Премьер-лига с командой «Борнмут» 01 09 2018г.

«Челси» — «Борнмут»: 2:0

«Челси» лишь в последние 20 минут сумел сломить сопротивление «Борнмута» благодаря голам Педро и Эдена Азара.

Команде Маурицио Сарри пришлось изрядно помучиться с «Борнмутом», который в аналогичном матче прошлого сезона устроил «синим» на «Стэмфорд Бридж» форменный разгром.

В этот раз подопечные Эдди Хау, копируя поведение других соперников нового «Челси» рангом ниже, отошли в глухую оборону, практически не претендуя на владение. Лондонцы, следуя концепции Сарри забрали себе мяч и прописались с ним невдалеке от штрафной площади гостей. Тем не менее, долгое время никаких дивидендов им это не приносило и первые моменты в матче возникали именно из эпизодических атак «Борнмута».

Челси - Борнмут

Во втором тайме хозяева «Стэмфорд Бридж» усилили натиск, но что-то изменить кардинальным образом так и не смогли, и лишь после выхода на замену Педро и Оливье Жиру в атаке у лондонцев стало получаться что-то больше, чем просто неудачные навесы и редкие дальние удары.

В целом «синие» полностью и во всем превзошли своего оппонента, однако та тяжесть, с которой добываются победы на старте сезона, не дает расслабиться ни на секунду. И все же, несмотря на все проблемы, связанные с перестройкой, и заявления Сарри о том, что команда будет готова лишь через пару месяцев, «Челси» продолжает делать главное — набирать очки.

Гости, избравшие заведомо оборонительную тактику, все же записали на свой счет первый момент в матче, воспользовавшись несогласованностью «синих» в центре поля. На 15-й минуте Луис слабо отдал мяч на Жоржиньо, который слишком поздно пошел на него, что привело к опасной контратаке. Лишь в последний момент Канте в штрафной чудом успел нагнать форварда соперника и в подкате выбить мяч за боковую. Минуту спустя Гослинг, подобрав отскочивший к линии штрафной после подачи углового мяч, плотно пробил, немного не попав в дальнюю девятку. На 23-й минуте Жоржиньо с передачи Виллиана опасно бил низом с линии штрафной. Мяч задел защитника «Борнмута» и отправился на угловой.

Челси - Борнмут

На 30-й минуте защита «синих» проморгала Уилсона в районе 11-метровой отметки. Тот открылся на кросс с левого фланга от Рико и в касание пробил, отправив мяч чуть выше ворот. Хозяева ответили плотным ударом низом с линии штрафной в исполнении Ковачича, после которого мяч попал в ногу защитника. Вскоре Мората на линии вратарской принял прострел Аспиликуэты и следующим касанием нанес сильный удар. Кук успел в подкате накрыть попытку испанца.

В добавленное к первому тайму время Канте протащил мяч вперед и отпасовал на ход Морате. Тот мягким навесом перевел атаку в левую часть штрафной. Оттуда Азар отыграл в поле на Алонсо, который радиоуправляемым ударом зарядил в штангу.

В самом начале второго тайма плотный удар Ковачича с линии штрафной принимает на себя защитник гостей. На 55-й минуте Азар у лицевой линии усадил на газон защитника и выкатил мяч на центр штрафной на ногу Алонсо. Тот мощно пробил в касание, однако Бегович эффектным сэйвом сумел сохранить нулевой счет на табло.

Челси - Борнмут

На 57-й минуте Канте бросил Аке в своей штрафной. Бывший игрок «синих» проскользнул к воротам и подставил ногу под мяч, поданный от углового флажка, и каким-то невероятным образом не попал в створ с двух метров, отправив снаряд в небеса. Вскоре Ковачич дважды подряд наносил мощнейшие удары с линии штрафной, но в обоих случаях попадал в защитников.

И все же настойчивость «синих» окупилась. На 72-й минуте Алонсо с левого фланга доставил мяч низом на линию штрафной на Педро. Тот сыграл в касание накоротке на Жиру, получил ответный пас, убрал защитника на замахе и бильярдным ударом отправил мяч под левую от себя штангу.

Челси - Борнмут

На 76-й минуте Фрейзер оказался с мячом в районе левого угла штрафной и попытался обводящим ударом под дальнюю штангу переиграть Кепу, но промахнулся на несколько метров. Позже Педро, оставшись без опеки в правой части штрафной, получил мяч от Лофтус-Чика, но пробил низом слабовато и прямо в Беговича, не сумев переиграть голкипера.

На 85-й минуте Азар начал движение с левого фланга, отпасовав в штрафную на Алонсо. Тот выдержал мимолетную паузу и вернул передачу бельгийцу, который сделал еще шаг и с острого угла кинжальным ударом прошил Беговича.

На 90-й минуте Фрейзер опасно бил с левого угла штрафной. Мяч по нисходящей дуге едва не нырнул в девятку, но все же пролетел рядом со створом. В оставшееся время «синие» спокойно сохранили счет, не дав «Борнмуту» даже шанса попытаться спасти игру.

Челси - Борнмут

Оценки игрокам матча от SkySports:

«Челси»: Кепа (6), Аспиликуэта (6), Рюдигер (6), Луис (6), Алонсо (6), Канте (6), Жоржиньо (6), Ковачич (7), Виллиан (6), Мората (5), Азар (7)

Замены: Педро (6), Лофтус-Чик (5), Жиру (6)

«Борнмут»: Бегович (6), А.Смит (6), Фрэнсис (6), Аке (6), С.Кук (6), Рико (6), Гослинг (5), Лерма (5), Фрейзер (6), Кинг (5), Уилсон (5)

Замены: Муссе (5), Айб (5), Л.Кук (5)

Игрок матча: Эден Азар

Дмитрий Горелов