Премьер-лига с командой «Ливерпуль» 29 09 2018г.

«Челси» — «Ливерпуль»: 1:1

Дальний удар Дэниэла Старриджа на 89-й минуте лишает «Челси» заслуженной победы в матче против «Ливерпуля».

Главная вывеска выходных в Премьер-Лиге полностью оправдала ожидания. «Челси» и «Ливерпуль» выдали динамичный, до предела насыщенный футболом и событиями матч, который наверняка порадовал как знатоков игры номер 1 в мире, так и простых зрителей.
Высокие скорости, невероятная плотность борьбы на каждом участке поля, мастерство исполнителей, азарт и неожиданная развязка — лидеры АПЛ показали то, чего от них ждали.

Маурицио Сарри впервые в своей английской карьере сыграл по плану «Б», за отсутствие которого его часто критиковали. В матче против более сильно и сыгранного соперника «синие» отказались от идеи тотального контроля за мячом и действовали по ситуации, комфортно чувствуя себя как первым номером, так и в контратаках.

«Синие» достаточно быстро вышли вперед благодаря филигранно исполненной комбинации и идеальному завершающему удару Эдена Азара. Несмотря на последующее преимущество мерсисайдцев, впоследствии именно хозяева «Стэмфорд Бридж» были ближе к тому, чтобы увеличить счет, а во втором тайме Азар был просто обязан делать это, упустив выход один на один.

Гости же с завидной регулярностью не использовали свои шансы, однако все же смогли сравнять счет на последней минуте благодаря шальному голу в исполнении Старриджа. Тем не менее, вряд ли кто-либо из участников сегодняшнего матча вправе сетовать на его результат. Обидная для «синих» ничья все же в полной мере соответствует общему сценарию матча и текущему раскладу сил в АПЛ.

Команда Юргена Клоппа выдала мощное начало. На 5-й минуте Салах оказался первым на отскоке на линии штрафной «синих» и вторым касанием пробил по центру створа. Кепа оказался на месте. Вскоре египтянин, получив мяч с правого фланга, на движении ушел от Рюдигера и остался без опеки на линии штрафной. Поторопившись пробить, Салах отправил мяч далеко от створа.

Челси - Ливерпуль

На 18-й минуте Фирмино получил передачу от Салаха на линии штрафной и тут же нанес опасный удар, после которого мяч запутался в ногах блокирующего его Луиса и вылетел на угловой. Вскоре сам Луис со своей половины поля великолепной передачей вывел Виллиана фактически один на один в штрафную соперника. Бразилец мастерски обработал непростой мяч, однако переиграть вовремя выскочившего из ворот голкипера гостей не сумел.

Тем не менее, несколько минут спустя «синие» все же вышли вперед, разыграв быстротечную комбинацию накоротке в центре поля, у истоков которой стоял Луис. После серии передач Ковачич блестящим вертикальным пасом из центрального круга вывел в штрафную Азара. Эден бильярдным ударом под дальнюю от себя штангу играючи уложил мяч в сетку, не став сближаться с голкипером.

Челси - Ливерпуль

На 32-й минуте Салах на скорости продавил Алонсо, выбежав в штрафную один на один с Кепой. Обведя голкипера, египтянин с острого угла направлял мяч в пустой створ, однако уже у стойки ворот его успел нагнать и вынести к боковой Рюдигер. Под занавес тайма Мане, эффектно обработав мяч, бил через себя с 11-метровой отметки, однако мяч прошел выше ворот.

На 58-й минуте Фирмино навязал лондонцам борьбу в штрафной и отпасовал на Мане. Тот ушел от Аспиликуэты и мощно пробил с 10 метров. Кепа умудрился сложиться и в падении вытащить мяч из-под ближней штанги. Чуть позднее Салах нарушил правила в нападении и не поверил, что арбитр зафиксировал фол с его стороны. «Синие» моментально разыграли штрафной, в результате чего Азар, стартовавший со своей половины поля в полном одиночестве убежал против Алисона. Войдя в штрафную, Эден пробил низом на силу, однако голкипер ногами отразил мяч на угловой.

Челси - Ливерпуль

На 70-й минуте Аспиликуэта поскользнулся, позволив Робертсону беспрепятственно принять передачу и выполнить прострел на линию вратарской. Оттуда в касание без помех бил Шакири, которому совсем немного не хватило точности. Пару минут спустя Милнер подал с левого края штрафной на Фирмино, который пробил головой с 7 метров. Луис оказался в нужном месте, вынеся мяч с ленточки.

На 78-й минуте Вейналдум опрометчиво сыграл  с фланга на своего голкипера, который в последний момент успел выскочить к линии штрафной и в подкате выбить мяч из-под ног Мораты. Вскоре плотный удар со стандарта нанес Шакири. Мяч пошел под правую от Кепы штангу, однако голкипер «синих» ситуацию контролировал.

И все же довести матч до логичного победного конца «синим» не удалось. На 89-й минуте вышедший незадолго до этого Старридж, получив мяч из глубины поля в 27 метрах от ворот хозяев, по идеальной траектории мощным ударом вколотил снаряд в дальнюю от себя девятку. Кепа был попросту бессилен. Сил и эмоций на то, чтобы сравнять счет, у команды Сарри уже попросту не хватило.

Челси - Ливерпуль

Оценки игрокам матча от SkySports:

«Челси»: Кепа (6), Аспиликуэта (6), Рюдигер (7), Луис (7), Алонсо (6), Канте (6), Жоржиньо (6), Ковачич (7), Виллиан (6), Жиру (5), Азар (7)

Замены: Мозес (5), Мората (5), Баркли (5)

«Ливерпуль»: Алисон (7), Александер-Арнольд (6), ван Дейк (6), Гомес (6), Робертсон (6), Вейналдум (6), Хендерсон (6), Милнер (6),Мане (5), Салах (5), Фирмино (5)

Замены: Кейта (5), Шакири (5), Старридж (7)

Игрок матча: Давид Луис

Дмитрий Горелов