Лига Чемпионов с командой «Барселона» 24 04 2012г.

Один за всех и все за одного

Невозможно! Это слово преследует «синих» едва ли не весь сезон. А они продолжают играть, каждый раз как последний. Выстояв вдесятером полтора тайма на «Камп Ноу», «синие» едут в Мюнхен. И пусть хоть кто-нибудь попробует сказать, что они этого недостойны.

«Барселона», безусловно, лучшая по организации атакующей игры команда мира, провела четыре тайма у ворот Чеха, допустив за 180 минут лишь три атаки на свои владения. И «Челси», по мнению многих убивавший все это время само понятие «футбол», эти три момента реализовал, а лучшая команда мира, так уж вышло, свою полусотню ударов — нет. За три часа игрового времени «Барселона» де-факто находилась в финале Лиги Чемпионов лишь три минуты на исходе первого тайма испанского матча. Все остальное время, и теперь уже и окончательно после финального свистка, билет на главный матч сезона был на руках у «синих».

Сегодня газон «Камп Ноу» горел, и горел он не под ногами разыгрывающей свою шахматную партию «Барселоны». Выжгли его 11 мужчин из Лондона, каждый из которых сегодня выложился до последнего, защищая свою мечту и мечту миллионов своих болельщиков по всему миру.

И все-таки футбол и мистика неразрывно связаны, и при желании руку судьбы можно найти едва ли не в любом эпизоде любого матча, не говоря уже о таких, как сегодняшний. Немало разговоров ходило о «неудачливости» гостевой черной формы — сегодня «синие» лишь в третий раз за сезон надели белую, и ведь сработало! Ну и как не заметить, что после «той самой» второй добавленной минуты трехлетней давности «Барселона» все свои мячи пропустила уже после истечения основного времени таймов.

Немного поостыв, начинаешь понимать, что в финале «синие» не досчитаются практически половины команды. Все, кто сегодня мог получить лишнюю дисквалификацию, сделали это. Но все это потом, а сейчас — они уже победители.

Барселона - Челси

Дав отдохнуть основе в выходные, Ди Маттео, выпустил на поле абсолютно тот же состав, что и в первом матче, включая и скамью запасных. Хозяева, которым при своих трибунах предстояло отыгрывать минимальное преимущество «синих», вышли в более атакующей, по сравнению с лондонской игрой, расстановке.

Барселона - Челси

Начав с центра поля, «Челси» практически сразу же доставил мяч в штрафную Вальдеса. Быстрый прорыв Коула по левому флангу увенчался немного неточным пасом на забегавшего в штрафую Рамиреса, которого опередил голкипер. «Барселона» быстро забирает мяч себе и уже на 3-й минуте организует выход Месси один на один по правому краю штрафной. Аргентинец с правой ноги заряжает в район «девятки» с внешней стороны сетки.

Ожидаемо прочные оборонительные порядки «синих» уже на 7-й минуте получают ощутимую пробоину. Кэйхилл, блокируя проход Санчеса в штрафной, неудачно тянет ногу и оказывается на газоне. Вернувшись на поле и отыграв несколько минут, Гари все же вынужден был покинуть игру, уступив место Жозе Босингве, который подвинул Бранислава Ивановича с правого фланга в центр обороны.

Барселона - Челси

Среди бесконечных передач «Барселоны» выделить опасные атаки в первые минуты встречи никак не удавалось, в связи с чем основными событиями дебюта встречи стали потери обеих команд. На 17-й минуте своего центрального защитника также лишились хозяева. Пике досталось от своего же голкипера, который, выходя на верховую подачу в направлении Дрогба, нокаутировал своего партнера мощным ударом в голову.

Постепенно набирающая ход атака «Барселоны» все чаще выискивает лазейки в плотной обороне гостей. На 19-й минуте Месси, получив от Фабрегаса пас пяткой с линии штрафной, оказался один на один с Чехом, однако переиграть в очном противостоянии голкипера «синих» не сумел. Петр парирует мяч ногами, а на добивании Иньесты надежно играет Терри.

Барселона - Челси

Маскерано на 22-й минуте мощно прикладывается по мячу из-за пределов штрафной, отправляя снаряд в полумере над перекладиной. У противоположных ворот редкий шанс использует Дрогба, который, укрыв мяч корпусом от Бускетса, с разворота бьет с линии штрафной, не попадая в створ. Двумя минутами позже Дидье на левом краю штрафной продавливает еще не успевшего замениться Пике и с нулевого угла выходит один на один на Вальдеса. Удар ивуарийца приходится в сетку с внешней стороны ворот.

Казалось, «Барселона» окончательно увязает в выстроенной перед штрафной Чеха эшелонированной обороне, однако на 35-й минуте хозяева все же выходят вперед. Куэнка, получив мяч от Алвеса, врывается в штрафную по левому краю и предсказуемо простреливает вдоль линии вратарской. Все игроки «синих» либо проскочили мимо мяча, либо еще не добежали до него, позволив Бускетсу с 7 метров расстрелять пустой створ ворот Чеха.

Барселона - Челси

Как оказалось, на этом неприятности только начались. Не прошло и двух минут, как «Челси» остался в меньшинстве. Терри на линии штрафной в неигровой ситуации ударил по «пятой точке» Санчеса. Гадать о том, насколько умышленными были намерения капитана, смысла не имеет. Повод для удаления был очевидным, и в такой ситуации Джюнейт Чакыр не имел права оставлять игрока на поле. Месси исполнил назначенный штрафной плохо, отправив мяч низом в стенку.

Остатки теплившейся надежды «синих» на 43-й минуте убивает Иньеста. Атака, начавшаяся обрезом Мейрелеша в центре поля, продолжается пасом за спину Рамиресу в исполнении Месси, который выводит в штрафную по левому краю Иньесту. Испанец, выскочив из-за спины вынужденного правого защитника «Челси», мастерски на небольшой паузе переигрывает Чеха и отправляет мяч в дальний угол, не оставляя голкиперу шансов.

Барселона - Челси

Однако тут же антигерой предыдущего эпизода, попутно получивший желтую карточку, сполна окупает свою оплошность. И вновь, как и в первом матче, первоисточником атаки стал Лэмпард, который воспользовался на фланге ошибкой Маскерано и выдал идеальную по силе, точности и направлению разрезающую передачу на Рамиреса. Бразилец убежал в коридор между двумя защитниками и хладнокровно и очень красиво перебросил выскочившего из ворот Вальдеса. 2–1 и «синие» вновь в финале, однако надежд выстоять после перерыва против «Барселоны» практически не было.

Моменты посыпались, едва арбитр дал свисток на второй тайм. Иньеста, получив в районе 11-метровой отметки скидку грудью от Фабрегаса, опасно бьет, но мяч рикошетом от ноги защитника улетает на угловой.

Тут же в ворота Чеха назначается пенальти, смотреть на исполнение которого сил уже не оставалось. Нарушителем стал Дрогба, который неудачно сыграл в штрафной в подкате против Фабрегаса. К точке подошел Месси, для которого это, видимо, единственная возможность забить Чеху, однако и на этот раз аргентинцу переиграть голкипера не удалось. Мяч звонко ударяется о перекладину и вылетает в поле. Мы все еще в игре!

Барселона - Челси

«Барселоне» нужно забивать, и она прикладывает для этого все силы. Опасно бьют головой Санчес и Пуйоль, отправляя мячи в непосредственной близости к штангам. В перерыве между этими ударами Дрогба, которому попросту не хватает времени выйти со своей половины поля, сам себе выгрызает мяч у углового флажка, протаскивает его до центральной линии и оттуда пытается пробить Вальдеса. Голкиперу каталонцев приходится продемонстрировать красивый прыжок, чтобы забрать мяч.

Активизировавшийся на левом фланге Кэунка на 62-й минуте оказывается на левом углу вратарской, однако вновь стеной на пути мяча в ворота встает Чех. Все, что удается создать «синим» — это угловой, заработанный Дрогба в прессинге против Маскерано. Иванович, до которого доходит подача Лэмпарда, бьет слишком слабо и неточно.

Время идет, а забить у сине-гранатовых никак не получается, и перед «Челси» постепенно забрезжил лучик надежды. Гости к тому времени играют по схеме 7–2–0, периодически переходя на 6–3–0 и не помышляя об атаке. С другой стороны, становится заметно, как с «Барса» каждой минутой теряет уверенность в себе и самообладание.

При нулевой эффективности своих фирменных подключений и проходов, которые раз за разом самоотверженно блокируются защитниками «синих», каталонцы все чаще сваливаются на дальние удары, которые ни у Хави, ни у Иньесты не идут. На 78-й минуте Бускетс, получив мяч на линии штрафной, повторил свой подвиг в лондонском матче, отправив его в небеса.

В защите все, и даже Калу, как заправский центрдеф, через себя выбивает мяч в поле, а в следующем эпизоде уже классически ставит корпус Тельо, выпуская сложный мяч за лицевую линию и выигрывая драгоценные секунды.

Последняя десятиминутка становится настоящим испытанием для нервов. На 82-й минуте Хави после прострела Алвеса с правого фланга аккуратным, но очень сильным ударом укладывает мяч с 11-метровой отметки в левый угол ворот. Долгие секунды ушли на осознание того, что бразильский вингер хозяев при получении паса от Месси был в минимальном офсайде. Минутой позже уже сам аргентинец смещается вдоль линии штрафной и бьет из-под Мейрелеша, попадая в штангу. На повторе, который в динамике игры успели показать лишь раз, показалось, что Чех кончиками пальцев на считанные миллиметры подправил траекторию мяча, переведя его в стойку.

Времени остается все меньше. На исходе матча Мейрелеш получает желтую за вынужденный фол против Маскерано, присоединяясь в Ивановичу, Рамиресу и Терри, которые в финале, увы, не сыграют. Но до этого финала еще нужно было дотерпеть.

Барселона - Челси

И «синие» делают это, избавляя себя и нас с вами от мучительных последних секунд встречи, где любой отскок мог разрушить все то, что с таким трудом оберегалось предыдущие 180 минут. Иванович, выбивая мяч из штрафной, отдает его точно на Торреса, который оказался последним и единственным перед Вальдесом игроком на половине поля «Челси». Беги, Торрес, беги… И он убежал, спокойно расправившись с голкипером и поставив точку в этом противостоянии. 2–2, и ничья на поле «Барселоны» открывает «синим» дорогу в Мюнхен.

24 апреля 2012 г. Лига Чемпионов УЕФА. 1/2 финала. Ответный матч. «Барселона» — «Челси» — 2:2 (общ. 2:3) 

Составы команд

«Челси» (4–2–3–1): Чех, Иванович, Кэйхилл (Босингва, 12), Терри (к), Коул, Микел, Мейрелеш, Мата (Калу, 58), Лэмпард, Рамирес, Дрогба (Торрес, 80)

Неиспользованные замены: Тернбулл, Эссьен, Малуда, Старридж

Главный тренер: Роберто Ди Маттео

Желтые карточки: Микел (32), Рамирес (44), Иванович (49), Чех (59), Лэмпард (72), Мейрелеш (89)

Удаление: Терри (37, прямая красная карточка)

Голы: Рамирес (45+1), Торрес (90+1)

«Барселона» (3–1–4–2): Вальдес, Маскерано, Пике (Алвес, 26), Пуйоль (к), Бускетс, Куэнка (Тельо, 67), Хави, Фабрегас (Кейта, 74), Иньеста, Санчес, Месси

Неиспользованные замены: Пинто, Адриано, Тьяго, Педро

Главный тренер: Хосеп Гвардиола

Желтые карточки: Иньеста (50), Месси (71)

Нереализованный пенальти: Месси (48, перекладина)

Голы: Бускетс (35), Иньеста (43)

Главный арбитр: Джюнейт Чакыр (Турция)

Стадион: «Ноу Камп», Барселона, 95845 зрителей 

Статистика матча (1-й тайм)
  «Барселона» «Челси»
Процент владения мячом 83% (72%) 17% (28%)
Удары по воротам 23 (10) 7 (4)
Удары в створ 6 (3) 3 (1)
Угловые 10 (4) 1 (0)
Нарушения 8 (2) 10 (6)
Офсайды 1 (0) 1 (0)
Желтые карточки 2 (0) 6 (2)
Красная карточка 0 (0) 1 (1)

Дмитрий Горелов