Премьер-лига с командой «Ньюкасл Юнайтед» 13 05 2018г.

«Ньюкасл Юнайтед» — «Челси»: 3:0

«Челси» завершает сезон АПЛ удручающим выездом в Ньюкасл.

«Синие» ставят жирную кляксу в трудном сезоне, полностью провалив выезд на «Сэйнт Джеймс Парк», где команда Рафаэля Бенитеса отгрузила сложившему с себя чемпионские полномочия клубу три безответных мяча. Таким образом, осенью лондонцы теперь уже официально будут выступать в Лиге Европы. Немного сгладить общее впечатление от своего выступления в этом году «Челси» может попробовать через неделю в финальном матче Кубка Англии против «Манчестер Юнайтед», которым и будет закрыт сезон для подопечных Антонио Конте.

Команды выходили на матч с разной мотивацией. «Челси» сохранял хоть и призрачные, но все же вполне реальные, надежды зацепиться за место в лигачемпионской четверке. Для этого команде Конте требовалась собственная победа вкупе с домашним поражением «Ливерпуля» от немотивированного «Брайтона». «Сороки» же ни при каких обстоятельствах уже не могли подняться выше текущего 10 места, однако проигрывать так же не хотели, поскольку рисковали опуститься вплоть до 15 позиции и потерять в призовых по итогам сезона.

В действительности же «синих» сегодня на поле фактически не было. Не демонстрируя особого желания играть в футбол, гости ничего не смогли противопоставить сыгравшему уверенно «Ньюкаслу» и свои 0:3 сегодня полностью заслужили, не наиграв даже на гол престижа.

Первый тайм у команды Конте не получился совершенно. Разыграв мяч с центра поля, лондонцы отдали его сопернику и вплоть до перерыва практически не получали его обратно. Редкие атаки гостей без проблем гасились аккуратно действовавшей обороной «сорок». Уже на 9-й минуте Куртуа впервые вступил в игру, отразив сложный мяч после удара Шелви с линии штрафной, которому сбросил передачу грудью партнер. Минуту спустя бельгиец в прыжке переводит на угловой дальний удар Диаме, предпочитая не рисковать. 

На 20-й минуте Канте, пытаясь прервать опасную подачу Ритчи в ходе быстрой контратаки «сорок», срезал мяч в собственные ворота на высоте груди. Куртуа сумел сориентироваться и отразить снаряд перед собой, откуда его уже вынесли защитники «синих». Хозяева ответили опаснейшим ударом Диаме с 30 метров. Мяч полетел низом впритирку к правой от вратаря штанге.

Ньюкасл Юнайтед - Челси

На 23-й минуте Мерфи, выскочив из-за спины Мозеса на угол вратарской после разрезающей передачи из глубины, касанием перебросил Куртуа, однако бельгиец успел невероятным образом перестроиться и выбить мяч из-под перекладины. Тем не менее, снаряд прилетел точно на голову Гейлу, который с 5 метров мощным кивком вколотил его в сетку. Мерфи в момент начала движения мог быть в минимальном офсайде, но в целом хозяева поля на гол наиграли.

Буквально через пару минут же Шелви едва не удвоил счет. Игрок «сорок» получил мяч на линии штрафной, пробросил его мимо оппонента и мощно зарядил метров с 15. Снаряд пошел чуть в сторону от створа. На 27-й минуте Куртуа кончиками пальцев вытащил мяч из самого угла после плотного дальнего удара Гейла. 

Вскоре Йедлин, совершив рывок, потерял мяч на углу штрафной «синих», однако тот достался Пересу. Тут же последовал удар, после которого снаряд от Кристенсена вылетел на угловой в опасной близости от створа. В добавленное к первому тайму время «сороки» провели быструю контратаку. Ритчи покатил мяч с правого фланга вдоль линии штрафной на Переса, который в касание аккуратно подправлял мяч, не попав в створ буквально на полметра.

Ньюкасл Юнайтед - Челси

На 52-й минуте Жиру имел шанс красивейшим образом сравнять счет. После кросса справа от Баркли француз в прыжке выполнил «вертушку» вокруг своей оси, пяткой с 15 метров зарядив под самую перекладину. Голкипер «Ньюкасла» с огромным трудом перевел снаряд на угловой. 

На 59-й минуте преимущество команды Бенитеса удвоилось. Шелви пробил издали после неудачного выноса из штрафной «синих». Перес из борьбы с защитником легким касанием чуть поправил траекторию полета мяча, который влетел в правый от Куртуа угол.

Ньюкасл Юнайтед - Челси

Три минуты спустя Баркли после быстрой атаки «Челси» получил мяч низом с правого фланга от Азара и оказался один на один с Дубравкой на линии вратарской, однако переиграть голкипера не сумел, пробив точно в него.

Тут же счет стал разгромным. После подачи со стандарта на правом фланге Даммет с угла вратарской прострелил параллельно линии ворот. По центру створа Перес, возможно также из минимального офсайда, опередил Кристенсена и с 5 метров занес мяч в сетку.

На 70-й минуте «синие» сподобились на полумомент. Мозес прострелил с правого фланга точно по линии вратарской, однако Жиру с ее дальнего угла сумел только отправить мяч на трибуны. Дальше никакого стремления изменить результат со стороны гостей не наблюдалось, и они покорно приняли разгромное поражение, которое подвело красноречивый итог этому крайне неоднозначному сезону.

Ньюкасл Юнайтед - Челси

 

Оценки игрокам матча от SkySports:

«Челси»: Куртуа (5), Кэйхилл (5), Эмерсон (5), Мозес (4), Кристенсен (5), Аспиликуэта (5), Баркли (4), Канте (5), Бакайоко (4), Жиру (5), Азар (5)

Замены: Мората (б/о), Виллиан (б/о), Педро (б/о)

«Ньюкасл Юнайтед»: Дубравка (7), Йедлин (6), Лессельс (7), Лежен (7), Дамметт (6), Диаме (8), Шелви (8), Ритчи (7), Перес (8), Мерфи (7), Гейл (7)

Замены: Хоселу (6), Хейден (6), Айдара (б/о)

Игрок матча: Джонджо Шелви

Дмитрий Горелов