Неманья Матич

Неманья Матич

Информация

  • Номер: 21
15 января 2014 года футбольный клуб «Челси» завершил сделку по приобретению Неманьи Матича из «Бенфики».

По поводу подписания контракта на пять с половиной лет 25-летний футболист сказал: «Я счастлив, что у меня появилась возможность вернуться в клуб. Мне это лестно, и я лишь хочу сказать, что сделаю все возможное, чтобы помочь команде и порадовать болельщиков».

Жозе Моуринью добавил: «Я доволен возвращением Неманьи в „Челси“. Он вырос в хорошего футболиста в Португалии, а затем стал просто блестящим универсальным полузащитником. Уверен, он станет важной частью команды и будет полезен в достижении наших амбициозных целей».

Матич дебютировал за «Челси» в возрасте 21 года в матче против «Вулверхэмптона», а также участвовал в победе 8:0 в последний день сезона над «Уиган Атлетикс» в 2010 году, когда мы завоевали титул.

В августе 2010 года он на сезон отправился в аренду в «Витесс», чтобы набраться опыта игры в основе, а поскольку уже в середине сезона стали известны договоренности с «Бенфикой», то голландский клуб остался в своих правах на игрока до конца кампании.

Играющий левой ногой 193-сантиметровый футболист дебютировал за португальский клуб в качестве поздней замены в победе 2:1 над «Виторией Гимараеш» в начале кампании 2011/12 г., после чего он начал играть регулярно, а его футбол стал более зрелым.

Собранный, легко удерживающий мяч, разнообразно пасующий игрок забил первый гол за лиссабонский клуб в победе 4:1 над «Виторией Сетубал» в январе 2012 года. Он также получил опыт игры в Лиге Чемпионов, включая и матчи с «Челси» (оба четвертьфинала на нашем пути к победе в турнире).

Хотя уже и первый сезон в новом клубе был неплох, именно в кампании 2012/13 гг. Матич поистине блистал. Хави Гарсия отбыл в «Манчестер Сити», и юноша стал серьезной угрозой в центре полузащиты команды, впечатляя зрителей и профессионалов так, что стал Лучшим игроком месяца в Португалии трижды.

Он также добавил голов в свое портфолио: например, потрясающий удар с лета в ничьей 2:2 с «Порту» на этой неделе был назван вторым в Премии ФИФА имени Ференца Пушкаша за самый красивый гол в мире в 2013 году. Также он забил победный гол, когда «Бенфика» обыграла «Байер» во втором матче 1/16 Лиги Европы.

На пути клуба к финалу этого турнира Матич сыграл во всех встречах, кроме одной. Но, как мы помним, в Амстердаме его команда уступила «Челси».

В битве за титул в португальской высшей лиге «Бенфику» обошел «Порту», хотя разделяло два клуба лишь одно очко. Но в личном плане прошлый сезон завершился для футболиста позитивно, поскольку серб был назван Лучшим игроком года в Примере.

Возможность выступать регулярно за один из крупнейших клубов Европы несомненно добавила Матичу стимулов к развитию и совершенствованию в последние два года. В первой половине текущей кампании он продолжил впечатлять Португалию, где «Бенфика» в данный момент лидирует в чемпионате с двухочковым отрывом.

Последнее его выступлением за «Бенфику» пришлось на победу 2:0 над «Порту» в воскресенье.

Матич стал заметен на мировой арене и благодаря выступлениями в сборной Сербии до 21 года (поиграв ранее за молодежь), и в основе национальной команды (за которую выступил 9 раз, последний — в октябре в отборочном матче к Чемпионату мира).

Сезон 2016/2017
СоревнованиеМатчи
(на замену)
ГолыЖелтые
карточки
Красные
карточки
Премьер-лига30(7)13
Кубок Англии21
Товарищеский6(4)
Кубок Лиги21
Карьера
КлубСезонСоревнованияМатчи
(на замену)
Голы
ЧелсиСезон 2015/2016Премьер-лига28(7)2
Товарищеский2(2)
Кубок Англии2(1)
Комьюнити Шилд1
Лига Чемпионов4
ЧелсиСезон 2014/2015Премьер-лига35(1)1
Товарищеский9(6)1
Лига Чемпионов8(1)2
Кубок Лиги3
ЧелсиСезон 2013/2014Премьер-лига15(1)
Кубок Англии2