Премьер-лига с командой «Тоттенхэм Хотспур» 19 08 2017г.

«Тоттенхэм Хотспур» — «Челси»: 1:2

Дубль Маркоса Алонсо приносит «Челси» тяжелейшую выездную победу в дерби на «Уэмбли».

Перед главным матчем 2-го тура АПЛ и первым для «синих» лондонским дерби все эксперты практически единодушно отдавали победу хозяйничающему на «Уэмбли» «Тоттенхэму», и на то были все причины.

После весьма блеклой и скомканной предсезонки «Челси» уступил в матче за суперкубок, а затем и вовсе опростоволосился на своем поле в матче с «Бернли». Более того, слабо просматривающуюся командную игру команды Антонио Конте дополнительно ослабили потери Гари Кэйхилла и Сеска Фабрегаса, которые в первой же игре чемпионата схлопотали удаления.

«Тоттенхэм» же и на предсезонке и на старте очередного розыгрыша Премьер-Лиги был как всегда хорош, мощен, быстр, молод, легок, агрессивен. Команда Маурисио Почеттино, казалось бы, и не заканчивала прошлый сезон, а продолжала легко катиться по нему, ни капли не растеряв своей игры. И все же даже переезд на «Уэмбли» не помог «шпорам» избавиться от комплекса «Челси», который вновь увез с выезда к «Тоттенхэму» победу. Но эти три очка были добыты огромным трудом. Возможно, игры у команды еще нет, но характер никуда не делся.

Тоттенхэм Хотспур - Челси

«Синие» не просто отдали сопернику мяч, но попросту ничего не могли поделать с ним, вынужденно сосредоточив усилия на тотальной обороне с расчетом на контратаки. Антонио Конте после провальной первой игры решился на заметные модификации, отправив в центр поля Давида Луиса, по обе стороны от которого расположились Н'Голо Канте с Виктором Мозесом и дебютировавший Тьемуэ Бакайоко с неизменным Маркосом Алонсо. Альваро Мората и Виллиан действовали вдвоем в атаке.

Начало встречи, тем не менее, осталось за «синими», которые некоторое время вели игру первым номером. На 5-й минуте Аспиликуэта мягко навесил из глубины на 11-метровую отметку, откуда Мората, открывшийся между двумя защитниками, без помех пробил головой в угол ворот, не попав буквально на полметра. Хозяева поля ответили дальним ударом Кейна по центру ворот. Куртуа выпустил мяч из рук, но тут же успел догнать его у лицевой, не допуская углового.

На 15-й минуте Кристенсен не попал по мячу в своей штрафной после заброса из глубины, позволив Алли завладеть снарядом. Тот моментально пробил практически с нулевого угла, отправив мяч высоко на трибуны. Вскоре дальний удар нанес Дембеле, за которым не уследил на подступах к своей штрафной Луис. Мяч пролетел на несколько сантиметров выше перекладины. Куртуа задел снаряд кончиками пальцев, отправив его на угловой. «Шпоры» к тому времени уже окончательно завладели инициативой, и тем неожиданнее стал забитый гол.

На 24-й минуте Алли сбил Луиса с ног метрах в семи от своей штрафной и почти точно по центру створа. К мячу подошел Маркос Алонсо, который идеальным ударом реализовал попытку. Испанец аккуратно, но сильно, закрутил мяч над стенкой точно в левую от Льориса девятку, выведя свою команду вперед.

Тоттенхэм Хотспур - Челси

Буквально через несколько минут Алдервейрелд, стоя спиной к воротам, метров с 10 отправил мяч вплотную к ближней штанге после подачи углового. Удар получился несильным, но опасным. Вскоре Кейн продавил Алонсо на углу вратарской и уже в падении пытался пробить в ближний угол ворот Куртуа. Бельгиец успел сложиться и ногой отразил сложный удар. Сам же форвард «шпор» в продолжение предыдущей атаки неточно пробил низом метров с 17.

На 39-й минуте Эриксен со стандарта на углу штрафной закрутил мяч по невысокой траектории на дальнюю штангу, где сразу двое игроков «шпор» могли замыкать подачу, не дотянувшись до мяча всего несколько сантиметров. Немногим позже Кейн на скорости вошел в штрафную «синих» с левого края, финтом убрал Кристенсена и хлестким ударом пробил в дальнюю штангу. Вторым темпом Ваньяма пробил издали, но с его ударом Куртуа справился без проблем. 

На 44-й минуте могучий дальний удар удался Дэвису. Куртуа в шикарном прыжке перевел на угловой мяч, который слегка изменил траекторию после контакта с Аспиликуэтой. В добавленное к первому тайму время Мозес упал на бровке, позволив Вертонгену прострелить на ближний угол вратарской. Там ногу подставил Дайер, но мяч от него ушел мимо створа.

Тоттенхэм Хотспур - Челси

Хозяева начали второй тайм так же мощно, как и первую половину встречи. Кейн с фланга пяткой отправил в штрафную Эриксена, который на скорости догнал мяч и пробил. Аспиликуэта успел сыграть в подкате, предотвратив очень опасный момент. Кейн при подаче углового оказался один на линии вратарской и пробил головой практически в упор. Мяч попал в ногу Луису и ушел за лицевую линию. На 52-й минуте Мозес с правого фланга откатил мяч на угол штрафной под удар Морате, который пробил несильно, попав в ногу защитнику.

На 70-й минуте Виллиан долго держал мяч в центре поля, собрав на себя трех игроков, и своевременно отдал мяч вперед на Морату. Тот пробил с линии штрафной, однако снаряд задел ногу Алдервейрелда и вышел на угловой в опасной близости от штанги. Минуту спустя Мозес получил несколько секунд свободы на правом углу штрафной, сделал с мячом пару шагов вперед и нанес мощный удар. Снаряд пролетел в сантиметрах над перекладиной ворот Льориса. Вскоре Виллиан, которого слишком долго встречали опорники «шпор», сумел сделать пару финтов и плотно пробить с линии штрафной. Мяч со звоном ударился о штангу и вылетел в поле. У противоположных ворот Аспиликуэта вовремя выдвинулся из штрафной и успел накрыть мощный удар Вертонгена, который подобрал вынесенный после углового мяч.

На 82-й минуте Бакайоко нарушил правила у правого угла своей штрафной, что в конечном итоге привело к ответному голу. Эриксен со стандарта мягко закрутил мяч на линию вратарской «синих», откуда только что вышедший на поле Батшуайи неберущимся ударом головой пробил собственного голкипера.

Тоттенхэм Хотспур - Челси

«Шпоры» тут же бросились отвоевывать победу, оставляя на своей половине поля свободные зоны, за что и поплатились в самой концовке встречи. Луис в центре поля навязал борьбу, буквально вырвав мяч из-под ног у соперника. Тут же последовал пас на расположившегося рядом Алонсо и дальше на Педро, который мгновения спустя вернул передачу в штрафную на Маркоса. Испанец пробил низом с острого угла низом под ближнюю штангу, вынудив ошибиться Льориса, который пустил мяч под собой и позволил «синим» одержать важнейшую победу на старте чемпионата.

Тоттенхэм Хотспур - Челси

Оценки игрокам матча от SkySports:

«Челси»: Куртуа (7), Кристенсен (5), Рюдигер (5), Луис (6), Аспиликуэта (5), Алонсо (9), Мозес (5), Канте (6), Бакайоко (6), Виллиан (5), Мората (6)

Замены: Педро (б/о), Батшуайи (4)

«Тоттенхэм Хотспур»: Льорис (5), Триппьер (5), Алдервейрелд (6), Вертонген (6), Дэвис (5), Ваньяма (5), Дембеле (6), Дайер (5), Эриксен (7), Алли (5), Кейн (6)

Замены: Сон (6), Янссен (б/о), Сиссоко (4)

Игрок матча: Маркос Алонсо

Дмитрий Горелов