Кубок Лиги с командой «Борнмут» 19 12 2018г.

«Челси» — «Борнмут»: 1:0

Единственный гол Эдена Азара в самом конце матча приносит «Челси» путевку в полуфинал Кубка Лиги при далеко не лучшей игре.

«Синие» сыграли в лучших традициях этого сезона. Команда Маурицио Сарри превосходила гостей по всем статистическим показателям, практически не отдавала мяч и не выпускала соперника с его половины поля. Тем не менее, по количеству и качеству голевых моментов «Борнмут» едва ли уступал лондонцам и вполне заслуживал как минимум участия в серии пенальти, которая была бы назначена в случае равенства сторон по истечении основного времени.

Челси - Борнмут

«Челси» втрое больше соперника держал мяч, но до по-настоящему опасных моментов дело доводил нечасто, хотя и с достаточной регулярностью. При этом практически каждый раз гости находили ответ, заставляя оборону «синих» отрабатывать в полном объеме.

Склонить чашу весов в пользу лондонского клуба позволил выход Эдена Азара, с появлением которого давление на ворота гостей возросло, что в конечном итоге вылилось в забитый после рикошета за пять минут до конца мяч. Несмотря на все старания «Борнмута», «Челси» относительно спокойно удержал минимальное преимущество, хотя по ощущениям обе команды сегодня были достойны решать судьбу матча в серии пенальти.

На 2-й минуте Виллиан, обыгравшись с Баркли с угла поля, навесил на ближний угол вратарской, откуда Кристенсен спиной к воротам подправлял мяч под штангу. Боруц ногами отвел угрозу. Чуть позднее Лофтус-Чик ускорился по правому флангу и отпасовал на Баркли, который исполнил закрученный удар с 20 метров. Боруц с трудом справился с эпизодом.

На 16-й минуте гости организовали атаку 2 в 2. Муссе отдал пас на линию штрафной на Уилсона, который сильно пробил в дальний угол. Мяч прошел в паре метров от створа. Несколько минут спустя Виллиан накоротке покатил мяч в штрафную на Жиру, который тут же мощно пробил с угла вратарской под ближнюю штангу. Боруц снова спас свою команду.

Челси - Борнмут

На 28-й минуте Брукс нанес неожиданный мощный удар с линии штрафной, где ему не мешал никто из игроков «Челси». Лишь по счастливой случайности мяч угодил в оказавшегося на его пути Муссе. Кепа за ударом вполне мог не успеть.

Вскоре Лофтус-Чик с правого фланга вовремя увидел открывающегося по центру Виллиана и отправил того один на один с Боруцем. Бразилец не лучшим образом подработал мяч и попытался с минимального расстояния перебросить голкипера, который сыграл выше всяких похвал. Отскок также достался 22-му номеру «синих», однако тот пытался навесить на центр вратарской, где не было никого, кроме защитников «Борнмута». На 36-й минуте Муссе нанес выверенный удар под дальнюю штангу с линии штрафной. Кепа в великолепном прыжке отбил мяч в сторону.

Челси - Борнмут

На 54-й минуте Лофтус-Чик великолепно сыграл в стенку на фланге с Аспиликуэтой, классно убрал с пути защитника и мощно пробил с левой с линии штрафной. Мяч, слегка коснувшись штанги, вылетел за лицевую. Соперники продолжали держать друг друга в постоянном напряжении, однако до моментов дело доходило все реже. На 74-й минуте Уилсон подработал себе мяч и мощно пробил с линии штрафной. Аспиликуэта в отчаянном прыжке успел заблокировать удар.

Челси - Борнмут

Все шло к серии пенальти, однако на 84-й минуте оборона «Борнмута» все же не справилась с Азаром. Педро вошел в штрафную соперника, отдал пас на левый фланг бельгийцу и получил ответную передачу в районе левого угла вратарской. В борьбе с защитником испанец пяткой отыграл назад, откуда Азар мощно пробил в касание. Мяч рикошетом от Дэниелса влетел в сетку.

В добавленное время «синие» могли развить преимущество, но вместе с тем позволили сопернику устроить финальный штурм, временами всей командой отбиваясь от атак гостей. На 91-й минуте Азар накоротке выкатил передачу с левого фланга на Эмерсона. Тот в штрафной эффектно пробросил мяч мимо защитника и уперся в вышедшего вперед Боруца, так и не успев пробить по воротам. Вскоре тот же Азар прострелил с левого фланга на ближний угол вратарской. Оттуда Жиру фактически в упор пробил в касание с неудобной ноги, однако Боруц вышел победителем в этой дуэли.

Челси - Борнмут

Оценки игрокам матча от SkySports:

«Челси»: Кепа (7), Эмерсон (6), Кристенсен (6), Рюдигер (7), Аспиликуэта (7), Баркли (6), Фабрегас (6), Ковачич (6), Лофтус-Чик (7), Жиру (6), Виллиан (6)

Замены: Луис (б/о), Азар (7), Педро (6)

«Борнмут»: Боруц (7), Кук (7), Симпсон (7), Аке (7), Дэниелс (6), Айб (5), Рико (6), Станислас (5), Брукс (6), Уилсон (6), Муссе (6)

Замены: Фрейзер (6), Кинг (б/о), Дефо (б/о)

Игрок матча: Натан Аке

Дмитрий Горелов