Премьер-лига с командой «Квинс Парк Рейнджерс» 28 04 2012г.

Старый добрый «Челси»

Вдохновленные «синие» в красивом стиле одерживают 400-ю победу в рамках АПЛ, не замечая соперника на газоне «Стэмфорд Бридж». Первым хет-триком в футболке «Челси» отмечается Фернандо Торрес.

После тяжелейшей трудовой недели, ознаменованной общей победой над «Барселоной» и ничьей с «Арсеналом», дерби с «КПР», от которого с тревогой ожидалось повторение сценария октябрьской игры на «Лофтус Роуд», стало для всех «синих» сродни воскресному походу в кино. Расслабьтесь, запаситесь вкусностями и наслаждайтесь двухчасовым «экшном».

Гости, несмотря на все предматчевые заявления о готовности дать серьезный бой, в первые же 25 минут были буквально «четвертованы» благодаря голам Старриджа и Терри, а также скоростному дублю Торреса. «Синие» в начале встречи творили на «Стэмфорд Бридж» что хотели, в приставочном стиле раскатывая игроков «КПР», которые занимались на поле чем угодно, только не своими прямыми обязанностями. Стоит признать, что и особой грубости с их стороны, за исключением пары фирменных «штучек» в исполнении Джои Бартона, также не наблюдалось. Уэбб особо в игру не вмешивался, порой задавая достаточно жесткую планку единоборств, однако старт встречи, видимо, отбил у «КПР» любое желание, кроме как добегать до конца матча и поскорее отправиться домой.

Черная полоса, постигшая «синих» в середине сезона, осталась в памяти темным периодом, в течение которого каждая следующая ошибка наслаивалась на другую, усугубляя и без того тяжкую ношу, навалившуюся на плечи команды. Аналогичную тенденцию мы наблюдаем и сегодня с той лишь разницей, что игроки «наматывают» положительные эмоции, с каждым следующим достижением все больше набирая уверенность, которая на финише сезона может сыграть решающую роль.

Челси - КПР

Из-за серьезной нехватки защитников Ди Маттео пришлось немало поломать голову над выбором состава в этой ключевой зоне. Не став экспериментировать, итальянец поставил в пару к Джону Терри Жозе Босингву, который на позиции центрального защитника великолепно отыграл полтора тайма на «Ноу Камп». Место на правом фланге было отведено Паулу Феррейра, который по традиции скромно вышел и скромно сделал свое дело в обороне. Остальные перестановки носили рабочий характер и призваны были дать передышку игрокам после насыщенного апреля.

Марк Хьюз, команда которого, несмотря на все старания, выглядит одним из основных претендентов на оставшиеся два места в Чемпионшипе, по сравнению с предыдущим матчем АПЛ сделал лишь две перестановки, заменив дисквалифицированного Таарабта и травмированного Диаките.

Челси - КПР

Матч начался с…гола. Первая же атака приносит «синим» забитый мяч. Старридж на левом углу штрафной попытался пробросить мяч мимо Фердинанда, попал в защитника, сам же подобрал отскок и мощно зарядил в левую девятку. У гостей могли возникнуть претензии относительно позиции Фрэнка Лэмпарда, который находился в офсайде и перекрывал обзор Кенни, однако последующие события на поле позволили любые вопросы снять.

Челси - КПР

«КПР», напрочь забыв об обороне, с хорошим настроем отправился вперед, раз за разом упуская быстрые атаки «Челси». На 9-й минуте Старридж, получив мяч на линии штрафной после розыгрыша в исполнении Лэмпарда и Маты, сильно бьет, попадая в защитника.

Тремя минутами позже Кенни, едва не столкнувшись в створе ворот с Тайво, отбивает несильный удар головой Дэниэла, а затем надежно фиксирует мяч после того, как по нему плотно приложился Терри. Тут же Лэмпард попытался с линии штрафной мягко выполнить заброс под перекладину, вынудив вратаря в прыжке отразить мяч на угловой. Именно после этого стандарта Терри, буквально раздавив на линии вратарской Хилла, головой укладывает мяч в сетку мимо не успевшего среагировать голкипера.

Челси - КПР

Экзекуция гостей продолжилась, и уже через 6 минут счет на табло вырос до крупного. Широченная трехходовка Торрес-Мата-Калу на правом фланге заканчивается великолепным пасом в касание ивуарийца в штрафную на совершившего затяжной рывок Торреса. Фернандо легко обводит выдвинувшегося вперед Кенни и с острого угла укладывает мяч в пустые ворота.

Челси - КПР

На этом страдания «обручей» не закончились. «Синим» для следующего гола понадобилось еще 6 минут. Мата длинным пасом из центра поля направил мяч на левый угол вратарской Старриджу. Однако в эпизод решил вмешаться Онуоха, который головой скинул мяч вратарю самым неудобным из возможных способом. Дежуривший поблизости Торрес воспользовался робкой игрой Кенни, выпустившего мяч, пробросил его чуть вперед и ударом мимо застывшего на линии ворот защитника оформил дубль.

Добыв комфортное преимущество, «синие» стали играть налегке и, возможно, несколько расслабленно, в результате чего многочисленные возможности для атаки, предоставляемые обороной «КПР», регулярно прерывались на самом неподходящем месте.

На 29-й минуте мог увеличить счет до неприличного Лэмпард, однако его попытка удара в падении после комбинации в исполнении Торреса и Маты завершилась в руках бросившегося на перехват Кенни. Кроме этого эпизода, в центральной части тайма запомнились разве что дальние удары Эссьена и попытка пробить со штрафного Онуохи, который отправил мяч в полуметре над перекладиной.

В самой концовке первой сорокапятиминутки немного не хватило до хет-трика Торресу. Мата здорово устоял против подката Дерри на линии штрафной и вовремя отдал мяч на Лэмпарда, который уткнулся в защитника и вынужден был развернуться на 11-метровой отметке. Далее Фрэнк пасует направо Торресу, который в касание заряжает почти в правую девятку.

Первый момент второго тайма соорудил после прохода со своего фланга Эшли Коул, который сместился в центральную зону и отдал классную проникающую передачу на Мату. Испанец, избежав офсайдной ловушки, оказался один на один с Кенни и попытался с неудобной ноги проткнуть мяч в правый от себя в угол, но попал в голкипера.

Чех, до того занимавшийся в основной рутинной работой на стандартах, на 54-й минуте продемонстрировал отличную концентрацию, отразив дальний удар в угол МакКи. «Синие» отвечают через пять минут опасным ударом с линии штрафной Торреса, который на ложном движении отрывается от Онуохи и мощно бьет в створ, вынуждая потрудиться Кенни. Немного погодя, Мата аккуратно и достаточно сильно отправляет мяч над перекладиной со штрафного.

Челси - КПР

Тем не менее, уйти с поля без хет-трика Торресу сегодня было не суждено. Все игроки гостей в очередной раз разбежались по полю, оставив на своей половине испанца под опекой всего двух защитников. Мата, получив мяч у центрального круга, увидел открывание своего партнера по сборной и отдал ему точный проникающий пас. Фернандо вышел один на один с Кенни и мастерски уложил мяч мимо него в правый от себя угол.

Едва не довел счет до теннисного Старридж, после плотного удара которого мяч от ноги Онуохи в сантиметрах от штаги просвистел на угловой. Вышедший на замену Малуда без особого сопротивления совершает силовой рывок и мощно прикладывается по мячу, отправляя его с 15 метров впритирку с правой штангой.

Первый опасный момент гостей состоялся на 73-й минуте, когда Сиссе с близкого расстояния отправил мяч над перекладиной после того, как Замора попытался в касание от земли пробить после кросса слева, однако вместо этого исполнил передачу на голову своему напарнику по атаке. Хороший момент упускает Рамирес, который, как и Феррейра минутой ранее, не увидел ожидавшего в выгодной позиции в штрафной Торреса и с острого угла переправил мяч в руки Кенни.

Челси - КПР

«Синие» почти два года не забивают в Премьер-Лиге больше пяти мячей и на 80-й минуте усилиями Малуда эту планку преодолевают. Торрес вовремя увидел подключение Рамиреса по правому флангу. Бразилец пробежал метров 20 и прострелил во вратарскую. Хилл попытался пресечь полет мяча, однако выбил его точно на ногу Малуда, который с 8 метров не промахнулся по центру ворот.

При счете 6–0 за 5 минут до конца встречи тяжело сохранять полную концентрацию, за что и были наказаны «синие». Сиссе откликнулся на прострел с правого фланга Онуохи, который эффектно разобрался с двумя соперниками, и из достаточно неудобной позиции уложил мяч в дальний угол ворот Чеха, испортив Петру «сухую» игру.

На исходе встречи Торрес, который имел все шансы забить четвертый мяч не стал жадничать и, эффектно обработав сложную передачу из центра поля Лэмпарда, отбросил мяч под удар Малуда. Француз от души приложился по мячу, отправив его почти к угловому флажку. Перед самым стартовым свистком Фернандо, красиво обыгравшись с Лэмпардом, мог пробить в створ, однако на пути его удара с линии штрафной встает Онуоха.

Победа «Челси» и провал «Ньюкасла» вновь до предела закручивают интригу в борьбе за место в зоне Лиги Чемпионов. В оставшихся пяти матчах сезона «синим» предстоит в очном поединке побороться с «сороками», дважды за три дня сыграть с «Ливерпулем», принять у себя утопающий «Блэкберн» и выйти на главный матч года в Мюнхене.

29 апреля 2012 г. Английская Премьер-Лига. 36-й тур. «Челси» — «Куинз Парк Рейнджерс» — 6:1

Составы команд

«Челси» (4–2–3–1): Чех, Феррейра, Босингва (Хатчинсон, 82), Терри (к), Коул, Эссьен, Лэмпард, Калу (Рамирес, 74), Мата (Малуда, 68), Старридж, Торрес

Неиспользованные замены: Тернбулл, Ромеу, Мейрелеш, Дрогба

Главный тренер: Роберто Ди Маттео

Желтые карточки: нет

Голы: Старридж (1), Терри (13), Торрес (19, 25, 64), Малуда (80)

«КПР» (4–2–3–1): Кенни, Онуоха, Фердинанд, Хилл, Тайво, Бартон (к), Дерри, МакКи, Бужаки (Траоре, 65), Сиссе, Замора (Райт-Филлипс, 78)

Неиспользованные замены: Черны, Янг, Гэббидон, Смит, Кэмпбелл

Главный тренер: Марк Хьюз

Желтые карточки: Бартон (61)

Голы: Сиссе (84)

Главный арбитр: Хоаврд Уэбб

Стадион: «Стэмфорд Бридж», Лондон, 41675 зрителей

Статистика матча (1-й тайм)
  «Челси» «КПР»
Процент владения мячом 57% (61%) 43% (39%)
Удары по воротам 30 (16) 13 (6)
Удары в створ 13 (7) 2 (0)
Угловые 8 (4) 5 (2)
Нарушения 9 (4) 8 (3)
Офсайды 3 (2) 3 (0)
Желтые карточки 0 (0) 1 (0)
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов