Премьер-лига с командой «Брайтон» 26 12 2017г.

«Челси» — «Брайтон энд Хоув Альбион»: 2:0

Испытав определенные проблемы в первом тайме, «Челси» после перерыва уверенно переигрывает «Брайтон».

После потери очков на «Гудисон Парк» в условиях насыщенного рождественского календаря возникали опасения, что «синие» и в матче с «Брайтоном» могут столкнуться с трудностями в преодолении насыщенной обороны.

Челси - Брайтон энд Хоув Альбион

Первый тайм в исполнении «Челси» эти переживания подтвердил. «Брайтон», практически не помышляя об атаке, спокойно сгруппировался у своей штрафной, отдав мяч «синим», перекрыв все проходы к воротам и не подпуская их на ударную дистанцию. В действиях команды гостей не прослеживалось нервозности или неуверенности в собственных силах, что ставило перед атакующей линией хозяев неразрешимые проблемы.

Лондонцы долго стучались о защитную стену «Брайтона», так и не сумев до перерыва реализовать хотя бы один из моментов, однако сразу после возобновления игры решили исход матча. Сначала сработала классическая для этого сезона связка Сезара Аспиликуэты и Альваро Мораты, которая на первой же минуте второго тайма принесла очередной забитый головой мяч испанскому форварду. А в районе часовой отметки окупилась настойчивость Маркоса Алонсо, который с третьей подряд попытки все же сумел переиграть голкипера гостей.

Дальше встреча пошла уже в гораздо более комфортной обстановке и даже шансы «Брайтона» забить гол престижа в концовке не сумели подпортить впечатление от уверенной победы команды Антонио Конте. Будь лондонцы чуть точнее в прошедшие выходные, визит к «Эвертону» вполне мог бы принести полноценные три очка.

Завладев преимуществом фактически со стартового свистка, «синие» принялись планомерно осаждать штрафную гостей. На 6-й минуте Мората перехватил мяч у штрафной соперника, протащил его к центру и оставил Азару. Бельгиец подобрал себе ударную позицию и сильно пробил метров с 25. Мяч свалился с ноги и ушел в сторону от ворот.

На 19-й минуте после неудачной подачи углового «синие» выиграли подбор. Фабрегас с правого фланга выполнил сильный кросс на дальний угол вратарской, откуда Рюдигер головой сбросил передачу чуть назад на Бакайоко. Тот, не успев толком сориентироваться, катнул мяч вперед с 5 метров, не попав в пустой угол ворот на какие-то сантиметры.

Челси - Брайтон энд Хоув Альбион

Вскоре Фабрегас из глубины мастерски забросил мяч на угол вратарской, откуда набежавший Мозес в касание пробил в оказавшегося в нужном месте у штанги голкипера. Нигериец мог отыграть на Морату, который был совершенно один перед пустым створом ворот в ожидании передачи, но предпочел решить момент самостоятельно. 

Под занавес тайма плотными ударами с линии штрафной отметились Фабрегас и Рюдигер. И если с ударом испанца спокойно справился голкипер, то немцу не хватило точности.

Челси - Брайтон энд Хоув Альбион

На первой минуте второго тайма хозяева поля повели в счете. Аспиликуэта, обменявшись передачами накоротке с Бакайоко на правом полуфланге, вырезал идеальную подачу на линию вратарской, откуда Мората ударом головой в упор не оставил шансов Райану.

Три минуты спустя Бакайоко мастерски обработал передачу Фабрегаса на 40 метров на линии штрафной и вовремя увидел подключение Азара, оставив тому мяч под удар. Бельгиец аккуратно пробил низом в правый от себя угол, не попав буквально на полметра.

На 58-й минуте Алонсо наносит шикарный удар со стандарта в обвод стенки. Райан в блестящем прыжке вытаскивает мяч из девятки. При розыгрыше последовавшего углового Алонсо практически с нулевого угла подрезал мяч головой под перекладину, но голкипер вновь оказался на высоте.

Челси - Брайтон энд Хоув Альбион

Однако в следующей попытке Райан оказался бессилен. Фабрегас аккуратно закрутил с углового на линию вратарской, куда выскочил из-за спин защитников Алонсо, который головой подправил мяч под дальнюю штангу.

На 66-й минуте «синие» организовали быстрый выход в контратаку. Азар прокатил мяч на Канте, который в непростой ситуации сохранил его в центре поля, довел до штрафной и вернул добежавшему Азару. Тот, казалось, передержал мяч, но все же нашел момент для удара, после которого Данк был вынужден выносить снаряд с ленточки ворот. Пару минут спустя Мората сыграл в стенку с Азаром, которому не хватило полуметра свободного пространства, чтобы обвести голкипера и закатить снаряд в сетку. После этого последовала передача на Бакайоко, который пробил крайне неудачно.

На 72-й минуте Кайяль, получив секунду свободного времени, принял передачу Прёппера на линии штрафной, развернулся и опасно пробил чуть выше ворот. «Синие» спокойно контролировали ход встречи, но под конец все же допустили момент в своей штрафной. На первой добавленной минуте опаснейший удар головой с 11-метровой отметки после навеса со стандарта на правом фланге нанес Даффи. Мяч по дуге едва не опустился в девятку ворот Куртуа, которого от пропущенного гола отделили считанные сантиметры.

Челси - Брайтон энд Хоув Альбион

 

Оценки игрокам матча от SkySports:

«Челси»: Куртуа (7), Рюдигер (7), Кэйхилл (6), Аспиликуэта (7), Алонсо (8), Мозес (7), Канте (8), Бакайоко (6), Фабрегас (8), Азар (8), Мората (7)

Замены: Виллиан (6), Батшуайи (6), Дринкуотер (6)

«Брайтон энд Хоув Альбион»: Райан (7), Данк (6), Даффи (6), Зуттнер (6), Скелотто (6), Стивенс (6), Марч (5), Кайяль (5), Прёппер (6), Искьердо (6), Хемед (5)

Замены: Нокар (5), Мюррей (6)

Игрок матча: Эден Азар

Дмитрий Горелов