Премьер-лига с командой «Арсенал» 01 01 2018г.

«Арсенал» — «Челси»: 2:2

Феерическое лондонское дерби, в котором ничего не было ясно до последних секунд, завершается ничьей.

«Челси» и «Арсенал», решив позабыть об обороне, выдали красивую игру с множеством моментов, которых, если бы не выдающаяся игра обоих голкиперов, хватило бы на десяток забитых мячей на двоих. В открытом матче обе команды использовали свои сильные стороны —  «канониры» уповали на комбинационный футбол, тогда как «синие» активно использовали контратаки.

Арсенал - Челси

После безголевого, но предельно напряженного, первого тайма соперники обменялись голами ближе к середине второго. Под занавес встречи Маркос Алонсо вывели «синих» вперед, забив, казалось бы, победный мяч, однако и этого оказалось недостаточно. Сам же испанец стал невольным ассистентом Эктора Бельерина, выбив мяч из своей штрафной точно под удар защитнику хозяев поля. Но и на этом игра не закончилась, поскольку Дзаппакоста буквально перед самым финальным свистком пробил в перекладину.

И все же нелестное звание антигероя встречи явно получит Альваро Мората, который помимо привычной игровой мягкотелости сегодня отметился тремя неиспользованными выходами один на один, что в матчах такого калибра «делает разницу». 

Ничья не позволила «синим» вернуть себе вторую строчку, на которую клуб взобрался лишь в прошлом туре после долгого преследования «Манчестер Юнайтед», и обострила борьбу за попадание в Лигу Чемпионов. Противостояние же с «Арсеналом» на этом не заканчивается, и впереди в январе «синих» ждет еще два матча полуфинала Кубка Лиги, в которых команде Антонио Конте уже пора поквитаться с «канонирами», лишившими их сразу двух трофеев в прошедшем году.

Неспешно начав матч, команды не стали долго тянуть и практически сразу перешли к основному блюду. На 7-й минуте плотный удар со штрафного нанес Санчес. Мяч, задев стенку, отправился на угловой. На 14-й минуте Мората выходит один на один после великолепной диагонали от Мозеса, стартовав со своей половины поля. Имея массу времени и пространства для принятия решения, испанец бесхитростно обвел Чеха, промахнувшись мимо ворот метров на 5.

Арсенал - Челси

Минуту спустя Мозес с правого края штрафной отлично прострелил на линию вратарской, где Мората выскочил из-за спины Мустафи, но в достаточно простой ситуации просто не попал по мячу, не сумев переправить его в пустой угол ворот. У противоположных ворот «канониры» на пятачке разыграли мяч в штрафной гостей. Озил снабдил передачей Санчеса, который плотно пробил с 11 метров. Снаряд от руки Куртуа попал в одну штангу, проскакал по линии вратарской, ударился о вторую и лишь после этого стал добычей бельгийского голкипера.

На 23-й минуте Ляказетт принял пас на 11-метровой отметке, развернулся на 180 градусов и мощно пробил в угол ворот. Куртуа с огромным трудом кончиками пальцев вытащил мяч из-под штанги. Вскоре шикарный проникающий пас на 10 метров исполнил Фабрегас, отрезавший трех защитников «Арсенала» и выведший на линию штрафной Бакайоко. Тот сильно пробил под перекладину, однако Чех успел перевести мяч на угловой. 

Арсенал - Челси

На 39-й минуте после мощнейшего выстрела Озила метров с 27 мяч пролетел в сантиметрах от штанги. В конце тайма Азар пяткой блестяще оставил мяч на линии штрафной Фабрегасу. Сеск пробил на исполнение, но промахнулся мимо девятки ворот Чеха на метр.

На 49-й минуте Азар вышел на линию штрафной после паса из глубины от Фабрегаса, однако сильно пробил прямо в Чеха, который ногами отразил опаснейший удар в угол. Тут же Алонсо пробил головой с 10 метров под штангу, откуда мяч в броске вытащил бывший голкипер «Челси». На 52-й минуте Мозес навесил с угла штрафной, однако мяч, задев ногу защитника, полетел точно в девятку, где его спокойно забрал Чех. Буквально через несколько секунд Ляказетт оказался один на один с Куртуа после неудачного рикошета от Кэйхилла на линии штрафной. Тибо в ближнем бою в блестящем стиле отразил сложнейший удар. 

На 62-й минуте Аспиликуэта неудачно сыграл перед своей штрафной, подарив мяч сопернику. Озил обыгрался в стенку с Ляказеттом и оказался с мячом на углу вратарской, прострелив на ворота, откуда в последний момент успел выбить мяч Кэйхилл.

На 63-й минуте Озил с левого фланга отпасовал в центр на Холдинга, который тут же вернул передачу обратно. Мяч после рикошета от Мораты пришел на ногу Уилширу, который с острого угла мощным ударом сквозь пальцы Куртуа от штанги вколотил снаряд в девятку.

В следующей же атаке  Куртуа не дал хозяевам развить успех, вытащив мяч из-под штанги после удара с 10 метров Ляказетта. А вскоре Азар в штрафной соперника получил по ногам от Бельерина, заработав вызвавший серьезные споры пенальти. Подойдя к точке, бельгиец хладнокровно развел Чеха и мяч по углам.

Арсенал - Челси

На 70-й минуте Фабрегас перехватил мяч в центре поля у Джаки и выдал блестящую передачу вперед. Мората грамотно поставил корпус Чеймберсу, выйдя один на один с Чехом. Сместившись правее, испанец пробил в девятку, не попав в створ буквально на несколько сантиметров. На 72-й минуте Канте, получив передачу из штрафной от Бакайоко пробил на исполнение с 20 метров. Мяч после рикошета от спины защитника едва не влетел под дальнюю штангу.

На 84-й минуте Дзаппакоста со второй попытки выцарапал мяч у Мэйтленд-Найлза на углу штрафной «канониров», сделал несколько шагов вперед и сильно прострелил на линию вратарской. Набежавший туда Алонсо касанием пробил Чеха с 5 метров, не оставив вратарю хозяев ни единого шанса.

Арсенал - Челси

На второй добавленной минуте после серии навесов в штрафную «синих» Алонсо вынес мяч точно на ногу Бельерину, который мощным ударом уложил снаряд в левую девятку.

Перед самым финальным свистком Аспиликуэта со своей половины поля великолепной передачей вывел Морату один на один с Чехом. Испанец мог решать все, но опять пробил бездарно точно в голкипера. Мяч отскочил на линию штрафной к Дзаппакосте, который зарядил в перекладину, подведя таким образом ничейный итог встречи.

Арсенал - Челси

 

Оценки игрокам матча от SkySports:

«Челси»: Куртуа (8), Кристенсен (6), Кэйхилл (6), Аспиликуэта (6), Алонсо (6), Мозес (5), Канте (6), Фабрегас (6), Бакайоко (5), Азар (8), Мората (6)

Замены: Дринкуотер (5), Виллиан (5), Дзаппакоста (6)

«Арсенал»: Чех (7), Холдинг (6), Мустафи (6), Чеймберс (5), Бельерин (7), Джака (6), Уилшир (7), Мэйтленд-Найлз (6), Озил (8), Санчес (7), Ляказетт (6)

Замены: Уолкотт (5), Уэлбек (5)

Игрок матча: Эден Азар

Дмитрий Горелов