Кубок Англии с командой «Тоттенхэм Хотспур» 22 04 2017г.

«Челси» — «Тоттенхэм Хотспур»: 4:2

Отдав «Тоттенхэму» мяч и инициативу, «Челси» забирает себе самое главное — путевку в финал Кубка Англии.

Перед полуфинальным матчем на «Уэмбли» Антонио Конте, и многие с ним соглашались, называл «Тоттенхэм» лучшей командой Англии на данный момент. «Шпоры», выдавшие действительно потрясающую серию в АПЛ сократили казавшийся незыблемым отрыв «синих» во главе турнирной таблицы до минимума, возродив интригу в чемпионской гонке.

Челси - Тоттенхэм Хотспур

Таким образом, первый полуфинал на «Уэмбли» подарил зрителям противостояние двух лучших команд страны, и матч в полной мере оправдал громкую вывеску. «Синие», сознательно отдав владение сопернику, фактически весь матч оборонялись с разной степенью уверенности, но при этом неизменно заставляли номинальных гостей догонять их в счете.

Все решил выход на концовку матча Эдена Азара, которого Антонио Конте неожиданно решил оставить в запасе на пару с Диего Костой, предпочтя им в старте Виллиана и Миши Батшуайи. Это был, пожалуй, главный сюрприз и главный джокер от итальянца, поскольку появление Натана Аке вместо заболевшего Гари Кэйхилла было не просто прогнозируемо, но анонсировалось заранее.

Челси - Тоттенхэм Хотспур

В принципе, предпочтение по игре можно смело отдавать «Тоттенхэму», который выглядел по-настоящему мощно и лишил «Челси» не только мяча, но и возможностей для контратак, которые «синие» сегодня практически не могли проводить с пользой. Тем не менее, за команду Антонио Конте сегодня сыграли стандарты и убийственная реализация моментов, квинтэссенцией которой стал феноменальный выстрел из-за пределов штрафной Неманьи Матича, поставивший жирную точку в матче.

Начало игры осталось за «шпорами», однако сложилось в пользу «синих». На 5-й минуте Батшуайи у центральной линии эффектно сбрасывает мяч пяткой на Педро. Испанец, жонглируя сферой на ходу, убегает от Алдервейрелда, который перед самой штрафной успевает сбить своего подопечного, заработав стандарт и желтую. К точке подходит Виллиан, который идеально исполняет удар Виллиан, перебросив стенку. Льорис попался на противоходе, не успев до конца среагировать на удар.

Челси - Тоттенхэм Хотспур

На 8-й минуте защитники «шпор» ошиблись с выходом из обороны, подарив мяч на левом краю своей штрафной Канте. Француз отдал мяч на центр площадки на Батшуайи, однако тому не дали и доли секунды, чтобы сориентироваться и попытаться пробить.

На 15-й минуте Педро зацепился за непростой мяч на бровке, в борьбе сохранил его и доставил Виллиану, который отпасовал чуть глубже на Канте. 7-й номер «Челси» аккуратно навешивает на центр штрафной на Батшуайи, который пробил головой от газона в угол ворот. Удар вышел несильным, благодаря чему Льорис справился с ним без видимых проблем.

На 18-й минуте преимущество «синих» сошло на нет после красивого гола «шпор». После того, как мяч был выбит при подаче углового в поле, Эриксен подобрал его на фланге и навесил на ближний угол вратарской. Оттуда Кейн, пригнувшись едва ли не к газону, затылком идеально точно переправляет мяч под дальнюю штангу. Прыжок Куртуа не помог спасти «синих» от гола.

Дальше игра пошла под диктовку подопечных Маурисио Почеттино, однако «синие» в обороне действовали хоть и не безгрешно, но весьма эффективно. На 36-й минуте Ваньяма остался один перед воротами Куртуа, однако скидка на него прошла слишком неожиданно, из-за чего он лишь выбил мяч к боковой линии. В продолжение атаки Вертонген навешивает на 11-метровую отметку, откуда Дайер головой опасно переправляет снаряд в полуметре от дальней штанги.

Челси - Тоттенхэм Хотспур

На 43-й минуте в ворота «шпор» был назначен пенальти. Мозес в штрафной пробросил мяч мимо Сона, который, не успевая, влетел в ноги сопернику. Виллиан ударом с точки отправил снаряд в верхний левый угол, выведя свою команду вперед.

Перед самым перерывом Льорис начудил при выходе, в падении едва вылетев с мячом за пределы штрафной. В последний момент голкипер «шпор» успел забросить снаряд в свою площадку и, вскочив на ноги, забрать его в перчатки. Однако на повторе было видно, что голкипер «Тоттенхэма» играл мяч руками за пределами штрафной, что укрылось от внимания арбитров.

Вскоре после начала второго тайма «шпоры» вновь классно исполнили голевую атаку, во второй раз сравняв счет во встрече. Эриксен из глубины поля выдает идеальную подачу на линию вратарской, откуда Алли, выскочив между Аспиликуэтой и Луисом, в падении укладывает мяч с пяти метров в сетку ворот Куртуа.

На 57-й минуте Виллиан решается на удар с острого угла после контратаки «синих» 3 в 3, имея другие варианты для развития событий. Мяч в подкате блокирует защитник. Вскоре Эриксен попытался пробить головой из центра штрафной после высокой подачи из глубины в исполнении Алли. Удар не получился. Дальним ударом отметился Ваньяма, отправивший мяч высоко на трибуны.

Челси - Тоттенхэм Хотспур

Избежать нервной концовки и не довести дело до дополнительного времени «синим» помог Азар. На 75-й минуте бельгиец подобрал отскочивший в поле мяч на линии штрафной, выдержал гроссмейстерскую паузу и неотразимым ударом низом уложил снаряд по дальнюю от себя штангу.

А спустя пять минут вопрос о победителе матча был фактически снят. Фабрегас от лицевой линии откатывает мяч в штрафную на Азара, который отдает передачу еще дальше в поле на Матича. Тот без помех метров с 25 могучим ударом вколачивает снаряд точно в девятку впритирку к перекладине и стойке ворот. 4:2!

Челси - Тоттенхэм Хотспур

Вскоре Азар на левом краю штрафной уходит с мячом от выскочившего из ворот Льориса и откатывает передачу на линию штрафной Алонсо. Тот бил в пустой створ, однако защитник «шпор» успел подставить ногу. Еще пару минут спустя защитники «шпор» бросили Косту без опеки на линии вратарской. Диего откликнулся на аккуратную подачу Фабрегаса, однако, не имея помех, пробил мимо створа. 

На последней добавленной минуте Кейн низом прошивает стенку ударом со стандарта. Куртуа пропускает мяч под собой, однако успевает лежа развернуться и забрать снаряд в перчатки на самой ленточке ворот, не позволив «шпорам» даже подумать о возможности сравнять счет в матче.

Челси - Тоттенхэм Хотспур

Оценки игрокам матча от SkySports:

«Челси»: Куртуа (6), Аке (7), Аспиликуэта (6), Луис (7), Мозес (7), Канте (7), Матич (7), Педро (6), Алонсо (7), Батшуайи (6), Виллиан (8)

Замены: Азар (8), Фабрегас (6), Коста (7)

«Тоттенхэм Хотспур»: Льорис (6), Дайер (7), Алдервейрелд (6), Вертонген (7), Триппьер (7), Ваньяма (7), Дембеле (7), Сон (6), Эриксен (7), Кейн (7), Алли (8)

Замены: Уокер (6), Н’Куду (6)

Игрок матча: Виллиан

Дмитрий Горелов