Кубок Англии с командой «Арсенал» 27 05 2017г.

«Арсенал» — «Челси»: 2:1

Уступая по игре, «Челси» в меньшинстве успел сравнять счет, но удержать «Арсенал» все же не сумел, оставшись без Кубка Англии.

Заключительный матч сезона, в котором разыгрывался Кубок Англии, выдался зрелищным и интересным. К сожалению, «Челси», несмотря на все осторожные заявления Антонио Конте до стартового свистка выглядевший фаворитом, на поле уступил «Арсеналу».

Арсенал - Челси

Подопечные Арсена Венгера, превосходившие соперника в командных действиях, скоростях и агрессии, уже в первом тайме должны были забить как минимум три мяча, однако ограничились лишь одним. Сохранившаяся интрига, казалось, была убита после удаления Виктора Мозеса в середине второго тайма, однако незадолго до финального свистка Диего Коста подарил болельщикам надежду, сравняв счет.

Тем не менее, всего через пару минут грубая ошибка в своей штрафной стоила «синим» второго пропущенного гола и, как оказалось, надежд на победу в старейшем клубном турнире мира и золотой дубль. «Арсенал» сегодня был действительно сильнее, но «Челси» продемонстрировал упорство и был близок к тому, чтобы спасти матч, в котором буквально ничего не получалось. И все же побеждает сильнейший.

«Арсенал» сразу же завладел инициативой и мячом, уже через 4 минуты забив первый гол при весьма спорных обстоятельствах. Санчес на линии штрафной протолкнул мяч в сторону ворот, подыграв себе руками, после чего оказался один на один с Куртуа и пробил бельгийца ударом низом. Линейный арбитр изначально сигнализировал о нарушении правил со стороны чилийца, однако Тейлор после совещания с лайнсменом принял решение засчитать взятие ворот.

Арсенал - Челси

«Синие» моментально включаются в игру, и вскоре Коста наносит неточный удар головой после подачи со штрафного. На 14-й минуте опасно бьет издали Санчес — чуть выше ворот. В следующей атаке Азар в штрафной соперника стягивает на себя сразу двух игроков и успевает откатить передачу на центр на Косту. Диего опасно бьет в касание с 11 метров, однако под его удар успевают броситься сразу два защитника.

«Канониры» тут же находят ответ. Санчес своевременной передачей выводит в правую часть штрафной Озила. Тот доходит до угла вратарской и мягко перебрасывает вышедшего вперед Куртуа, однако Кэйхилл пяткой уже с самой ленточки выносит снаряд в поле. Минуту спустя Гари в последний момент останавливает набравшего крейсерскую скорость Бельерина в штрафной, в подкате выбивая мяч на угловой.

На 19-й минуте «синие» чудом не пропускают второй гол. После подачи корнера Уэлбек головой бьет из центра штрафной в дальнюю штангу. Мяч, ударившись у газона о стойку, отскакивает в грудь набежавшего Рэмси, вновь ударяется у каркас ворот и отлетает в поле.

Арсенал - Челси

28-я минута. Азар, потащив мяч со своей половины поля, отпасовал на Педро, который тут же длинной передачей отправляет снаряд в штрафную «Арсенала». Там Холдинг проморгал Косту, который выскочил из-за спины защитника и моментально подправил мяч в створ. Снаряд попадает в лицо Оспине и вылетает на угловой.

Пару минут спустя «Челси» вновь едва не пропускает. После атаки 3 в 3 Уэлбек оказывается лицом к лицу с Куртуа буквально у штанги ворот «синих». Бельгиец пускает под собой мяч, который предательски катится в створ рядом со стойкой. Кэйхилл успевает в падении с ленточки выбить снаряд в поле. На 33-й минуте Матич справляется с подачей Санчеса после стандарта, однако выбивает мяч точно на ногу Джаке, который наносит могучий удар в касание с 22 метров. Куртуа в последний момент успевает среагировать, отражая снаряд у штанги на угловой.

На 39-й минуте Мозес пытается по обводящей траектории отправить мяч в дальний угол с линии штрафной, однако попадает в стоявшего поблизости Джаку. В продолжении атаки Азар находит лазейку в оборонительных построениях «Арсенала» и проталкивает мяч в штрафную на Педро. Тот мгновенно бьет с правой, однако снаряд летит чуть выше перекладины. Перед самым перерывом Алонсо с перспективного стандарта сильным ударом обводит стенку, но при этом перебрасывает и створ ворот.

Арсенал - Челси

В дебюте второго тайма Педро, на скорости дойдя до угла штрафной, наносит плотный удар и затем сам же добивает после отскока. Обе попытки блокируют защитники. Вскоре Коста из штрафной откатывает мяч под удар Канте. Тот мощно бьет. Мяч задевает ногу Джаки и по непростой траектории устремляется под перекладину, однако Оспина оказывается на месте. Еще через пару минут Мозес на ходу получает мяч, врывается в штрафную и опасно бьет низом. Оспина на месте. Чуть позже Виктор с угла штрафной покатил передачу поперек поля на Педро. Тот имел секунду на удар и пробил зряче и на исполнение. Мяч пролетел в полуметре от стойки ворот.

Арсенал - Челси

На 65-й минуте Бельерин в касание плотно бьет низом из-за пределов штрафной, ставя точку в контратаке своей команды. Куртуа с огромным трудом складывается и вытаскивает мяч из самого угла. «Синие» отвечают мощным ударом низом в исполнении Фабрегаса. Снаряд катится в полуметре от штанги ворот Оспины. А на 68-й минуте ситуация для команды Антонио Конте усложняется до предела, поскольку Мозес получает вторую желтую за симуляцию в штрафной «Арсенала» и оставляет свою команду в меньшинстве.

И все же «синие» в крайне сложном положении находят возможность вернуться в игру. На 77-й минуте Виллиан из позиционной атаки закидывает мяч от правого края штрафной на дальний угол вратарской. Там Коста грудью пробрасывает мяч мимо Холдинга и вторым касанием укладывает снаряд, задевший по пути ногу Мертезакера, под ближнюю к себе штангу. Оспина коснулся сферы, но помешать ей влететь в сетку не сумел.

Арсенал - Челси

Однако радость подопечных Конте длилась лишь пару минут, поскольку вскоре последовал провал обороны «синих». Жиру от лицевой навесил на центр штрафной «Челси», откуда Рэмси совершенно без помех головой расстреливает ворота одинокого Куртуа.

На 82-й минуте Виллиан со стандарта почти от углового флажка навешивает на ближний угол вратарской, откуда Луис бьет головой, не попадая в створ. Пару минут спустя Бельерин на скорости издевательски пробрасывает мяч мимо Луиса, врывается в штрафную и бьет в дальний левый угол. Мяч идет в метре створа. Вскоре Коста на высокой скоростью грудью подрабатывает себе мяч и бьет метров с 5. Оспина чудом оказывается на траектории полета снаряда, неуклюже, но крайне эффективно отражая его в сторону.

В контратаке на 87-й минуте «Арсенал» должен был снимать все вопросы об исходе матча. Озил в штрафной убирает финтом Аспиликуэту и бьет с 10 метров — мяч ударяется в штангу, отскакивает в ногу Куртуа и от нее на угловой. Вскоре Жиру пяткой пробрасывает мяч на Рэмси в штрафную, который тут же бьет, но Канте успевает заблокировать удар. Организовать финальный штурм в оставшиеся минуты «синим», которые отдали все силы на поле, попросту не удалось, и Энтони Тейлор зафиксировал победу «Арсенала.

Арсенал - Челси

Дмитрий Горелов