяли верх и получили место в мюнхенском финале, а в следующем сезоне он сделал свой первый хет-трик за «Барселону» в матче против «Мальорки»; «Барселона» же в том сезоне стала чемпионом. Не было сомнений, что Фабрегас сыграл значительную роль в их успехе, забив 11 голов.

Его третий и последний сезон в «Барселоне» долгое время казался многообещающим, однако в итоге команда Херардо Мартино выиграла лишь Суперкубок Испании.

Фабрегас вышел в стартовом составе обоих матчей четвертьфинала Лиги Чемпионов, который «Барселона» проиграла «Атлетико» с общим счётом 2:1, и отыграл час в финале Кубка Испании, который был проигран «Реалу» со счётом 2:1. Также он появился в стартовом составе в решавшем судьбу чемпионства матче против «Атлетико», прежде чем его заменил Хави за 13 минут до конца, и это было его последнее появление на поле в футболке «Барселоны».

На международном уровне Фабрегас представлял Испанию на каждом важном турнире с Чемпионата мира 2006 года, когда ему было лишь 19, и с тех пор он завоевал три трофея.

После впечатляющего Евро-2008, на котором он забил решающий пенальти в четвертьфинале против Италии, именно он отдал передачу, с которой Андрес Иньеста забил победный гол в финале Чемпионата мира 2010.

На Евро-2012, ещё одном триумфальном турнире для испанцев, он забил победный пенальти в послематчевой серии в полуфинале с Португалией, а также вышел в стартовом составе в финале, который завершился победой над Италией 4:0.

Сезон 2016/2017
СоревнованиеМатчи
(на замену)
ГолыЖелтые
карточки
Красные
карточки
Премьер-лига13(6)58
Товарищеский2(1)1
Кубок Англии31
Кубок Лиги22
Карьера
КлубСезонСоревнованияМатчи
(на замену)
Голы
ЧелсиСезон 2015/2016Премьер-лига33(8)5
Товарищеский3(3)
Кубок Англии4
Комьюнити Шилд1
Лига Чемпионов7(2)1
ЧелсиСезон 2014/2015Премьер-лига33(8)3
Товарищеский6(5)2
Лига Чемпионов8(4)2
Кубок Лиги4(2)