Кубок Лиги с командой «Тоттенхэм Хотспур» 24 01 2019г.

«Челси» — «Тоттенхэм Хотспур»: 2:1 (общий счет 2:2, в серии пенальти 4:2)

После сильного первого тайма «Челси» позволяет «Тоттенхэму» сравнять счет по итогам двух матчей, но все же в серии пенальти добывает путевку в финал Кубка Лиги.

Серьезно уступив по игре в первом полуфинальном матче против «шпор», «синие» все же увезли с «Уэмбли» минимальное отставание в счете, которым команда Маурицио Почеттино заручилась благодаря неоднозначному пенальти. С учетом формы «Челси» в последние месяцы даже полная потеря атакующей линии соперником и фактор своего поля не позволяли перед матчем отдавать хоть какое-либо преимущество подопечным Маурицио Сарри.

Челси - Тоттенхэм Хотспур

Тем не менее, хозяева «Стэмфорд Бридж» уверенно провели первую половину встречи, выключив из игры нападение гостей и заставляя защитников раз за разом ошибаться. Благодаря этому к перерыву «синие» чувствовали себя абсолютно комфортно, имея весомое игровое преимущество и перевес в два безответных мяча.

И все же сегодняшний «Челси» не может не создать себе проблем. В самом начале второго тайма Фернандо Льоренте сравнял счет в двухматчевом противостоянии, что по регламенту турнира предполагало решение судьбы путевки в финал в серии пенальти. Несмотря на все усилия хозяев и пару действительно опасных моментов в самом конце, послематчевая лотерея все же состоялась, и безоговорочную победу в ней одержала команда Маурицио Сарри.

Таким образом, через месяц «Челси» встретится в решающей игре Кубка Лиги с «Манчестер Сити», который в другой паре не оставил камня на камне от «Бёртона». И если на дистанции чемпионата «синие» «горожанам» все же уступают, то в отдельно взятом матче, как показала игра в АПЛ, вполне способны переиграть грозную команду Хосепа Гвардиолы. Кроме того, к тому времени в состав лондонцев должен влиться Гонсало Игуаин, который сегодня был представлен болельщикам на «Стэмфорд Бридж» перед началом матча. Кто знает, возможно, джокер Маурицио Сарри еще сыграет свою роль в этом сезоне.

Челси - Тоттенхэм Хотспур

Матч начался под диктовку «синих», на фоне которых гости выглядели робко. На 4-й минуте Жоржиньо классным пасом из центрального круга подключил по свободной правой бровке Педро. Испанец сместился в штрафную и нанес плотный удар низом с 15 метров. На пути мяча своевременно оказался Алдервейрелд. После этого игра пошла практически без моментов, но за явным преимуществом хозяев поля.

Челси - Тоттенхэм Хотспур

На 27-й минуте подопечные Сарри вышли вперед. После углового в исполнении Азара мяч был выбит на линию штрафной, откуда Канте без помех нанес мощный удар в касание. Снаряд, задев по пути двух игроков «шпор», слегка изменил направление полета, чего хватило, чтобы смутить Гассанигу, который пропустил между ног.

На 38-й минуте «синие» быстро перевели атаку с левого фланга в центр. Педро, у которого была неплохая позиция для удара на линии штрафной, предпочел сыграть правее на Аспиликуэту. Тот прострелил чуть назад на 11-метровую отметку, где Азар блестяще подстроился под передачу, в касание левой ногой уложив мяч под левую штангу.

Челси - Тоттенхэм Хотспур

В дебюте второго тайма Жоржиньо подкараулил отскок на линии штрафной «Тоттенхэма» после подачи углового и в касание пробил низом по центру створа. Гассанига не без проблем зафиксировал мяч. В ответной атаке Алдервейрелд отметился похожим на предыдущий ударом после корнера «шпор». Мяч полетел на пару метров выше створа.

На 50-й минуте Роуз выполнил кросс с левого фланга на линию вратарской, где Луис проиграл борьбу Льоренте, позволив тому головой расстрелять Кепу с близкого расстояния.

Буквально через пару минут Канте отдал пас из центральной зоны на правый угол штрафной на Жиру. Оливье сделал несколько шагов вперед и мощно пробил низом в ближний угол, но Гассанига спас свою команду. Вскоре Жоржиньо перехватил мяч в центре поля. Его передачу на Азара успел слегка задеть игрок «шпор», однако Канте подправил мяч в нужном направлении. Эден вошел в штрафную и с 15 метров нанес мощный удар в сантиметрах от штанги.

На 66-й минуте Азар не успел пробить, обведя трех игроков в штрафной. Мяч отскочил к Жиру, который пробил в ногу подкатившегося Вертонгена. Атака завершилась плотным ударом Педро с острого угла, который у штанги сумел забрать Гассанига. Немногим позже голкипер гостей мгновенно ввел мяч с рук из своей штрафной, отправив Моуру один на один с Кепой на угол вратарской «синих». Игрок «Тоттенхэма» нанес сильный удар, но угодил в сетку с внешней стороны.

На 74-й минуте «синие» разыграли стандарт в центре поля. Азар получил мяч у линии штрафной соперника, развернулся и мощно пробил в сантиметрах от дальней левой штанги. Шансы решить исход встречи в пользу своего клуба в добавленное время упустил Жиру. Сначала Эмерсон кроссом перебросил Азара и доставил передачу на ногу французу, который попросту не попал по мячу, находясь в 10 метрах от ворот. За считанные секунды до конца основного времени Эмерсон здорово прошел оппонента в центре поля и навесил точно на голову Жиру, который из района 11-метровой отметки пробил в полуметре от дальней штанги.

Таким образом, при общем равном счете победителя противостояния предстояло выявлять в серии пенальти. Эриксен, Виллиан, Ламела и Аспиликуэта свои попытки исполнили безупречно, однако затем игроки «Тоттенхэма» дрогнули. Сначала Дайер зарядил в небеса, на что Жоржиньо ответил, издевательски переиграв Гассанигу. А затем Кепа вытащил удар Моуры в угол, подарив бившему следом Луису возможность принести победу «синим», и Давид не подвел.

Челси - Тоттенхэм Хотспур

Оценки игрокам матча от SkySports:

«Челси»: Кепа (7), Эмерсон (6), Луис (7), Рюдигер (6), Аспиликуэта (6), Канте (7), Жоржиньо (6), Баркли (6), Педро (6), Азар (7), Жиру (7)

Замены: Ковачич (5), Виллиан (6)

«Тоттенхэм Хотспур»: Гассанига (6), Орье (6), Алдервейрелд (7), Вертонген (6), Дэвис (5), Дайер (5), Уинкс (6), Сиссоко (6), Эриксен (6), Ламела (6), Льоренте (6)

Замены: Роуз (6), Санчес (5), Моура (5)

Игрок матча: Эден Азар

Дмитрий Горелов