Премьер-лига с командой «Арсенал» 21 04 2012г.

Затишье перед «Барсой»

«Челси» в очередной раз неплохо и не без доли везения справляется с оборонительной задачей, однако вновь блекло выглядит в атаке. Итог — не самый захватывающий матч на «Эмирейтс» и безрадостные, хотя и не сказать, что скучные, нули на табло.

В любой другой день противостояние между «Арсеналом» и «Челси», которые, к тому же, ведут активную борьбу за попадание в зону Лиги Чемпионов, оказалось бы вишенкой на традиционном «пироге выходного дня» Премьер-Лиги. На этот раз лондонское дерби затерялось в обрамлении полуфинальных матчей против «Барселоны» и даже до начала ожидалось с изрядной долей спокойствия.

В любом другом случае ничья и «сухой» матч на выезде против «канониров» рассматривались бы как вполне достойное, пусть и без примеси героизма, достижение. Сегодня же безголевой результат не оставил никакого послевкусия. Разделив очки, команды вряд ли что-то потеряли и уж тем более приобрели. «Арсенал» сохранил вполне комфортный отрыв от преследователей и при достаточно легком финишном графике сделал весомую заявку на третье место, дающее прямую путевку в главный европейский турнир. «Челси» же, имея в разы более сложный, по сравнению с конкурентами, календарь, лишь немного уменьшил свои шансы на заветную на четвертую строчку, которые и без того постепенно перемещаются в разряд теоретических.

Арсенал - Челси

Ожидаемый в преддверии «Барселоны» состав Ди Маттео все равно немного удивил. По сравнению с матчем трехдневной давности на поле остались лишь бессменный Чех и Терри с Кэйхиллом. При этом сохранялось ощущение, что, будь у итальянца альтернатива, и эта пара защитников осталась бы отдыхать. В результате, шанс проявить себя получили давно поджимающий Коула Бертранд, заметно растерявший былую мощь Эссьен, долго не игравший Ромеу, прочно осевший в запас Старридж, по-прежнему потерянный Торрес и главные сборщики критических стрел в лице Босингвы, Калу и Малуда. Арсен Венгер, не отягощенный ничем, кроме четырех оставшихся матчей АПЛ, имел в своем распоряжении практически оптимальный состав, не имея возможности использовать лишь Артету и Бенаюна.

Арсенал - Челси

Ждать от «синих» высоких скоростей было бы по меньшей мере наивно, но и «Арсенал» с первых же минут удивил, затеяв неспешную перепасовку в центральной зоне, где и провел большую часть матча. При этом и полузащита «синих» играла далеко не безгрешно, чем хозяева «Эмирейтс» все же не спешили пользоваться.

Счет ударам на 5-й минуте открыл Томаш Росицки, который по диагонали сместился на правый фланг, откуда и пробил низом точно в руки Чеху. Длинные передачи «синих» на этот раз особого эффекта не имели, и с попытками отрыва Торреса и Калу спокойно справляются даже не самые быстрые защитники «Арсенала».

На 13-й минуте Эссьен на подступах к своей штрафной роняет Окслейд-Чемберлена. Уолкотт со стандарта зряче закручивает мяч на правый угол вратарской, где из-за спин защитников выскакивает ван Перси и в касание подправляет мяч в перекладину.

Арсенал - Челси

«Арсенал» старается вскрыть оборону «синих» коротким пасом, однако каждый раз на пути соперника встают защитники. «Челси» в атаке играет куда более скупо, уповая на дальние передачи и стандарты. На 25-й минуте напряженный, но неопасный, момент у ворот Щесны состоялся именно после подачи углового. Торрес, получив мяч на правом углу вратарской, угодил в спину защитнику, а Кэйхилл, подобравший отскок, на другом краю штрафной, пробил намного выше створа.

Малуда, попробовав перебросить вратаря почти от центрального круга, в следующей атаке выдал пас на ход Калу. Ивуариец прокинул мяч мимо вышедшего к линии штрафной Щесны, однако его тут же накрыл Косельни, который выбил на угловой. На 36-й минуте уже Терри у своих ворот снимает мяч с ноги Вермалена, который из-за спины Калу открылся на подачу со штрафного ван Перси и был готов подкорректировать полет мяча в ближний угол ворот.

Арсенал - Челси

Тремя минутами позже отличное ускорение по флангу совершает Бертранд, который разом отыгрывает значительную фору у Санья и опережает того на входе в штрафную. Французскому защитнику «канониров» остается лишь заплести ноги сопернику, однако Дин в этом эпизоде нарушения не видит. На пенальти момент все же не тянул, но опасным стандартом вполне мог закончиться.

Под конец тайма хозяева еще разок проверили на прочность каркас ворот Чеха. Косельни остался в гордом одиночестве на линии вратарской и головой, с разворота, переправил мяч точно в перекладину. Чех, попади мяч в створ, был бы бессилен. Зато на 44-й минуте Петр сыграл выше всяких похвал, заблокировав удар в упор ван Перси в ближний угол. Голландец, которому с линии штрафной ассистировал Сонг, открылся за спинами Босингвы и Кэйхилла и успел плотно пробить, но переиграть голкипера «синих» не смог.

Арсенал - Челси

После достаточно спокойного по игре и бурного на эмоции начала второго тайма Торрес едва не вывел один на один Старриджа, которого в последний момент успел опередить Вермален.

Достаточно спорный момент состоялся в штрафной Щесны, когда Сонг мощным толчком в корпус отбросил от мяча Торреса, однако Дин решил сегодня позволить командам играть более плотно и до конца матча своего настроя не изменил, оставив без внимания похожий эпизод с участием Кэйхилла и ван Перси уже у ворот «синих» ближе к концу встречи.

Арсенал - Челси

Заиграв побыстрее, команды стали чаще бить, не сильно при этом докучая вратарям. На 67-й минуте Калу с передачи Старриджа рикошетом от ноги защитника отправляет мяч в руки Щесны. По тому же адресу двумя минутами позже мягко бьет с правого угла штрафной уже сам Старридж. Между этими моментами красиво, но неэффективно сыграл ван Перси, который в касание пробил по мячу после длинной диагонали в штрафную от Сонга.

Дважды в нужном месте оказывается Бертранд, который сначала подставляется под Жервиньо, прерывая тем самым быструю стенку в исполнении игроков «Арсенала», а затем ложится под мощный удар с линии штрафной Диаби.

В концовке встречи «Арсенал», почувствовав усталость «синих» взвинтил темп, что оживило игру и заставило оборону гостей понервничать. В то же время увеличилось и количество, но отнюдь не качество контратак «Челси».

На 86-й минуте Мата дарит в центре поля мяч Сантосу. Следует пас на Жервиньо и далее в штрафную на ван Перси. Голландец дважды финтами укладывает на газон Кэйхилла и наносит сильный удар с левого угла вратарской в закрывшего ближний угол Чеха.

На 89-й минуте рейд ван Перси вдоль линии штрафной завершается проникающей передачей вперед, которая наверняка вывела бы один на один Рэмси, если бы не оказавшийся на ее пути Микел. Оставшееся время не принесло дивидендов ни одной из команд.

Арсенал - Челси

Результат матча не обрадовал и не разочаровал ни одну из команд. Главный матч «синих» состоится через три дня на «Ноу Камп», и там мы с вами, уверен, увидим совсем другую команду.

21 апреля 2012 г. Английская Премьер-Лига. 35-й тур. «Арсенал» — «Челси» — 0:0

Составы команд

«Челси» (4–2–3–1): Чех, Босингва, Кэйхилл, Терри (к), Бертранд (Коул, 77), Эссьен, Ромеу (Микел, 66), Старридж, Малуда, Калу (Мата, 74), Торрес (к)

Неиспользованные замены: Тернбулл, Феррейра, Мейрелеш, Лэмпард

Главный тренер: Роберто Ди Маттео

Желтые карточки: Малуда (49), Кэйхилл (54), Босингва (72), Коул (81)

Голы: нет

«Арсенал» (4–2–3–1): Щесны, Санья, Косельни, Вермален, Гиббс, Сонг, Рэмси, Уолкотт (Жервиньо, 60), Росицки (Диаби, 65), Окслейд-Чемберлен (Сантос, 70), ван Перси (к)

Неиспользованные замены: Фабьянски, Джуру, Коклен, Шамах

Главный тренер: Арсен Венгер

Желтые карточки: Росицки (30), ван Перси (50), Диаби (76)

Голы: нет

Главный арбитр: Майк Дин

Стадион: «Эмирейтс», Лондон, 60111 зрителей

Статистика матча (1-й тайм)
  «Арсенал» «Челси»
Процент владения мячом 57% (57%) 43% (43%)
Удары по воротам 13 (5) 14 (7)
Удары в створ 4 (2) 2 (0)
Угловые 7 (4) 7 (4)
Нарушения 12 (5) 11 (3)
Офсайды 5 (3) 4 (1)
Желтые карточки 3 (1) 4 (0)
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов