Премьер-лига с командой «Арсенал» 18 08 2018г.

«Челси» — «Арсенал»: 3:2

Гол Маркоса Алонсо в концовке встречи приносит «Челси» победу в искрометном дерби с «Арсеналом».

Вчистую проигранный матч Суперкубка с «Манчестер Сити» был для Маурицио Сарри чем-то вроде знакомства с английским футболом. Первая же серьезная проверка итальянскому специалисту предстояла уже во втором туре, в котором на «Стэмфорд Бридж» пожаловал «Арсенал», также переживающий непростой период перестройки и жаждущий победы после поражения от действующих чемпионов в матче первого игрового дня.

Челси - Арсенал

«Синие» остались верны стилю, который прививает им новый тренер, и устроили гостям жаркий прием, безальтернативно забрав себе мяч, раз за разом оставляя оборону «канониров» в дураках и уже к 20-й минуте отправив в ворота Петра Чеха два безответных мяча. Полное преимущество хозяев было сведено на нет за 4 минуты в самом конце первого тайма, когда благодаря проведенным под копирку атакам «канониры» сумели сравнять счет и имели все шансы выйти вперед.

Как часто бывает, во втором тайме футбол стал более плотным. «Арсенал» выглядел лучше в дебюте, однако затем «синие» сумели вернуть нити игры в свои руки и сумели забить в заключительной десятиминутке. Решающий вклад в победный гол внес вышедший на замену Эден Азар.

Команда Маурицио Сарри продолжает вести игру от себя и с каждым матчем выглядит все более и более сплоченной. Неизбежные ошибки и проблемы, связанные с перестройкой, никуда не делись, но на данный момент они не мешают оптимистично смотреть на предстоящий сезон.

С первых же минут матча «Челси» полностью завладел преимуществом, прижав гостей к их штрафной. Тем не менее, первый момент все же возник у ворот Кепы Аррисабалаги. На 8-й минуте Монреаля выполнил кросс слева на ближний угол вратарской, откуда Озил пробил в касание, не попав под дальнюю штангу.

Челси - Арсенал

Минуту спустя команда Уная Эмери была наказана. Алонсо убежал по левому флангу после великолепного паса от своей штрафной и аккуратно выкатил мяч на 11-метровую отметку, где Педро оказался совершенно один. Исполнить фактически пенальти с игры испанцу не составило труда.

На 13-й минуте Канте открылся в свободную зону в левой части штрафной, принял передачу из глубины и своевременно откатил в поле под удар Баркли. Тот в касание зарядил в сантиметрах над перекладиной и имел все шансы переиграть вышедшего чуть дальше положенного Чеха. На 17-й минуте Обамеянг сильно пробил низом с правого угла вратарской, не сумев переиграть Кепу.

На 19-й минуте Бельерин ворвался в штрафную «синих» с правого фланга после паса из глубины от Гендузи и покатил на линию вратарской на абсолютно свободного Обамеянга. Тот бил без помех, однако с 7 метров непостижимым образом умудрился отправить мяч выше створа.

Челси - Арсенал

Ответ «Челси» не заставил себя ждать. В следующей же атаке Мората стартовал от центральной линии, откликнувшись на передачу Аспиликуэты едва ли не от лицевой линии «синих». Дойдя до штрафной, Альваро укрыл мяч корпусом от Мустафи, убрал того финтом и с 11-метровой отметки спокойно пробил Чеха. 

На 32-й минуте Ивоби от лицевой выкатил передачу на центр штрафной, где Мхитарян остался без опеки. Однако полузащитник «Арсенала» исполнил «Обамеянга» и с 7 метров снова пробил выше створа. Вскоре Канте пробил в касание с 10 метров после паса от лицевой в исполнении Виллиана. Защитник «канониров» успел принять мяч на себя.

Челси - Арсенал

На 36-й минуте Педро не стал подключать в левым флангом забегавшего Алонсо и предпочел сместиться ближе к центру, откуда пробил с линии штрафной. Чех в углу забрал летящий низом мяч.

Минуту спустя Виллиан потерял мяч в центре поля, чем моментально воспользовались «канониры». Мяч на линии штрафной получил Мхитарян, который в касание с левой ноги мощным ударом вогнал снаряд под правую от Кепы штангу.

«Синие» могли увеличить отрыв в счете в следующей же атаке после могучего удара Мораты с 25 метров под перекладину. Чех, закрытый защитником, в последний момент заметил мяч и успел вскинуть руку вверх, спасая свою команду.

Тем не менее, на 41-й минуте счет стал равным. Мхитарян с правого фланга от лицевой прострелил на 11-метровую отметку, где оборона «синих» не доглядела за Ивоби. Тот беспрепятственно вколотил мяч под перекладину, не оставив шансов Кепе.

На 44-й минуте Ивоби от лицевой с левого фланга покатил передачу на ближний угол вратарской, откуда свободный Обамеянг в касание подправлял мяч под ближнюю штангу, промахнувшись на считанные сантиметры. В добавленное к тайму время Ивоби без помех бил с 11-метровой отметки после прострела справа от Мхитаряна и снова отправил мяч выше ворот.

На 52-й минуте Канте оказался на ударной позиции на линии штрафной и мощно пробил низом. Сократис в последний момент успел в подкате заблокировать потенциально голевой выстрел. Вскоре Баркли нанес опаснейший удар под дальнюю штангу из правой части штрафной. Чех отличным сэйвом отвел угрозу от своих ворот.

На 63-й минуте Жоржиньо классным пасом вывел в штрафную за спину защитникам Морату. Тот бил в касание, однако Чех отразил тяжелейший мяч. Арбитр с небольшим запозданием зафиксировал минимальный офсайд у испанца. Вскоре Жоржиньо уже сам нанес мощный удар с 27 метров. Мяч после серии рикошетов полетел в правый угол ворот, где на него успел среагировать Чех.

На 73-й минуте Луис сильным ударом со штрафного отправил мяч под левую штангу. Чех уверенно сыграл кулаками. Вскоре Канте, оторвавшись от опекуна, бил головой с 8 метров. Мяч полетел чуть выше створа.

Челси - Арсенал

На 81-й минуте Азар пролетел по левой бровке и от лицевой прострелил на ближний угол вратарской, откуда Алонсо в касание отправил мяч между ног Чеху, выведя свою команду вперед.

Чуть позднее Азар блестяще сыграл, не касаясь мяча изменив направление движения и переиграв защитника, после чего сильно пробил с острого угла. Чех оказался на месте. Тут же Алонсо здорово открылся по левому флангу и прострелил на центр штрафной на Жиру. Тот бил в касание в девятку ворот Чеха, но Петр и здесь сыграл великолепно.

На 90-й минуте опасно пробил от правого угла штрафной Рэмси. Мяч полетел в полуметре над перекладиной под контролем Кепы. На последних секундах добавленного времени Азар и Жиру оказались вдвоем против одного защитника «канониров». Эден не стал жадничать и отдал на Оливье, удар которого взял Чех.

Челси - Арсенал

Оценки игрокам матча от SkySports:

«Челси»: Кепа (5), Аспиликуэта (5), Рюдигер (4), Луис (4), Алонсо (7), Канте (6), Жоржиньо (8), Баркли (7), Педро (6), Мората (7), Виллиан (6)

Замены: Ковачич (6), Азар (7), Жиру (6)

«Арсенал»: Чех (7), Бельерин (3), Сократис (4), Монреаль (5), Мустафи (4), Джака (3), Гендузи (5), Мхитарян (6), Озил (4), Ивоби (6), Обамеянг (6)

Замены: Торрейра (6), Рэмси (6), Ляказетт (5)

Игрок матча: Жоржиньо

Дмитрий Горелов