Премьер-лига с командой «Ливерпуль» 05 05 2012г.

Утешительный приз Кенни

«Ливерпуль», лишившись Кубка Англии в субботу, сполна отыгрывается на резервном составе «Челси», останавливаясь на отметке в 4 забитых мяча.

С точки зрения турнирной стратегии матч не решал абсолютно ничего. Обе команды, взяв по одному домашнему кубку, обеспечили себе место в Лиге Европы, а в итоговой таблице уже практически не претендовали на место выше занимаемого до игры.

По результатам встречи фактически ничего не изменилось. «Челси» официально забронировал шестую строчку по итогам чемпионата, уйти с которой до этого мог лишь в случае чудесного стечения обстоятельств в последнем туре. «Ливерпуль» же вплотную подобрался к своему «закадычному» соседу, однако в последнем туре все по-прежнему в руках «Эвертона» и, надо полагать, «ириски» не упустят возможности насолить «красным», опередив их в турнирной таблице.

Думается, мерсисайдцы получили достаточную моральную компенсацию за поражение в финале Кубка трехдневной давности. Сегодня перед родными трибунами они были сверхмотивированы и буквально растоптали запас «синих», но отчего-то поменяться с болельщиками «Ливерпуля» вовсе не хочется. Исход встречи оказался неприятным, вполне вероятно унизительным, но неожиданным назвать его не поворачивается язык.

Ливерпуль - Челси

Сегодня в составе «синих», скорее всего, не оказалось ни одного игрока, который выйдет с первых минут на поле «Альянц Арены». Вполне вероятно, что не будет таковых и в заключительном матче с «Блэкберном», который официально приобрел статус товарищеского. Далглиш же в большей степени повторил свой выбор на «Уэмбли», ограничившись точечными вливаниями в каждой из линий.

Ливерпуль - Челси

Достаточно бодрое начало встречи запомнилось не столько своей футбольной составляющей, сколько обилием фолов разной степени необходимости и тяжести. Первый момент встречи создал сам себе Суарес, который прокинул мяч между ног Терри и вышел на линию штрафной один на один с Тернбуллом. Последовавший мощный удар в противоход вратарю отправляется за лицевую в метре от штанги.

Постепенно отдав инициативу, «синие» пропускают острый выпад пары форвардов хозяев. Суарес под плотной опекой Ивановича и Терри умудрился с линии штрафной через себя скинуть мяч назад под удар Кэрроллу, который мощно, по обводящей траектории, направил мяч прямо над перекладиной. «Синие» ответили ударом Старриджа, после которого мяч рикошетом от ноги Шкртела летит впритирку с правой штангой.

К угловому флажку отправился Флоран Малуда, подача которого нашла в центре штрафной голову Ивановича. Серб в своем стиле выиграл воздух и могучим ударом отправил мяч в стойку ворот.

Всплеск активности команд завершился голом хозяев. Суарес, как колобок, начав забег по правому флангу едва ли не от центральной линии, оторвался от Ромеу, прокинул мяч между ног Терри, вошел в штрафную вдоль лицевой линии, ушел от запоздалого подката все того же Ориоля и прострелил на центр вратарской мимо выдвинувшегося из угла Тернбулла. Пытавшийся догнать мяч Эссьен срезал его в собственные ворота.

Ливерпуль - Челси

Ощутимая нервозность Терри раз за разом приводила к острым моментам у своих ворот и в конце концов стала причиной пропущенного гола. Умудрившись за пару минут заработать желтую и проиграть верховую дуэль невысокому Суаресу, которая едва не заканчивается ударом под перекладину, Джон, в конце концов, организует гол.

Макси Родригес, получив мяч от защитников в ходе набирающей обороты атаки, отдал достаточно простой пас на центр. Терри поскальзывается, позволяя Хендерсону выйти один на один с Тернбуллом. Полузащитник хозяев не сближается с вратарем и мягко обводит его с линии штрафной ударом под правую штангу.

Оборона «синих» продолжает пожарить. Иванович зачем-то через все поле отдает вдоль линии своей штрафной передачу, которую, естественно перехватывает соперник. Тернбулл, выйдя на игрока, переводит мяч на угловой, а уже в следующем моменте вновь отправляет за лицевую мяч, аккуратно пущенный с 18 метров Суаресом. Однако на следующей подаче уже и вратарь был бессилен. Игроки обороны «синих» растерянно смотрели друг на друга и на то, как Аггер головой с 5 метров расстреливает огромные ворота Тернбулла. 3–0, и дальше можно не играть.

Тем не менее, встреча продолжается. Тернбулл блокирует опасную передачу Макси Родригеса с левого угла вратарской, а затем парирует мощный удар Кэрролла из пределов штрафной. Форвард хозяев получил возможность для рывка по правому флангу, воспользовавшись очередным неуверенным действием Терри у центральной линии.

Не сдался и Торрес, который подобрал вынесенный защитой мяч на линии штрафной, в два шага преодолел всю площадку мимо Аггера и практически с нулевого угла могучим ударом пробил между рук Рейне в перекладину.

Хозяева продолжают давить и обрушивают на ворота Тернбулла череду дальних ударов в исполнении Даунинга, Кэрролла и Макси Родригеса, каждый из которых нес в себе опасность. Ближе всех подобрался к четвертому голу Даунинг, который принял перед штрафной пас слева Суареса, поднял мяч на бедро и вторым касанием по красивой дуге отправил его в перекладину.

Ливерпуль - Челси

Но и на этом страдания «синих», откровенно ждавших перерыва, не закончились. В добавленное время Иванович неспортивно сыграл в штрафной против Кэрролла, который готовился принять навес с правого фланга Хендерсона и получил желтую карточку, усугубленную 11-метровым ударом. К точке подошел Даунинг и, разведя мяч и вратаря по разным углам, сильно пробил в стойку.

Второй тайм начинается с череды нарушений хозяев и быстрого гола Рамиреса, который под конец сезона набрал великолепную форму. На этот раз бразилец не продемонстрировал свои скоростные качества, а просто оказался в нужно месте, подправив мяч в сетку с близкого расстояния после навеса со штрафного в исполнении Малуда.

Ливерпуль - Челси

«Ливерпуль» несколько ослабил давление, но угрожать воротам Тернбулла не перестал. Шкртел, войдя в штрафную с левого фланга, с острого угла пробил под ближнюю штангу, однако Росс в непростой ситуации вынес мяч ногами.

С трудом отбившись после прохода Джонсона, «синие» зачем-то решились поиграть в кошки-мышки перед своей штрафной. И если первый поперечный пас Бертранда на 60-й минуте Тернбулл не без нервов выбил в поле, то буквально через минуту он переправил передачу с фланга от Терри прямо на ногу Шелви, который с 30 метров хладнокровно расстрелял пустую рамку ворот.

Вернейший шанс упускает на 73-й минуте вышедший на замену Лукаку, но уж если проигрывать, так «с песней». Великолепный проход Рамиреса с правого фланга в штрафную завершается пасом пяткой от лицевой линии на Малуда. Француз мягко набрасывает мяч на центр вратарской, откуда всеми забытый Лукаку наверняка укладывает его с 4 метров в сетку, однако Рейна чудесным образом оказывается на пути мяча, спасая ворота.

Ливерпуль - Челси

Тут же «синие» упускают в своей штрафной Кэрролла, который в касание пробил после длинной передачи Джонсона, но толком по мячу не попал. В оставшееся время «Ливерпуль» продолжал искать возможности для более крупной победы. На опасный удар Рамиреса после подачи углового, который заблокировал у штанги Кюйт, «красные» отвечают быстрой игрой в стенку между голландцем и Суаресом. Два форварда хозяев в тренировочном режиме прошли полполя «синих», однако на завершающей стадии уругваец внешней стороной стопы закручивает мяч с близкого расстояния под правую штангу, но не попадает в створ. В добавленное время мог сделать дубль Аггер, но мяч после его удара головой разминулся со створом на полметра.

«Ливерпуль» получил свою компенсацию за проигранный финал. Нам же остается надеяться, что в своем еще не сыгранном финале «Челси» довольствоваться утешительным призом не станет. Именно матч на «Альянц Арене» окончательно расставит знаки препинания в банальной, но слишком уж подходящей к ситуации с нынешним сезоном «синих» фразе — «казнить нельзя помиловать».

08 мая 2012 г. Английская Премьер-Лига. 37-й тур. «Ливерпуль» — «Челси» — 4:1

Составы команд

«Челси» (4–3–3): Тернбулл, Феррейра, Иванович, Терри (к), Бертранд, Эссьен, Ромеу, Малуда, Рамирес, Торрес, Старридж (Лукаку, 68)

Неиспользованные замены:  Илариу, Хатчинсон, Коул, Лэмпард, Мата, Калу

Главный тренер: Роберто Ди Маттео

Желтые карточки: Феррейра (15), Терри (22), Эссьен (44), Иванович (45+2)

Голы: Рамирес (50)

«Ливерпуль» (4–4–2): Рейна, Джонсон, Каррагер, Шкртел, Аггер, Даунинг (Стерлинг, 84), Хендерсон, Шелви, Макси Родригес (Кюйт,84), Суарес, Кэрролл

Неиспользованные замены: Дони, Келли, Коатес, Спиринг, Беллами

Главный тренер: Кенни Далглиш

Желтые карточки: Хендерсон (65), Аггер (71)

Незабитый пенальти: Даунинг (45+2, штанга) 

Голы: Эссьен (19, а/г), Хендерсон (25), Аггер (29), Шелви (61)

Главный арбитр: Кевин Френд

Стадион: «Энфилд», Ливерпуль, 40721 зритель

Статистика матча (1-й тайм)
  «Ливерпуль» «Челси»
Процент владения мячом 53% (60%) 47% (40%)
Удары по воротам 23 (13) 11 (5)
Удары в створ 6 (4) 2 (0)
Угловые 7 (4) 4 (3)
Нарушения 17 (7) 14 (10)
Офсайды 3 (2) 0 (0)
Желтые карточки 2 (0) 4 (4)
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов