Кубок Лиги с командой «Манчестер Сити» 24 02 2019г.

«Челси» — «Манчестер Сити»: 0:0 (3:4 в серии пенальти)

Сыграв в предельно осторожный футбол, «Челси» и «Манчестер Сити» смогли выявить победителя лишь в серии пенальти. Трофей достается команде Хосепа Гвардиолы.

Исход упорного противостояния между «синими» и «горожанами» в воскресном финале Кубка Лиги на «Уэмбли» был решен только в серии послематчевых пенальти.

В составе «Сити» Лерой Сане не смог переиграть с точки Кепу Аррисабалагу, однако у лондонцев не реализовали свои попытки Жоржиньо и Давид Луис. Таким образом, несмотря на совершенно иную игру по сравнению с разгромом на «Этихаде» двухнедельной давности, «Челси» сегодня покидает поле с пустыми руками.

В первом тайме преимущество было на стороне «Ман Сити», однако команда Хосепа Гвардиолы смогла лишь раз попасть в створ и отметилась еще одним ударом выше ворот. Во второй половине встречи «синие», которые до этого большими силами оборонялись, вернулись в игру. Ближе к середине тайма лондонцы получили отличную возможность открыть счет. Эден Азар вскрыл оборону соперника и отдал своевременный пас на Н’Голо Канте, однако удар француза прошел над перекладиной.

В первом экстра-тайме «Челси» также выглядел лучше, однако в заключительные 15 минут игры «Сити» создал два опаснейших момента. В самом конце встречи произошел драматичный эпизод. Кепа получил повреждение, и Вилли Кабальеро по решению тренерского штаба уже был готов войти в игру на приближавшуюся серию пенальти против своего бывшего клуба. Тем не менее, молодой голкипер «синих» не согласился с указаниями Сарри и остался на поле. В конечном итоге, ему удалось отразить один 11-метровый удар соперника, но этого оказалось недостаточно.

Кепа пропускал игру против «Мальмё» на неделе из-за повреждения задней поверхности бедра, однако успел восстановиться к сегодняшнему матчу и занял место в воротах. Кроме того, выступавшего в Лиге Европы Матео Ковачича в полузащите заменил Жоржиньо.
В атаке Сарри вновь отказался от роли чистого нападающего, выпустив на центральную позицию Азара, с флангов которого поддерживали Педро и Виллиан.

На левом краю защиты сохранил место Эмерсон, который также играл против шведского клуба.

Челси - Манчестер Сити

Начало матча вышло несколько странным. Серхио Агуэро уже через секунду после начала матча успел столкнуться в центральном круге с Жоржиньо, который нарушал правила, а Эдерсон, первый раз вводя мяч от своих ворот, угодил в Азара.

Затем игра немного успокоилась, и через 9 минут «синие» могли претендовать на опасный стандарт на самой линии штрафной «Сити». Луис отличным дальним пасом доставил мяч на Канте, который оказался на газоне в противоборстве с Александром Зинченко.

Челси - Манчестер Сити

По ходу первого тайма «горожане» все больше владели мячом и территориальным преимуществом, однако к 25-й минуте, к которой на «Этихаде» в воротах «Челси» побывало уже 4 безответных мяча, команды на двоих отметились лишь одним ударом в сторону ворот. Это Агуэро мастерски ушел от опекавшего его в штрафной Сезара Аспиликуэты и пробил выше перекладины.

На 30-й минуте Луис получил предупреждение за фол против Бернардо Силвы, который ускользнул на фланге от Эмерсона, а затем сам же вынес из штрафной поданный со стандарта мяч.

Позднее Николас Отаменди, который сегодня заменял Джона Стоунза, ворвался на угол вратарской из глубины, откликнувшись на дальнюю подачу Зинченко. Однако удар в касание у защитника «Сити» не получился, и Кепа спокойно забрал мяч. Затем Азар, воспользовавшись передачей Виллиана, ушел от Эмерика Ляпорта и ворвался в штрафную, но в одиночку противостоять подоспевшим защитникам не смог.

Челси - Манчестер Сити

Вскоре прозвучал свисток на перерыв. «Манчестер» выглядел в целом опаснее, но действительно серьезных угроз воротам соперника создать не смог. «Челси» грамотно оборонялся, в том числе благодаря Педро и Виллиану, которые постоянно отходили назад в помощь своим полузащитникам. Впервые в этом сезоне сегодняшние оппоненты обошлись к перерыву без забитых мячей.

В начале второго тайма обе стороны допускали ошибки, однако затем Эмерсон великолепной передачей вывел Азара на свободное пространство. В штрафной бельгиец попытался пробросить мяч мимо Отаменди, однако тот не уступил игроку «синих» в мастерстве.

Спустя некоторое время «горожане» все же отправили мяч в сетку ворот «Челси», но сделали это из офсайда. Чтобы подтвердить положение «вне игры» у Агуэро пришлось прибегать к помощи видеоассистента. Вскоре Фернандиньо жестким фолом остановил проход Баркли и увидел перед собой желтую карточку. Стандарт был назначен достаточно далеко от ворот, и Луис пробил выше створа.

На 66-й минуте «синие» создали свой самый опасный момент. Виллиан отправил Азара в прорыв по левому флангу, и на этот раз бельгийцу удалось переиграть защитников. Он опередил вышедшего на замену в перерыве Венсана Компани, дошел до лицевой линии и отыграл назад на Канте. Француз, поддерживавший атаку своего партнера, пробил в касание с 11 метров, однако мяч пролетел совсем немного выше перекладины.

На 71-й минуте неплохим крученым ударом отметился Баркли в очередной контратаке своей команды. «Сити» на этом этапе выглядел неуверенно и много фолил.

Вскоре после необязательной потери в центре поля Рюдигер был вынужден ценой желтой карточки останавливать атаку соперника перед своей штрафной, однако Кевин де Брюйне шанс не использовал, промахнувшись мимо створа.

У противоположных ворот Педро, который принял передачу Азара в отличной позиции в штрафной, решил вместо удара отыграть на центр, где первенствовала защита. Игра начала раскрываться, и в этот момент на замену вышел Каллум Хадсон-Одои.

«Синие» осадили штрафную соперника, но незадолго до окончания основного времени Жоржиньо, прерывая контратаку номинальных гостей, получил желтую карточку.

Вскоре за фол на Азаре также получил предупреждение Отаменди. «Челси» получил неплохой шанс забить за считанные секунды до конца второго тайма. Исполнять удар взялся Виллиан, который закрутил мяч с фланга под перекладину, однако Эдерсон кончиками пальцев перевел игру на угловой.

Вскоре Азар мог убегать один на один с голкипером, но этому помешал минимальный офсайд. В матче, в котором сложно было отдать предпочтение какой-либо из сторон, предстояло провести два экстра-тайма.

В начале дополнительного времени Луис и Азар вывели на ударную позицию Жоржиньо, однако тот пробил мимо створа. Вскоре на поле появился Гонсало Игуаин, чей выход свидетельствовал об изменении приоритетов в атаке. В полузащите Канте по-прежнему не позволял «горожанам» рассчитывать легко дойти до ворот Кепы.

Челси - Манчестер Сити

В начале второго дополнительного тайма «синие» чудом не пропустили в сутолоке во вратарской, однако Кепа и Аспиликуэта вовремя вмешались в эпизод. Незадолго до окончания времени матча Кепа был вынужден спасать свою команду, забирая мяч в ногах у Агуэро, который воспользовался оплошностью Рюдигера.

После этого эпизода Кепе потребовалась помощь медиков. Кабальеро был готов войти в игру, а на табло высветились номера игроков для замены, однако Кепа был убежден, что сможет продолжить матч, и остался на поле, приведя в бешенство Маурицио Сарри.

Челси - Манчестер Сити

Начинать серию пенальти выпало «синим», однако первый же удар вышел неудачным, поскольку Жоржиньо пробил не лучшим образом. После гола «Сити» Аспиликуэта мощным ударом под перекладину сравнял счет. Кепа угадал направление удара Агуэро, но пропустил мяч под рукой. Однако затем после реализованной попытки Эмерсона голкипер «синих» в красивом прыжке отразил удар Лероя Сане.

Однако подошедший следом к точке Луис пробил в штангу, сохранив счет 2:2. Затем команды обменялись голами Бернарду Силвы и Азара, после чего Стерлинг в решающей попытке уложил мяч в сетку, принеся трофей «Манчестер Сити».

Челси - Манчестер Сити

Оценки игрокам матча от SkySports:

«Челси»: Кепа (6), Эмерсон (7), Луис (7), Рюдигер (7), Аспиликуэта (7), Жоржиньо (6), Баркли (5), Канте (7), Виллиан (6), Азар (8), Педро (5)

Замены: Хадсон-Одои (6), Лофтус-Чик (6), Игуаин (5)

«Манчестер Сити»: Эдерсон (7), Уокер (6), Ляпорт (5), Отаменди (6), Зинченко (7), Фернандиньо (6), Д.Сильва (7), де Брюйне (5), Б.Силва (7), Стерлинг (7), Агуэро (7)

Замены: Компани (6), Гюндоган (6), Сане (6), Данило (6)

Игрок матча: Эден Азар