Суперкубок Европы с командой «Атлетико Мадрид» 31 08 2012г.

Головокружение от успехов

Мадридский «Атлетико» в матче за Суперкубок УЕФА оказывается на две головы сильнее «Челси».

«Челси» проваливает матч за Суперкубок УЕФА, упуская второй кряду из возможных трофеев долгого сезона 2012/13. Радамель Фалькао, продемонстрировав яркий образец игры форварда-убийцы, еще в первом тайме решает исход встречи в пользу «Атлетико».

После внушающего оптимизм старта сезона «синие» обрушивают на головы болельщиков холодный душ из града голов в свои ворота. Говорить об отсутствии эфемерного настроя в матче за, де-юре, звание лучшего клуба Европы, не приходится, да, честно говоря, и не хочется. Однако из этого следуют выводы куда менее утешительные. «Синие», несмотря на великолепный подбор атакующих футболистов, играть первым номером оказались абсолютно неспособны. Превзойти в академическом стиле «Атлетико», игроки которого продемонстрировали великолепную физическую подготовку и просто «бешеное» стремление к победе, оказалось задачей невыполнимой.

С учетом бледной атаки и работавшей весь матч в режиме пожара, регулярно переходившего в панику, обороны, лучшим в матче (по печальной традиции подобных встреч) можно назвать лишь Чеха. Петр, которому еще и трижды на помощь приходил каркас ворот, своей блестящей игрой в рамке не позволил унизительному счету перейти в разряд фарса. Худших же, благодаря широкому выбору, каждый сможет найти на свой вкус — ошибиться сложно.

Ценность любого поражения заключается, прежде всего, в полученном опыте. Хочется верить, что пощечина, полученная в матче с «Атлетико», сыграет положительную роль, и уверенный старт в Премьер-Лиге не окажется лишь кратковременным всплеском. Все предпосылки для этого есть. Стоит только захотеть.

Уверенно завладев мячом с самого начала встречи, «синие» уже к пятой минуте получили целую россыпь быстрых контратак на свои ворота. Начал пристрелку Лопес, дальний удар которого заблокировал на линии штрафной Кэйхилл. Уже в следующей атаке 7-й номер номинальных гостей прорвался по левому флангу и от лицевой линии вырезал мяч во вратарскую, откуда Фалькао, опередив Коула, с близкого расстояния попадает в перекладину. Тут же вновь сбоит фланг Ивановича. На этот раз навес Филипе на дальнюю штангу был адресован Турану, который с острого угла скорее по случайности не сумел замкнуть мяч в пустые ворота.

Игры с огнем продолжались недолго. На 7-й минуте проходит проникающая передача Габи из центра поля на линию штрафной. Фалькао, оказавшись один на один с Чехом, аккуратно перекидывает вратаря в правый от себя угол. Несмотря на тщетную попытку Луиса вынести мяч в поле, тот, ударившись о штангу, неспешно вкатывается в ворота.

Буквально раздавленные таким натиском «синие» понемногу приходят в себя и, сохраняя мяч, продолжают робкие попытки атаки. На 12-й минуте Азар скидывает мяч грудью под удар Лэмпарду, который приходится в защитника, а чуть позже и сам бельгиец аккуратно закручивает мяч из-за пределов штрафной чуть выше девятки ворот Куртуа.

Подопечные Симеоне тем временем, вполне уверенно чувствует себя как на контратаках, так и в позиционном нападении. Спокойное перекатывание мяча перед самой штрафной площадкой Чеха порой оставляло впечатление присутствия на поле «Барселоны». Но это был «Атлетико».

Медлительность Азара в центре поля на 16-й минуте приводит к атаке 3 в 3. Лопес, уйдя от Кэйхилла, пытается пробить Чеха с левого угла вратарской. Петр в ближнем бою играет ногами и выходит из эпизода победителем. Тут же Коул упускает в штрафной Турана, который с 7 метров не попадает в створ ударом головой.

Челси - Атлетико

К 19-й минуте качественное превосходство «Атлетико» предсказуемо переходит в количественное. Трое игроков «Атлетико», как на тренировке, разбирают на составляющие двукратно превосходящую по численности оборону «синих». Луис ошибся, Коул не успел накрыть. Итог — обводящий удар Фалькао с 17 метров точно в девятку без каких-либо шансов для Чеха.

28-я минута. «Атлетико» атакует уже 5 в 3. На убойную позицию выходит Габи, после удара которого в упор Чех спасает «синих» от третьего гола. На 35-й минуте атакующее трио «матрасников» устраивает в защите «Челси» настоящую панику. Фалькао отдает мяч на правый фланг Турану, который простреливает через всю вратарскую. Лопес, находившийся один перед пустым углом ворот, попадает мячом себе в лицо. Первым на отскоке оказывается Фалькао, который с 5 метров бьет головой в штангу. Все это сопровождается натуральным хаосом среди игроков обороны. Незафиксированный офсайд у Турана в случае гола, думается, вряд стал бы серьезным утешением.

Под занавес тайма в сетку Чеха прилетел третий гол, который по такой игре уже не воспринимался как нечто из ряда вон выходящее. Контратака началась после углового в исполнении «синих». Рамирес, оказавшийся на позиции правого защитника в штрафной, ничего не смог противопоставить Фалькао, который легко разобрался с ним и уложил мяч с угла вратарской в ближний угол ворот.

Челси - Атлетико

Попытки переломить ход практически проигранного матча в начале второго тайма вылились в дальние удары Торреса и Микела, пришедшиеся в молоко и в защитника соответственно.

По истечении часа игрового времени счет становится неприличным. После подачи в штрафную со стандарта мяч отскакивает от Фалькао на правый угол вратарской к Миранде, который без сопротивления укладывает его между рук Чеху.

«Синие», несмотря на безысходное положение, рук не опускали, но создать хоть что-то опасное по-прежнему не могли. Испанцы, тем временем, продолжали нагружать нашего вратаря. На 69-й минуте после подачи Коке со штрафного двое игроков в красно-белой форме во вратарской смущают Чеха, который лишь в последний момент успевает отразить идущий в угол ворот мяч за лицевую линию.

К тому времени, когда речь шла уже лишь о голе престижа, «размочить» Куртуа удалось Кэйхиллу. Гари оказался самым расторопным при подаче с угла поля, выиграв воздух и добив мяч в сетку с близкого расстояния после отскока от защитника. К сожалению, этот гол оказался лишь ложкой мёда в огромной бочке дёгтя.

Челси - Атлетико

Имел шанс вернуть хоть какую-то интригу в матч Хуан Мата, которого вывел в штрафную своевременным пасом Азар, однако испанец слишком сблизился с голкипером и под плотной опекой защитника из неудобной позиции отправил мяч выше ворот.

У ворот «Челси» все намного интереснее и от этого лишь печальнее. Передачу Турана с правого фланга в направлении находившегося в выгодной позиции Фалькао лишь в последний момент прерывает Коул. Пару минут спустя Филипе без проблем прорывается по флангу Ивановича и, сблизившись с Чехом, наносит плотный удар, записывая еще один балл в статистику сэйвов Петра.

Уже в добавленное время Родригес в ходе очередной контратаки выкатывает мяч по флангу на Эмре, который, войдя в штрафную, простреливает вдоль линии вратарской. Луис, пытаясь не дать Турану забить, срезает мяч в штангу. К счастью, на этом мучения «синих» на поле закончились. «Атлетико» заслуженно победил. «Челси» не менее заслуженно проиграл. Осталось лишь забыть…

Челси - Ньюкасл

Статистика сезона 2012/13

Дмитрий Горелов