Товарищеский с командой «Арсенал» 01 08 2018г.

«Арсенал» — «Челси»: 1:1 (6:5 в серии пенальти)

«Челси», пропустив на последних секундах матча, уступает «Арсеналу» в серии пенальти.

Второй матч Международного кубка чемпионов и третий в рамках предсезонной подготовки «Челси» провел в том же новом стиле, который постепенно становится все более привычным и органичным для «синих».

Команда Маурицио Сарри вновь выдала мощный первый тайм, забив ранний гол и по всем статьям переиграв «Арсенал». Помимо незабитого Альваро Моратой пенальти, у «синих» был еще не один шанс увеличить счет, но из-за великолепной игры Петра Чеха и собственных промахов реализовать их они так и не смогли.

Второй тайм проходил уже в равной борьбе, а под конец матча «Арсенал» полностью перехватил инициативу. Гол Александра Ляказетта, случившийся за считанные секунды до финального свистка, выглядел во многом случайным, однако по логике игры стал абсолютно закономерным.

Как и в матче с «Интером», соперникам предстояло выяснить отношения в серии пенальти, где первые пять ударов каждая из команд исполнила безупречно. Все решил неуверенный удар с точки Рубена Лофтуса-Чика, на который точным выстрелом ответил Алекс Ивоби.

С приходом Маурицио Сарри «синие», помимо прочего, начали делать ставку на активное начало встречи, и уже в третий раз подряд этот расчет оправдывает себя. Уже на 5-й минуте Фабрегас, приняв пас от Хадсона-Одои на линии штрафной, одним касанием подработал мяч под удар и тут же пробил под перекладину. Чех не без труда перевел мяч на угловой.

Арсенал - Челси

Поданный корнер оказался голевым. Фабрегас навесил в район 11-метровой отметки, откуда Рюдигер нанес акцентированный удар головой точно в угол ворот Чеха, который не спас свою команду.

На 14-й минуте Хадсон-Одои ворвался в штрафную по левому флангу и финтом заставил Бельерина сыграть не по правилам, что привело к пенальти. К точке подошел Мората, не самый сильный удар которого в левый угол без видимых затруднений взял Чех.

Арсенал - Челси

На 24-й минуте Хадсон-Одои перехватил мяч в центре поля и на скорости дотащил его до линии штрафной, откуда отдал мяч дальше на ход Морате. Тот оказался один на один с Чехом, но переиграть голкипера с острого угла не сумел, попав точно в него. Первый момент «канониров» возник на 32-й минуте. Мхитарян с правого угла штрафной сильно прострелил низом на противоположный угол вратарской, где Обамеянг отклеился от Аспиликуэты, но попросту не попал в мяч перед пустым углом ворот «синих».

Вскоре дальний удар нанес Гендузи. Мяч пролетел низом в метре от штанги. Пару минут спустя Кабальеро спасает «синих», вовремя выйдя на перехват из ворот против Колашинаца. 31-й номер «Арсенала» врывался с фланга в штрафную, получив эффектный пас пяткой от Смита-Роу, но тут же был выбит чистым подкатом голкипера «Челси», не успев нанести удар.

Арсенал - Челси

На 42-й минуте Хадсон-Одои вышел один на один с Чехом после классного паса из глубины от Жоржиньо и попытался пробросить мяч под вратарем «канониров». Петр спас свою команду, а затем уже Мустафи головой вынес на угловой отскочивший в сторону створа мяч.

На 57-й минуте матча Педро аккуратно навесил с углового на центр штрафной на Рюдигера, который выверенным ударом посылал мяч головой в правую от себя девятку. От дубля немецкого защитника отделило буквально полметра.

Арсенал - Челси

Ближе к середине тайма Ляказетт едва не сравнял счет. Убрав на входе в штрафную Кристенсена, француз моментально пробил низом в дальний угол, переиграв Кабальеро, но не сумев попасть в створ. На 84-й минуте великолепный сэйв совершил вышедший на замену Булка, который вытащил сильный удар с 10 метров Ивоби, направленный точно в угол. 

На последней добавленной к матчу минуте Булка потащил мощнейший удар Ляказетта с острого угла. Тем не менее, вскоре и он уже был бессилен. Буквально перед самым финальным свистком Нелсон выполнил острый прострел справа. Ляказетт подставил ногу в 5 метрах от ворот, установив ничейный счет и отправив команды пробивать послематчевые пенальти.

Первые 10 ударов серии были выполнены точно, однако в решающий момент не выдержали нервы у вернувшегося в команду Лофтуса-Чика. Игрок сборной Англии пробил слишком слабо, позволив Чеху совершить сэйв. Подошедший после него к точке Ивоби был точен, принеся своей команде победу.

«Челси» (4–3–3): Кабальеро (Булка, 77); Аспиликуэта (к) (Дзаппакоста, 63), Луис (Кристенсен, 46), Рюдигер (Ампаду, 63), Алонсо (Эмерсон, 63); Фабрегас (Дринкуотер, 46), Жоржиньо (Лофтус-Чик, 77), Баркли (Бакайоко, 77); Педро (Мозес, 63), Мората (Абрахам, 63), Хадсон-Одои (Пьязон, 85)

Запас: Грин, Мусонда

Гол: Рюдигер (5)

Главный тренер: Маурицио Сарри

«Арсенал» (4–3–3): Чех (к); Бельерин (Чеймберс, 77), Мустафи, Папастатопулос, Колашинац (Мэйтленд-Найлз, 70); Смит-Роу, Эльнени, Гендузи; Мхитарян (Нелсон, 72), Обамеянг (Ляказетт, 72), Озил

Запас: Лено, Холдинг, Нкетиа

Гол: Ляказетт (90+3)

Главный тренер: Унаи Эмери

Серия пенальти:

Дринкуотер 1:0.

Ляказетт 1:1.

Абрахам 2:1.

Нелсон 2:2.

Мозес 3:2.

Гендузи 3:3.

Эмерсон 4:3.

Мэйтленд-Найлз 4:4.

Пьязон 5:4.

Озил 5:5.

Лофтус-Чик 5:5 (вратарь).

Ивоби 5:6.

 

Стадион: «Авива Стэдиум», Дублин, Ирландия

 

Статистика матча («Арсенал» — «Челси»)

 

 
  «Арсенал» «Челси»
Процент владения мячом 59% 41%
Удары по воротам 16 14
Удары в створ 5 6
Угловые 8 6
Нарушения 6 11
Офсайды 0 7
Желтые карточки 0 0
Сэйвы 4 4

Дмитрий Горелов