Кубок Лиги с командой «Ливерпуль» 26 09 2018г.

«Ливерпуль» — «Челси»: 1:2

«Челси», едва не провалившись во втором тайме, одерживает волевую победу имени Эдена Азара над «Ливерпулем» и идет дальше в Кубке Лиги.

Первое из двух за три дня противостояний с «Ливерпулем» остается за «синими». Лондонцы увозят с «Энфилда» победу, добытую в заключительные десять минут матча, запомнившегося достаточно открытой игрой и немалым количеством шансов для взятия ворот.

Оба наставника, явно понимая, что субботняя игра в АПЛ гораздо более важна по ходу сезона, выставили на матч полуосновные составы, разбавленные несколькими игроками старта. В этом отношении соперники оказались в одинаковом положении.

До перерыва на поле шла ровная игра, в которой «Челси», владевший мячом и территорией, чуть уступал по количеству и качеству моментов своему сопернику. Во втором тайме команда Маурицио Сарри слегка подсела и откровенно потерялась под усилившимся давлением мерсисайдцев, что привело к серии опасных ошибок у своих ворот и, в конечном итоге, к голу Дэниэла Старриджа.

Ливерпуль - Челси

Помимо блистательно действовавшего в рамке Вилли Кабальеро, решающую роль сыграли перестановки главного тренера лондонцев. Эден Азар, который долгое время не проявлял себя на поле после выхода на замену, в последние 10 минут сделал разницу. До этого хозяева были ближе ко второму голу, а немногочисленные попытки «синих» сравнять счет заканчивались ничем. Тем не менее, подача бельгийца со штрафного и исполненный им вскоре после этого сольный номер позволили «синим» склонить чашу весов в свою пользу и одержать заслуженную, хоть и несколько нелогичную победу над «Ливерпулем».

На 4-й минуте Кристенсен выиграл воздух в центре штрафной и головой несильно пробил под перекладину, размяв Миньоле. «Красные» тут же ответили ударом Кейта, который получил секунду свободы перед штрафной гостей и выстрелил по центру ворот с 20 метров. Кабальеро оказался на месте.

Ливерпуль - Челси

На 18-й минуте Мората после заброса из глубины от Фабрегаса оказался один на один с Миньоле за спиной Ловрена и, как и в матче с «Вест Хэмом» в минувшие выходные, не сумел в упор перебросить голкипера. На этот раз Альваро получил второй шанс и попробовал с нулевого угла прокатить мяч в пустые ворота, однако снаряд предательски пошел параллельно створу. Минуту спустя испанец не использовал еще один шанс. На этот раз Виллиан вывел Альваро на угол вратарской, где он на замахе убрал защитника и пробил под ближнюю штангу. Миньоле спас свою команду.

На 37-й минуте мерсисайдцы быстро вышли от своих ворот. Кейта получил передачу у линии штрафной и плотным обводящим ударом пробил под дальнюю от себя штангу. Кабальеро вытащил сложный мяч. Пару минут спустя Шакири в контратаке «красных» убежал к правому углу штрафной после паса из глубины от Милнера. Последовал мягкий навес на центр площадки, куда прибежал, оторвавшись от Аспиликуэты, Мане. Форвард «Ливерпуля» бил головой буквально с нескольких метров в угол ворот, однако Кабальеро сумел сложиться и совершить еще один сэйв.

Ливерпуль - Челси

Стартовые секунды второго тайма едва не привели к голу в ворота «Челси». Старридж после катастрофического паса назад Кристенсена оказался один на один с Кабальеро и пробросил мяч мимо голкипера «синих», однако Вилли успел кончиками пальцев чуть изменить траекторию сферы, оттеснив форварда «Ливерпуля» правее. Тому в любом случае оставалось лишь с 15 метров закатить снаряд в пустые ворота, однако он, чуть потеряв равновесие, отправил его в метре от штанги. «Синие» тут же ответили ударом головой Мораты метров с 10 после подачи слева от Виллиана. Мяч пролетел чуть выше перекладины.

На 52-й минуте Баркли выполнил неудачную скидку из поля в свою штрафную точно на ногу Мане. Тот корпусом оттеснил Кристенсена и в падении протолкнул мяч в сторону створа. Успевший выйти вперед Кабальеро ногой отразил удар буквально с метра на угловой.

И все же давление команды Клоппа принесло плоды. На 58-й минуте «синие» завозились с мячом на правом фланге своей обороны, подарив владение сопернику. Последовал пас в штрафную на Кейта, который эффектно развернулся и мощно пробил с острого угла. Кабальеро отразил снаряд в сторону, однако там Старридж, за которым не поспел Эмерсон, пробил с 15 метров через себя в пустые ворота.

Ливерпуль - Челси

На поиски ответа у гостей ушло почти 20 минут. На 79-й минуте Азар подал со стандарта на правом фланге на ближний угол вратарской на голову Баркли, который нанес акцентированный удар под ближнюю штангу. Миньоле отбил мяч прямо перед собой, откуда его добил в сетку Эмерсон.

«Ливерпуль» пошел вперед, стараясь вернуть утраченное преимущество в счете и был близок к этому. На 84-й минуте Старридж могучим выстрелом с линии штрафной угодил в перекладину, эффектно перебросив Кабальеро.

Ливерпуль - Челси

Однако 85-я минута стала роковой для хозяев поля. Азар, обыгравшись с Аспиликуэтой на правом фланге, на крейсерской скорости несколько раз накрутил двух оппонентов, вошел в штрафную и мощным ударом с острого угла пробил Миньоле, отправив мяч под дальнюю штангу и принеся победу своему клубу.

Ливерпуль - Челси

Оценки игрокам матча от SkySports:

«Челси»: Кабальеро (7), Аспиликуэта (6), Кристенсен (5), Кэйхилл (6), Эмерсон (6), Баркли (6), Фабрегас (6), Ковачич (5), Виллиан (6), Мората (6), Мозес (7)

Замены: Азар (9), Канте (6), Луис (5)

«Ливерпуль»: Миньоле (6), Клайн (6), Ловрен (6), Матип (6), Морено (5), Фабиньо (5), Милнер (5), Кейта (6), Шакири (7), Мане (6), Старридж (6)

Замены: Хендерсон (5), Фирмино (5), Салах (б/о)

Игрок матча: Эден Азар

Дмитрий Горелов