Премьер-лига с командой «Саутгемптон» 16 12 2017г.

«Челси» — «Саутгемптон»: 1:0

Идеально исполненный Маркосом Алонсо штрафной приносит «синим» минимальную победу над «Саутгемптоном». 

Матч со «святыми» получился для «Челси» совсем не таким, как прогулка в Хаддерсфилде несколькими днями ранее. Команда Маурисио Пеллегрино предстала на «Стэмфорд Бридж» боевым и грамотно сыгранным коллективом.

Челси - Саутгемптон

Создав множество моментов, лондонцы заставили голкипера «Саутгемптона» хорошо потрудиться в рамке ворот, но забить сумели лишь в добавленное к первому тайму время благодаря отточенному удару со стандарта в исполнении Алонсо.

После перерыва команда Антонио Конте продолжала искать и не находила возможности увеличить крайне рискованное преимущество в счете. Гости же после выхода Чарли Остина сумели устроить хозяевам поля нервную концовку, в которой без Тибо Куртуа команда вполне могла потерять очки. Тем не менее, важная победа была добыта, и «синие» могут спокойно готовиться к матчу Кубка Лиги против «Борнмута».

Несмотря на преимущество «синих», первый момент в матче записали на свой счет гости. На 9-й минуте Бертранд просочился в штрафную с левой бровки и, дойдя до лицевой линии, прострелил во вратарскую. Куртуа до мяча не дотянулся, а Кэйхилл, дежуривший перед воротами, слишком жестко обработал его. Тем не менее, капитан «Челси» успел в последний момент выбить мяч из-под ног Уорд-Прауза перед пустым створом. В продолжение атаки Ромеу нанес плотный удар из-за пределов штрафной, который был накрыт защитниками.

На 15-й минуте Виллиан вторым темпом атаки ускорился в штрафную соперника с левого фланга, отпасовал на Алонсо, моментально получил ответную передачу, ушел от защитника и с 10 метров отправил мяч в сторону от створа, слишком далеко отпустив его. Вскоре могучий удар Бакайоко метров с 22 принял на себя защитник «святых».

На 21-й минуте Виллиан по высокой дуге перевел мяч с правого угла вратарской на левый, откуда Алонсо, положив корпус, хлестко пробил от земли. Форстер с трудом вытащил мяч. И тут же голкипер гостей парирует мощный дальний удар Кэйхилла, который пришелся по центру створа. На противоположной половине поля Габбьядини убежал от Кэйхилла в погоню за пущенным вразрез мячом. Куртуа с огромным трудом уже в ногах форварда успел забрать мяч, сумев не нарушить правила в непростой ситуации в своей штрафной.

Челси - Саутгемптон

На 25-й минуте Алонсо прострелил на центр штрафной, где Азар, не найдя момент для удара, откатил мяч накоротке на Канте, который с разбега приложился с линии штрафной, отправив снаряд под перекладину. Вновь Форстер оказался на высоте. Вскоре в ходе быстрой контратаки «синих» Азар с угла штрафной покатил мяч на свободную зону в центре под удар Педро, которому не хватило полшага, чтобы вколотить снаряд в сетку. Мяч прошел дальше на Виллиана, но тому в последний момент успел влезть под ноги защитник гостей.

На 33-й минуте Виллиан протащил мяч с фланга вдоль лицевой линии и отдал передачу на стоявшего рядом Алонсо. Тот эффектно развернулся и неожиданно пробил под ближнюю штангу. Форстер в прыжке перевел игру на угловой. Чуть позднее Бакайоко, получив передачу Виллиана под удар, мощно пробил из полукруга. Мяч после рикошета едва не влетел в сетку, но все же ушел на угловой. Вскоре Педро довел мяч с левого края штрафной на центр и нанес плотный удар, который после заметного рикошета пришелся в ближнюю штангу ворот «святых».

Челси - Саутгемптон

И все же перед самым свистком на перерыв «синим» удалось выйти вперед. Алонсо взялся исполнять штрафной, назначенный за фол против Азара. Пущенный испанцем мяч обогнул стенку в нескольких сантиметрах и с таким же минимальным зазором влетел под штангу.

Во втором тайме картина игры особо не изменилась, но с появлением на поле Остина опасность моментов гостей заметно возросла. На 62-й минуте форвард «Саутгемптона» вышел фактически один на один с Куртуа и, не дожидаясь защитников, аккуратным ударом с линии штрафной попытался обвести бельгийца, однако Тибо в эффектном прыжке потащил тяжелейший удар. У противоположных ворот Ёсида успевает самоотверженно броситься под опаснейший удар Азара с 17 метров.

Челси - Саутгемптон

На 71-й минуте Алонсо, завладев отскочившим в поле мячом, нанес пушечный удар, который Форстер с огромным трудом вытащил из-под перекладины. Три минуты спустя Мората, догнав мяч у лицевой, вместо прострела пошел в обводку и неожиданно пробил в ближнюю девятку почти с нулевого угла. Форстер и здесь успел среагировать. Атака продолжилась навесом на дальний угол вратарской на Алонсо, который головой пробил в полуметре от штанги.

Вскоре Остин убежал за спину Кристенсену и попытался протолкнуть мяч между ног вышедшему вперед Куртуа. Тибо успел сложиться и свести момент к угловому. На 78-й минуте «синие» быстро разыграли штрафной на фланге. Мяч получил Фабрегас, который убежал с ним к лицевой и с нулевого угла прокатил между ног Форстеру. Снаряд издевательски прокатился по линии ворот и, миновав дальнюю штангу, ушел за лицевую.

Челси - Саутгемптон

На 85-й минуте Остин, воспользовавшись прострелом с правого фланга, в касание подправлял мяч в сетку с внешней стороны. В добавленное время лондонцам удалось отодвинуть игру к воротам соперника. На 2-й дополнительной минуте Аспиликуэта пробил издали. Мяч попал в голову Бакайоко на 11-метровой отметке и удачно отскочил под перекладину, где его забрал Форстер. Минуту спустя Мората, собрав не себе трех защитников, мягким «черпачком» забросил мяч на свободного Фабрегаса, который с 12 метров буквально расстрелял голкипера, но тот вновь вышел победителем из эпизода.

Челси - Саутгемптон

 

Оценки игрокам матча от SkySports:

«Челси»: Куртуа (7), Кэйхилл (7), Кристенсен (7), Аспиликуэта (7), Мозес (6), Алонсо (9), Азар (7), Бакайоко (7), Канте (7), Виллиан (8), Педро (7)

Замены: Фабрегас (7), Мората (6), Дзаппакоста (б/о)

«Саутгемптон»: Форстер (7), Ёсида (7), Стивенс (6), Худт (6), Соарес (б/о), Бертранд (6), Ромеу (6), Хейбьерг (6), Уорд-Прауз (6), Редмонд (6), Габбьядини (6)

Замены: Лемина (6), Остин (7), Буфаль (6)

Игрок матча: Маркос Алонсо

Дмитрий Горелов