Лига Чемпионов с командой «Рома» 18 10 2017г.

«Челси» — «Рома»: 3:3

«Челси» на своем поле с трудом спасает ничью против «Ромы», растратив первоначальное преимущество в два мяча.

Учитывая ничью «Атлетико» в Баку, случившуюся парой часов ранее, в матче с «Ромой» «синие» имели шанс заметно оторваться от преследователей по группе и постараться досрочно оформить выход в плей-офф Лиги Чемпионов. Это помогло бы команде Антонио Конте разгрузить традиционно насыщенный и традиционно сопровождающийся некоторым спадом период сезона в конце ноября – начале декабря.

Итальянский специалист выбрал на игру с хорошо знакомым ему соперником крайне осторожную и в чем-то даже боязливую тактику, полностью отдав инициативу, мяч и территорию собственного поля в руки сопернику. На старте игры это сработало, поскольку «синие» реализовали две контратаки, заручившись весьма комфортным преимуществом.

Челси - Рома

Однако то, насколько лондонцы порой прижимались к своим воротам, позволяя гостям раскатывать мяч буквально по линии собственной штрафной, внушало серьезные опасения, которые полностью подтвердились. Моментально восстановив минимальный разрыв в счете в конце первого тайма, после перерыва «Рома» выдала ударную пятиминутку, в ходе которой Эдин Джеко двумя голами вывел свой клуб вперед. 

К счастью, «синим» столь же быстро удалось вернуть ничейный счет на табло, однако рисковать в поисках победы они не стали, предпочтя, как и римляне, ничейную синицу в руках. Мирный исход встречи в целом устроил обоих соперников, однако к качеству игры своих подопечных у Антонио Конте после матча явно будет не один вопрос.

Начав игру вторым номером, уже на 5-й минуте «синие» быстро  выбежали в контратаку. Бакайоко в непростой ситуации сохранил мяч и отпасовал вперед на Азара. Тот, выдержав минимальную паузу, покатил вдоль линии штрафной на абсолютно свободного Морату. Альваро пробил в касание, однако Алиссон уверенно забрал получившийся слабым удар. Пару минут спустя Перотти без сопротивления дошел от центрального круга до линии штрафной, сместился из левой части поля к центру и нанес мощный удар, после которого мяч прошел в полуметре от левой девятки ворот Куртуа.

Челси - Рома

На 11-й минуте счет был открыт. Луис подобрал мяч на левом фланге атаки своей команды и пробил издали. На пути удара встал Жезус, однако от него снаряд отскочил на ногу Давиду, вторая попытка которого оказалась успешной. Мяч влетел в сетку впритирку к правой штанге.

На 21-й минуте Азар на пару с Моратой убежал против трех игроков соперника. Эден не стал портить атаку пасом направо на своего партнера и, дойдя до штрафной, сильно пробил низом. Мяч выкатился за лицевую линию в метре от дальней стойки ворот.

На 31-й минуте подготовленный удар с линии штрафной нанес Перотти, однако Куртуа легко справился с идущим по центру мячом. Буквально тут же Наингголан ворвался в штрафную «синих» и мощно пробил низом в ближний угол ворот метров с 15. Куртуа ногой отразил сложнейший мяч. Через несколько минут Джеко организовал контратаку своей команды от центральной линии. В конечном итоге мяч у штрафной получил Перотти, удар у которого вышел слабым и пришелся точно по центру ворот. Куртуа снова оказался на месте.

Челси - Рома

На 37-й минуте Азар перехватил мяч на центральной линии и при поддержке Мораты устремился в атаку. Альваро, получив передачу бельгийца, пробил с угла штрафной, после чего снаряд, срикошетив от ноги Фасио, по идеальной траектории опустился на ногу Азару на дальнем углу вратарской. Пробить голкипера с пяти метров Эдену труда не составило.

Всего через 3 минуты разрыв в счете вновь стал минимальным. Коларов с левого фланга издевательски пробросил мяч мимо оппонента, сделал несколько шагов в штрафную и мощно пробил. Мяч, слегка задев ногу Кристенсена, влетел в ближнюю девятку. 

На 41-й минуте опасную подачу во вратарскую с левого фланга выполнил Перотти. Жерсон из-за спины Алонсо едва не затолкал мяч в сетку с двух метров, но, к счастью, промахнулся. Под занавес тайма выверенный кросс Дзаппакосты пришелся точно на ногу Бакайоко, который пробил в касание с 11 метров, однако угодил в спину защитника.

Второй тайм начался с мощнейшего удара Наингголана по отскочившему в поле мячу, после которого снаряд затерялся в скоплении ног игроков в центре штрафной «синих». Спустя какое-то время Кэйхилл не удержал Жерсона на линии своей вратарской, позволив игроку «Ромы» пробить головой после кросса слева от Стротмана. Мяч пошел выше ворот. Вскоре мощный выстрел издали нанес Бакайоко, но и он угодил на трибуны. Гости ответили обводящим ударом Перотти с левого угла штрафной, с которым Куртуа справился без проблем. На 64-й минуте Мората, убежав от защитника, опередил Алиссона на углу штрафной, но поспешил с ударом, не сумев покатить мяч в пустой створ.

Челси - Рома

И тут же лондонцы получили в свои ворота второй гол. Фасио от центральной линии точно забросил мяч на угол вратарской, откуда Джеко, опередив Кристенсена, в касание вколотил мяч под перекладину ворот Куртуа. Более того, всего через  минут  после подачи Коларова на линию вратарской Джеко выпрыгнул выше всех, переправив мяч головой в сетку. 2:3!

Отыграться лондонцы смогли уже через 5 минут. Педро от угла вратарской мягко навесил на центр штрафной, откуда Азар головой аккуратно кивнул под дальнюю от себя штангу, уравняв команды.

Челси - Рома

На 81-й минуте Джеко едва не оформил хет-трик. После кросса справа форвард «Ромы» выскочил из-за спины Кристенсена и головой пробил с трех метров, совсем немного не попав в угол ворот. Все, что успели сделать в оставшееся время «синие», вылилось в удар головой Кэйхилла, который уже в добавленное время выиграл борьбу за верховую подачу на линии вратарской римлян, но пробил очень высоко.

Челси - Рома

Оценки игрокам матча от SkySports:

«Челси»: Куртуа (7), Аспиликуэта (7), Луис (7), Кэйхилл (6), Кристенсен (5), Фабрегас (6), Бакайоко (6), Алонсо (6), Дзаппакоста (6), Азар (8), Мората (6)

Замены: Рюдигер (7), Виллиан (6), Педро (7)

«Рома»: Алиссон (6), Жезус (6), Коларов (8), Фасио (8), Перес (6), Наингголан (7), Стротман (8), Гоналон (6), Перотти (9), Джеко (8), Жерсон (7)

Замены: Пеллегрини (6), Флоренци (6), Эль-Шаарави (б/о)

Игрок матча: Диего Перотти

Дмитрий Горелов