Премьер-лига с командой «Манчестер Сити» 08 12 2018г.

«Челси» — «Манчестер Сити»: 2:0

Забив по голу в концовке каждого тайма, «Челси» обыгрывает команду Хосепа Гвардиолы.

На фоне заметного игрового спада «синих» в матче с не замечающим соперников в АПЛ «Сити» у большинства специалистов и болельщиков лондонского клуба было немного надежд на положительный исход. Да и сам Маурицио Сарри неоднократно признавал, что на данный момент «горожане» находятся в другой категории относительно его команды. И все же результат на табло. Реализовав свой первый удар по воротам (на 45-й минуте) и первый угловой (на 78-й), «Челси» сумел нанести манкунианцам первое поражение в чемпионате.

Итальянский специалист выбрал на игру сугубо оборонительную схему без чистого форварда, которая не раз использовалась в больших матчах его предшественником, однако при этом не так часто оказывалась успешна. Позицию нападающего по большинству эпизодов занимал Эден Азар, однако его роль в этом была сугубо номинальной, поскольку в первом тайме атаковать лондонцам попросту не довелось.

Челси - Манчестер Сити

До перерыва «Сити» буквально смял хозяев поля, не оставляя тем ни сантиметра свободного пространства и ни доли секунды на раздумья. Редко расставаясь с мячом, гости при необходимости моментально накрывали прессингом любой участок поля. «Синие» практически не покидали свою половину поля, соорудив первую атаку лишь под занавес тайма, но при этом сразу же забив.

Во второй половине встречи «Сити» выглядел гораздо менее угрожающим, заметно потеряв в мощи, что вкупе с добавившими в активности «синими» дало на выходе относительно равную игру. Если до перерыва «Челси» выдал классический автобус с классическим же забитым голом, то затем по моментам хозяева как минимум не уступили гостям и в целом контролировали ситуацию, упрочив свои позиции голом с углового за 10 минут до финального свистка.

Огромное территориальное и игровое преимущество «Сити» постоянно держало в напряжении, но при этом по-настоящему опасных моментов команда Гвардиолы создавала не так много. На 9-й минуте в ходе атаки через центральную зону Стерлинг протащил мяч к линии штрафной, отпасовал налево на Сильву и получил ответную передачу в районе 11-метровой отметки. К счастью, удар у 7-го номера гостей не получился и Кепа спокойно забрал мяч по центру створа. Вскоре Сане принял мяч от Сильвы на линии вратарской «синих», но замешкался с ударом, что позволило Луису спасти свою команду от неминуемо голевого удара.

На 32-й минуте Сане с мячом ушел к лицевой линии, вытянув за собой Кепу. Мяч из борьбы был доставлен к линии штрафной, откуда Сильва бил в пустые ворота. Рюдигер оказался на пути полета снаряда. Минуту спустя Стерлинг совершил рейд с правого фланга вдоль лицевой линии и отпасовал на противоположный угол штрафной, откуда мощно пробил набежавший Сильва. Аспиликуэта в последний момент успел в подкате броситься под удар.

Челси - Манчестер Сити

Первая осмысленная атака «синих» на 45-й минуте завершилась голом. Сумев сохранить мяч после неудачной попытки кросса от Виллиана, Азар выдержал паузу и выкатил передачу на неожиданно опустевшую 11-метровую отметку. Туда из глубины ворвался Канте, который мощным ударом в касание вколотил мяч под перекладину.

На 49-й минуте Виллиан мощным ударом со стандарта обвел стенку. Эдерсон в прыжке с трудом отразил мяч. На добивании пытался пробить через себя Педро, но сумел отправить снаряд лишь на трибуны. На 54-й минуте Марез плотно бил с правого угла штрафной, однако Луис перед створом своевременно сыграл головой, не позволив мячу дойти до Кепы.

Вскоре Уокер опасно исполнил стандарт, отправив мяч под левую штангу, однако  Кепа эффектно и эффективно справился с моментом. На 63-й минуте Педро нанес удар низом с линии штрафной. Мяч после небольшого рикошета прилетел по центру створа в перчатки Эдерсона.

Челси - Манчестер Сити

На 78-й минуте Луис при подаче углового пробежал вдоль линии ворот на ближний угол вратарской площадки, откуда затылком подправил подачу Азара в дальнюю девятку. Мяч от перекладины опустился в ворота Эдерсона.

«Сити» не оставлял надежд отыграться, но все попытки гостей выглядели обессиленными. На 89-й минуте удар Стерлинга с острого угла успел заблокировать Луис. На отскоке в поле первым оказался Фернандиньо, который мощно пробил низом в полуметре от штанги. На последних секундах добавленного времени Кепа неудачно вывел мяч от своих ворот на ногу Гюндогану. Тот тут же отпасовал по линии штрафной на Жезуса, который аккуратно исполнил удар под штангу. Кепа в прыжке исправил собственную оплошность.

Челси - Манчестер Сити

Оценки игрокам матча от SkySports:

«Челси»: Кепа (7), Алонсо (7), Луис (8), Рюдигер (8), Аспиликуэта (8), Канте (7), Жоржиньо (6), Ковачич (7), Азар (7), Педро (6), Виллиан (6)

Замены: Жиру (6), Баркли (7), Лофтус-Чик (б/о)

«Манчестер Сити»: Эдерсон (6), Уокер (6), Стоунс (6), Ляпорт (6), Делф (6), Фернандиньо (7), Силва (6), Сильва (6), Сане (6), Стерлинг (6), Марез (6)

Замены: Жезус (5), Фоден (6), Гюндоган (б/о)

Игрок матча: Сезар Аспиликуэта

Дмитрий Горелов