Фернандо Торрес

Фернандо Торрес

Информация

  • Номер: 9
  • День рожд.: 20 Мрт 1984
  • Рост: 183 см.
  • Вес: 70 кг.

Карьера

  • Пред. клуб: 
    "Ливерпуль" 2007-2011
    "Атлетико" (Мадрид) 2003-2007
Фернандо Торрес прибыл в “Челси» в последний трансферный день – 31 января 2011 года – после трех с половиной сезонов в «Ливерпуле». Бомбардирские достижения Торреса в английском футболе не подлежат сомнению: 26-летний игрок перед приходом в наш клуб забил за «Ливерпуль» 65 голов в 102 матчах чемпионата и 81 в 142 матчах во всех турнирах.

Он перебрался в премьер-лигу в возрасте 23 лет, проведя предыдущие 12 лет в мадридском «Атлетико», клубе, базирующемся в нескольких километрах от его родного городка в окрестностях столицы.

В своё время «Эль Ниньо» был самым молодым игроком «Атлетико» и самым молодым его капитаном. Он дебютировал в 17 лет, а два года спустя примерил капитанскую повязку.

В первом сезоне он не особо блистал, забив лишь 6 голов в 36 матчах чемпионата, однако на следующий год эта цифра возросла до 13 голо в 29 матчах, а в сезоне 2003/04 гг. была достигнута отметка в 20 голов. Это был наиболее плодотворный сезон Торреса в Испании и год дебюта в национальной сборной.

Последующие выступления игрока на международной арене и 75 голов в 174 матчах испанского чемпионата означали, что за его подписью охотились многие клубы в Европе, но он предпочёл работать под руководством соотечественника Рафаэля Бенитеса в «Ливерпуле».

Трансфер в июле 2007 года был оценен приблизительно в 20 миллионов фунтов, Луис Гарсия проследовал в обратном направлении, а первый гол Торреса за мерсисайдцев был забит в ворота «Челси» на «Энфилде», тогда он открыл счёт в ходе ничьей 1:1, обыграв Таля Бен-Хаима. Это был первый из семи голов в семи матчах против «Челси». Это его наилучший показатель во встречах с английскими клубами.

На пути к 33 голам в своём первом сезоне в Англии он сделал три хет-трика, став первым игроком «Ливерпуля» после предыдущего обладателя «девятки» Робби Фаулера, преодолевшим рубеж в 30 голов в одном сезоне.

Его второй сезон принёс 17 голов (травма сократила количество его появлений на поле), а его команда финишировала второй, на три очка и одну позицию в турнирной таблице опередив «Челси». В прошлом сезоне, несмотря на падение «Ливерпуля» в таблице на седьмое место, Торрес забил очень приличные 22 гола в 32 матчах.

Он отправился на Чемпионат мира в ЮАР, уже будучи победителем европейского первенства на взрослом уровне.

В юные годы Торрес становился лучшим бомбардиром сборной уровней до 16 и до 19 лет на Чемпионатах Европы, а свой первый гол на взрослом уровне он забил в ворота сборной Италии в возрасте 20 лет, семь месяцев спустя после первого вызова в команду.

На Чемпионате мира 2006 года в Германии он забил трижды на групповой стадии, однако в первом раунде плэй-офф Испания проиграла Франции. Однако спустя два года его команду было не остановить на Евро-2008, Торрес забил однажды на пути к финалу и единственный гол в матче в Вене, когда была побеждена Германия. Это был первый серьёзный трофей испанцев с 1964 года.

Прошлым летом в ЮАР во время Чемпионата мира Торрес пытался набрать форму, перенеся операцию в апреле. В результате Педро из «Барселоны» занял его место в победном полуфинале против Германии.

Тренер Висенте дель Боске также не включил Торреса в стартовый состав на финал. Он вышел на замену в дополнительное время матча против Нидерландов, однако надорвал мышцу до завершения встречи.

В Англии в этом сезоне, до перехода к «синим», Торрес сыграл 26 матчей за «Ливерпуль», забив 11 голов, включая оба мяча в проигранном «Челси» матче на «Энфилде» в ноябре.

По прибытии в «Челси» он стал первым нападающим под девятым номером со времен Эрнана Креспо в сезоне 2005/06 гг., но ему потребовалось 14 матчей, чтобы наконец забить — но это было впечатляющее и радостное зрелище на залитом дождем «Бридже» в матче с «Вест Хэмом».

Этот гол так и остался единственным на счету испанца в том сезоне, восстановившись летом, он подошел к сезону 2011/12 полон ожиданий и надежд вернуться к былой форме, которую он демонстрировал в футболке «Ливерпуля».

Его впечатляющей игре в матче открытия со «Стоуком» не хватало лишь одного — гола. И забитый гол пришел на «Олд Траффорд». Тем не менее, тот проигранный со счетом 3–1 матч все же запомнился не хорошим ударом мимо Де Хеа, а промахом по пустым воротам.

Однако испанец быстро пришел в себя, открыв счет в игре с «Суонси», но вскоре был удален и был вынужден пропустить три матча на внутренней арене. В Европе он, тем временем, отметился дублем в ворота «Генка» (5–0), однако затем на всю осень и зиму потерял бомбардирский запал.

Болельщики по достоинству ценили его вклад в командную игру, и хорошая форма помогла испанцу, сумевшему забить трижды в последние две недели марта, а также отметиться ключевой голевой передачей в выездной игре с «Бенфикой».

Без сомнения, самым памятным моментом сезона стал второй мяч Торреса на «Камп Ноу», который похоронил «Барселону» и вывел «синих» в финал ЛЧ. Забив три мяча в ворота «КПР», испанец, казалось, вновь стал обретать прежнюю форму.

В победном финале КА против бывшего клуба, «Ливерпуля», Фернандо остался на скамье запасных, однако в Мюнхене вышел на замену и сыграл важную роль, заработав в конце встречи угловой, с которого Дрогба сравнял счет.

Сезон 2012/13 Торрес начал на хорошей волне, открыв счет в проигранном 3–2 матче Комьюнити Шилд с «МС», а затем забив подряд в играх АПЛ с «Редингом» и «Ньюкаслом».

Великолепные выездные игры с «Арсеналом» и «Тоттенхэмом» во многом стали победными благодаря усилиям испанца, который, к тому же, отличился на «Эмирейтс».

Вторую красную карточку за свою карьеру в «Челси» испанец получил при противоречивых обстоятельствах в домашней игре с «МЮ», которую «синие» уступили 3–2. Очевидное нарушение Джонни Эванса было истолковано арбитром Марком Клаттенбургом как симуляция со стороны Фернандо, за что тот и был наказан второй желтой карточкой.

В Лиге Европы важный гол Торреса в ворота «Стяуа» позволил «синим» пройти дальше по сумме двух встреч.

В четвертьфинальном противостоянии с «Рубином» на счету испанца дубль в первом матче и гол в ответной встрече, проходившей в Москве.

В решающей стадии сезона хорошая форма Торреса сыграла важную роль. Именно он открыл счет в финале Лиги Европы против «Бенфики» и принес победу в заключительном матче кампании, забив победный гол в ворота «Эвертона» на 76-й минуте. Этот мяч стал для него 22-м в сезоне.

Международная карьера

Торрес отправился с национальной сборной на Евро 2012, который завершил обладателем Золотой бутсы лучшего бомбардира с тремя мячами, поучаствовав в третьем подряд крупном успехе испанцев.

Он не был включен в стартовый состав на первую игру с Италией, однако в следующем матче с Ирландией забил дважды. В финале против итальянцев он забил третий гол и организовал четвертый, отдав передачу на своего партнера Хуана Мату.

В товарищеской игре с Саудовской Аравией в сентябре 2012 года Торрес провел свою 100-ю игру за национальную сборную.

В Кубке конфедераций 2013 он был частью основного состава и также стал лучшим бомбардиром турнира с пятью мячами. Четыре из них он забил в ворота Таити (всего в той игре было 10 безответных мячей), а затем отличился великолепным ударом головой во встрече с Нигерией.

Карьера
КлубСезонСоревнованияМатчи
(на замену)
Голы
ЧелсиСезон 2013/2014Премьер-лига16(9)5
Товарищеский2(2)
Суперкубок Европы1(1)1
Лига Чемпионов5(3)4
Кубок Лиги11
ЧелсиСезон 2012/2013Клубный чемпионат мира ФИФА2(1)1
Товарищеский1(1)
Лига Европы96
Кубок Лиги3(2)2
Комьюнити Шилд11
Лига Чемпионов5(2)3
Премьер-лига28(5)8
Кубок Англии21
Суперкубок Европы1
ЧелсиСезон 2011/2012Премьер-лига20(6)6
Товарищеский4(4)1
Кубок Англии5(2)2
Лига Чемпионов6(2)3
Кубок Лиги1
ЧелсиСезон 2010/2011Премьер-лига8(4)1
Лига Чемпионов3(2)