Премьер-лига с командой «Стоук Сити» 18 03 2017г.

«Стоук Сити» — «Челси»: 1:2

Гол Гари Кэйхилла на последних минутах встречи приносит «синим» трудную выездную победу над «Стоук Сити».

В рамках очередного тура АПЛ «синим» предстоял выезд к «Стоук Сити», команде, которую многие справедливо считают воплощением истинно британского стиля игры. Сегодня «гончары» это звание в полной мере подтвердили, больше мешая гостям играть в футбол, чем создавая моменты самостоятельно.

Стоук Сити - Челси

Подопечные Антонио Конте в целом игру контролировали и превзошли соперника по всем статистическим показателям, но все же по ходу матча не наиграли на безоговорочную победу, не сумев создать достаточного числа моментов.

Тем не менее, как это нередко случается, в самый ответственный момент слово взяли защитники, и Гари Кэйхилл, оказавшийся самым расторопным перед створом ворот соперника после скидки Давида Луиса, сумел за 3 минуты до конца забить крайне важный гол, принесший лондонцам столь нужные три очка.

Команды начали матч в крайне неспешном темпе и долгое время ничем не тревожили голкиперов с обеих сторон поля, проводя львиную долю времени в его центральной части. Тем не менее, первый же полумомент завершился взятием ворот.

Стоук Сити - Челси

На 13-й минуте Грант, готовясь к стандарту, который должен был исполнить с левого фланга атаки Виллиан, застыл точно по центру ворот, дав бразильцу возможность пробить под ближнюю штангу. Слишком поздно среагировав на удар, голкипер задел мяч кулаками, но все равно пропустил его в сетку.

На 21-й минуте Коста здорово отдает мяч на ход в штрафную Виллиану, который вместо удара с острого угла оставляет мяч Мозесу. Виктор опасно бьет низом, попадая в подставленную ногу защитника.

На 30-й минуте «синие» разыгрывают штрафной. Виллиан сильно пасует назад в поле на Педро, который не сумел пробить в касание, однако оставил мяч Мозесу. Тот аккуратным черпачком забрасывает передачу на 11-метровую отметку, откуда Алонсо, подработав себе мяч, мощно бьет по центру ворот. Грант спасает свою команду.

Вскоре Инди забивает гол после подачи углового и скидки Кэмерона, однако Энтони Тейлор после долгих совещаний с линейным арбитром, взятие ворот отменяет. Был зафиксирован офсайд у Бераино, который с нарушением правил помешал Аспиликуэте предотвратить удар по воротам.

Стоук Сити - Челси

Однако преимущество «синих» продержалось всего 3 минуты, поскольку хозяева получили право на 11-метровый удар. Поводом для назначения пенальти послужил толчок в спину Уолтерса в исполнении Кэйхилла, который помешал игроку хозяев пробить головой после подачи в штрафную «синих». Касание было минимальным, однако формальные основания для наказания все же были. Сам пострадавший сравнивает счет мощным ударом с точки под перекладину.

На 42-й минуте после длинного заброса Виллиана в штрафную Педро первым ударом в касание попадает в защитника, однако тут же подбирает мяч и уже без помех пытается с 12 метров обвести вратаря ударом в дальнюю девятку. Неточно.

В дебюте второго тайма Собхи легко уходит от Аспиликуэты в штрафной «синих», сохраняет мяч у лицевой и отдает опаснейшую передачу на 11-метровую отметку. Луис своевременно опережает форварда хозяев, выводя мяч в поле. Несколько минут спустя Канте из центрального круга катит мяч на ход по левому флангу на Алонсо. Тот врывается в штрафную и сильно бьет низом. Бардсли в отчаянном подкате переводит мяч на угловой.

Стоук Сити - Челси

На 62-й минуте Грант зачем-то решил отбить грудью мяч, пущенный со стандарта метров с 35 Луисом. На добивании едва не сыграл Коста, но перед ним вовремя появился Бардсли, выбивший мяч в аут. Четыре минуты спустя могучий удар Алонсо со стандарта в обвод стенки принимает на себя перекладина. Грант до мяча не дотянулся.

Двумя минутами позже дальний удар на удобной для Гранта высоте наносит Матич. Голкипер «Стоука» ловит мяч по центру створа. На 76-й минуте Виллиан пасом накоротке выводит в штрафную Педро, который мощно бьет под перекладину, находясь чуть левее центра ворот. Грант успевает перевести мяч на угловой. «Синие» продолжают наносить удары, но ни Педро, ни Коста успеха не добиваются. В концовке активизировались и хозяева, которые устроили «синим» очень непростую пятиминутку. Так, на 81-й минуте мяч, пометавшись по штрафной Куртуа, достается Аллену, который бил из опасной позиции с линии штрафной, но попал в защитников.

Стоук Сити - Челси

И все же лондонцам удалось вытащить ничейный матч. На 87-й минуте голевым стал ничего не предвещавший стандарт. Фабрегас навешивает с углового на центр штрафной, откуда Луис несильно бьет головой по центру створа. Питерс неуверенно ставит ногу, оставляя мяч под удар Кэйхиллу, которому с 7 метров ничего не оставалось, как расстреливать ворота.

Не став рисковать, «синие» на последних минутах отодвигают игру от своих ворот и вполне могли рассчитывать на более крупную победу. На 90-й минуте Педро совсем немного не хватило точности, чтобы обвести Гранта ударом метров с 17 в дальний верхний угол. 

На 2-й добавленной минуте Коста оказывается с мячом у правого угла ворот и мощнейшим ударом из-под защитника сотрясает ближнюю к себе штангу. Минуту спустя Лофтус-Чик входит в штрафную соперника, делает шаг в сторону и неожиданно бьет низом из-под Шоукросса. Грант успевает среагировать и в прыжке вытаскивает мяч из угла.

Стоук Сити - Челси

Оценки игрокам матча от SkySports:

«Челси»: Куртуа (7), Алонсо (7), Кэйхилл (7), Луис (7), Аспиликуэта (6), Матич (7), Канте (8), Виллиан (8), Мозес (6), Педро (6), Коста (7)

Замены: Лофтус-Чик (6), Фабрегас (6), Зума (б/о)

«Стоук Сити»: Грант (6), Бардсли (5), Шоукросс (6), Инди (7), Питерс (5), Собхи (6), Кэмерон (7), Аллен (7), Арнаутович (7), Уолтерс (7), Бераино (6)

Замены: Диуф (6), Крауч (б/о)

Игрок матча: Виллиан

Дмитрий Горелов