Премьер-лига с командой «Блэкберн Роверс» 13 05 2012г.

Вдалеке от борьбы

В ничего не решавшем матче «синие» не позволили себе проиграть перед родными трибунами и достаточно уверенно, несмотря на минимальное преимущество в счете, победили «Блэкберн».

В этом году «Челси» заканчивал домашний сезон на нерадостной и непривычной для себя ноте. Так уж совпало, что оба сегодняшних соперника подошли к заключительному туру Премьер-Лиги, не имея никакой мотивации. Лондонцы при любом раскладе сохраняли шестую строчку, а «Роверс» уже официально готовился к понижению в классе. Основные события итогового игрового дня АПЛ разворачивались далеко от «Стэмфорд Бридж», а посему никакого напряжения в сегодняшней встрече ждать не приходилось.

Челси - Блэкберн

Роберто Ди Маттео ожидаемо выпустил на поле игроков, участие большинства из которых в финале Лиги Чемпионов невозможно в принципе или маловероятно по различным причинам. Стив Кин, прощаясь с Премьер-Лигой, также на треть изменил состав команды, однако его выбор во многом был продиктован повреждениями ряда игроков основы.

Челси - Блэкберн

Со стартового свистка под оглушительную поддержку трибун соперники взяли достаточно приличный темп. Уже на 3-й минуте Лукаку в центре вратарской немного не дотягивается до навеса Малуда с левого фланга. На дальней штанге набегал на замыкание Старридж, однако голкипер резервной команды гостей Кин форварда опередил, выбив мяч в поле.

«Блэкберн» отвечает на седьмой минуте мощным дальним ударом Лоуи, который с рикошетом отправил мяч под перекладину. В игру вступил Тернбулл, переправивший мяч на угловой. Не менее опасно, но чуть менее точно бьет Старридж, после подготовленного удара которого с линии штрафной мяч на метр разминулся с верхним левым углом ворот гостей.

На 14-й минуте Лукаку выигрывает борьбу за подачу Малуда в центре штрафной, однако бьет в сторону от ворот. Иванович, пытавшийся подставиться под мяч на штанге, подправить удар своего форварда не успевает. Буквально тут же бельгиец упускает выход один на один, слишком жестко обработав умную разрезающую передачу Старриджа из глубины поля.

Челси - Блэкберн

Дэниэл и Ромелу на стартовом отрезке встречи выглядели самыми активными в составе хозяев. На 20-й минуте Старридж с левого фланга исполняет опасный прострел в штрафную, где до него не достает габаритный бельгиец. Тем не менее, Кин не без труда отбивает мяч, который летел в опасной близости от ворот.

Минутой позже уже Лукаку отвечает своему партнеру идеальным навесом с правого фланга на дальнюю штангу. Дэнни выигрывает воздух и пытается с близкого расстояния от земли переправить мяч в пустой угол ворот, однако ошибается буквально на несколько десятков сантиметров.

На 27-й минуте достаточно неожиданный удар с 35 метров наносит Мейрелеш, едва не застав врасплох голкипера «рысаков», который, тем не менее, успел перекрыть угол, куда направлялся мяч. Тут же великолепный сольный проход по левому флангу оформляет Бертранд. Лишь идеально точно выбранный Данном момент для подката не позволил пройти кроссу во вратарскую, где оторвался от опекунов и готовился переправить мяч в ворота Лукаку.

Челси - Блэкберн

Столь активный первый тайм просто не имел права остаться безголевым. Забитый мяч пришел на 31-й минуте. Гости на подступах к своей штрафной на правом фланге свалили Рамиреса. Хатчинсон не стал долго ждать и мгновенно разыграл мяч по бровке на Лукаку. Ромелу выполнил радиоуправляемую подачу во вратарскую, откуда Терри в высоченном прыжке отправил мяч головой в правый верхний угол без шансов для Кина. Кому, как не капитану, обновлять комплект формы на будущий сезон, который сегодня «синие» по традиции представляли в заключительной игре.

Ждать следующего гола пришлось всего три минуты. Эссьен с правого фланга совершил проход в штрафную практически от самого углового флажка, однако на линии штрафной зацепился за ногу прыгнувшего в подкат Живе. Ли Мейсон, возможно, даже не успел принять решение о назначении пенальти, поскольку Мейрелеш мощным ударом в касание отправил отскочивший к нему мяч в левый от себя угол.

Лукаку, сместившись в сторону правого фланга, продолжил зарабатывать висты. На 38-й минуте бельгийский нападающий выкрутил мяч на ближний угол вратарской, откуда его полет пытался подкорректировать Рамирес. Вновь замыкающий игрок до передачи партнера не дотянулся, однако Кину пришлось потрудиться, чтобы среагировать на кросс, который на деле оказался ударом в створ.

Через минуту Ромелу красивым финтом уходит от опекуна на фланге и снабжает мячом Рамиреса, который слишком завозился с мячом практически у лицевой линии и успел лишь пробить в сетку с внешней стороны. «Блэкберн», который в начале тайма выглядел на фоне «синих» вполне себе неплохо, с приближением свистка на перерыв откровенно поскучнел и Тернбулла практически не беспокоил.

Челси - Блэкберн

За минуту до конца первой половины встречи повреждение получил Флоран Малуда. Вместо него Роберто Ди Маттео выпускает Феррейру, не рискнув, видимо, дать шанс попробовать себя в основе давно ожидаемому болельщиками Лукасу Пьязону.

Второй тайм начался взрывным забегом Старриджа с левого фланга, который увенчался плотным ударом с линии штрафной прямо над перекладиной. Вновь не хватает точности Лукаку, который, как локомотив, ушел по правому флангу от Живе, но, войдя в штрафную, не попал в противоположный угол ворот.

У гостей немного оживил атаку выход Джоша Морриса, однако в целом особых проблем защите они не доставляли. Тем неожиданнее стал гол, который случился на 60-й минуте. Данн на правом углу вратарской выпрыгнул из-за спины Терри и пробил в дальний угол ворот. Якубу буквально с метра немного подправил мяч, который и без того шел в створ.

Однако двумя минутами позже лишь везение спасает гостей от третьего мяча. Кин опрометчиво выбежал на линию штрафной в надежде забрать дальнюю подачу с половины поля «синих». Защитник выбивает мяч прямо на ногу Рамиресу, который практически без раздумий отправляет его по высоченной дуге в ворота, но, как назло, попадает в перекладину.

Челси - Блэкберн

Парад дальних ударов на «Стэмфорд Бридж» продолжился мощным выстрелом Хойлетта с правого угла штрафной. Поддержал эту идею и Дидье Дрогба, который в 30 метрах от ворот принял передачу Тернбулла, развернулся и следующим касанием отправил мяч в паре метров от левой штанги.

На 70-й минуте Старридж, положив корпус, заряжает с линии штрафной после кросса слева. Мяч, задев по пути голову Мартина Олссона, направляется точно в угол ворот, откуда его тащит успевший перестроиться Кин.

Чуть позже Дэниэл упускает выгодный момент, пробив в сторону от ворот с близкого расстояния, однако затем реабилитируется, убежав в прорыв по правому флангу и выкрутив точную передачу на центр вратарской. В позиции центрфорварда на этот раз оказался Бертранд, которому, как и его партнерам ранее, не хватило скорости, чтобы до этого мяча достать.

На 84-й минуте неожиданно засомневался в своих силах Торрес, который мог с разбега уложить в сетку отскочивший к нему мяч из района 11-метровой, однако зачем-то принялся его подрабатывать и в итоге затерялся среди защитников. Уже в добавленное время непостижимым образом промахнулся Старридж, которому не удалось буквально с трех метров попасть в ворота после навеса Дрогба.

«Синие» на победной ноте попрощались с домашней публикой и с хорошим настроем отправляются готовиться к заключительному и самому важному матчу сезона. В отличие от подавляющего большинства клубов, мы своего последнего слова еще не сказали…

13 мая 2012 г. Английская Премьер-Лига. 38-й тур. «Челси» — «Блэкберн Роверс» — 2:1

Составы команд

«Челси» (4–2–3–1): Тернбулл, Хатчинсон (Торрес, 69), Иванович, Терри (к), Бертранд, Эссьен, Мейрелеш, Рамирес, Старридж, Малуда (Феррейра, 44), Лукаку (Дрогба, 54)

Неиспользованные замены:  Илариу, Коул, Пьязон, Ромеу

Главный тренер: Роберто Ди Маттео

Желтые карточки: Бертранд (90)

Голы: Терри (31), Мейрелеш (34)

«Блэкберн Роверс» (4–4–2): Кин, А. Хэнли, С. Данн (к), Живе, Мартин Олссон, Лоуи, Формика (Моррис, замена в перерыве), Педерсен (Рочина, 70), Маркус Олссон, Якубу (Гудвилли, 76), Хойлетт

Неиспользованные замены: Усай, Грелла, Петрович, Модест

Главный тренер: Стив Кин

Желтые карточки: нет

Голы: Якубу (60)

Главный арбитр: Ли Мейсон

Стадион: «Стэмфорд Бридж», Лондон, 40742 зрителя

Статистика матча (1-й тайм)
  «Челси» «Блэкберн»
Процент владения мячом 58% (59%) 42% (41%)
Удары по воротам 19 (7) 10 (3)
Удары в створ 4 (3) 4 (1)
Угловые 8 (2) 2 (1)
Нарушения 14 (8) 4 (3)
Офсайды 3 (2) 4 (3)
Желтые карточки 1 (0) 0 (0)
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов