Лига Чемпионов с командой «Барселона» 18 04 2012г.

Без страха и упрека

«Челси», проявив запредельный настрой и высочайшую степень концентрации, приправленные немалой толикой везения, «закрывает» «Барселону» на «Стэмфорд Бридж», добывая пусть минимальное, пусть некомфортное, пусть абсолютно ничего не дающее, но все же преимущество перед ответкой на «Ноу Камп».

«Синие» едва ли не весь матч в полном составе провели на своей половине поля, однако играть против сегодняшней «Барселоны» по-другому — чистейшей воды самоубийство. Тем не менее, назвать отточенную, подвижную, агрессивную и максимально плотную игру в обороне «автобусом» вряд ли у кого повернется язык. Сегодня «Челси» переиграл гостей единственным оружием, которым их можно победить — обороной. Это был не антифутбол, как не преминут заявить многие. Это была персональная «анти-Барса».

Подопечные Гвардиолы традиционно владели мячом чуть менее чем все время и плели кружева атак в 30 метрах от ворот «синих», однако дальше им ходу не было. Практически все лазейки и любые прорехи тут же закрывались, не давая поперечной атаке превратиться в вертикальную. Там, где «сине-гранатовые» все же находили путь в штрафную, тут же вырастал защитник. Там, где не успевал защитник — выручал человек-скала Чех. Там, где не хватало и его, играл каркас ворот. Фортуна вряд ли считает себя должной за предыдущую встречу между этими клубами, но уж не забыла-то она ее точно, улыбнувшись нам сегодня разок-другой.

Те редкие (да чего уж греха таить, тот редкий) шансы «синие» использовали с настоящим инстинктом убийцы, проводником которого стал сегодня Дидье Дрогба. Ивуариец в ответственный момент не дрогнул, реализовав момент, организованный для него совместными усилиями Лэмпарда и Рамиреса.

Ну и уж если последнее время упоминания игр «Барселоны» в целом и ее противостояний с «Челси» в частности редко обходится без судейской темы, стоит отметить, что сегодня арбитра на поле не было видно. Находясь чуть в стороне от основных событий, Брых постоянно держал руку на пульсе событий, не позволяя командам заниматься на поле чем-либо еще, кроме футбола.

Челси - Барселона

Состав, выставленный Ди Маттео, отличался от уничтожившего в воскресенье «Тоттенхэм» лишь по трем позициям. Место травмированного Давида Луиса в паре с Джоном Терри занял Гари Кэйхилл, справа от которого расположился получивший вынужденный отдых на домашней арене, а потому чуть более свежий Бранислав Иванович. Кроме того, не вышел с первых минут завоевавший доверие итальянского наставника Саломон Калу, который уступил место на поле Раулю Мейрелешу. Полученная в результате тактическая схема из ставших привычными в последнее время 4–2–3–1 преобразовалась в 4–3–3. Но и она большую часть времени имела вид 4–5–1 с одиноким Дрогба, призванным начинать разрушение атак «Барсы» из центрального круга. Гвардиола по сравнению с предыдущим матчем Ла Лиги вернул в состав не игравших Алвеса и Иньесту, увеличив на одного количество защитников.

Челси - Барселона

Привычный мини-футбол в исполнении «сине-гранатовых» начался с первых же секунд матча. Особый упор гости при этом делали на левый фланг атаки, где очень непросто против активного в дебюте Фабрегаса пришлось Ивановичу. Сугубо оборонительная модель игры «синих» с расчетом на контратаки подтвердилась уже на старте. Уже на 3-й минуте Дрогба, преследуя пас от своих ворот Чеха, отрывается на линии штрафной от Пуйоля, но слишком жестко принимает мяч, упуская возможность выйти один на один с Вальдесом.

Чуть позже ивуариец на центральной линии классным касанием убирает Бускетса и устремляется к воротам, имея перед собой лишь все того же Пуйоля. Не став дожидаться подкрепления, Дидье решает пробросить мяч мимо капитана гостей и обойти его на скорости, но переиграть опытного испанца не сумел.

Неспешная перепасовка «Барсы» на 9-й минуте усыпляет-таки бдительность обороны «синих». Иньеста, получив мяч от Месси, забрасывает его за спину защитной линии, выводя один на один в штрафную Алексиса Санчеса. Чилиец мягко перекидывает вышедшего на перехват Чеха, попадая в перекладину. Полумомент, созданный в ответной атаке Терри и Кэйхиллом после неразберихи в штрафной гостей, ударом так и не завершается.

Челси - Барселона

На 18-й минуте сбой обороны «синих» снова компенсируется неточностью нападения каталонцев. Месси врывается в штрафную слева и отдает мяч от лицевой назад Иньесте, который сильно бьет с острого угла. Чех отбивает практически перед собой на линию вратарской, где никем не прикрытый Сеск толком не попадает по мячу. Пробить Санчесу, к которому мяч отскочил на правый угол площади ворот, уже не дают.

Удар Маты по мячу, слабо выбитому Бускетсом из своей штрафной, уходит очень высоко и не менее далеко от створа. Терри и Кэйхилл у своих ворот, тем временем, уверено справляются с забросами из глубины и кроссами в исполнении соперника. Тем не менее, на 28-й минуте подача Санчеса с правого флага находит практически на линии штрафной Месси, который при всем своем росте умудряется головой переправить мяч точно в правый от себя угол, где его, едва не получив травму, забирает Чех.

Продолжая методично раскатывать мяч поперек поля, на 43-й минуте «Барселона» взрывается контратакой, начавшейся с проигранной Микелом у центральной линии борьбы в корпус. Отвоевавший у нигерийца мяч Месси разгоняет атаку, находя между трех игроков «синих» лазейку для передачи в штрафную на Фабрегаса. Тот с левого угла вратарской аккуратно перебрасывает мяч через ринувшегося на перехват Чеха, однако медленно катящийся в створ снаряд выносит практически с ленточки подоспевший Эшли Коул.

Челси - Барселона

Катившийся к перерыву тайм неожиданно завершается голевым выпадом «синих». Лэмпард, обокрав у центрального круга Месси, шикарной диагональю выводит в прорыв по левому флангу Рамиреса. Бразилец не менее эффектно грудью прокидывает мяч себе на ход, врывается в штрафную и из непростого положения успевает прострелить на дальний угол вратарской. Дрогба, получивший секунду свободы в штрафной соперника, в касание укладывает мяч в сетку, взрывая и без того не замолкавший ни на секунду «Бридж».

После перерыва активизировался Месси, который, видя не слишком высокую эффективность игры в пас, все чаще начинает брать инициативу на себя. Однако, каждый раз обыгрывая на пути к штрафной двух-трех игроков в синем, аргентинец натыкался на четвертого. Кэйхилл и Терри раз за разом блокировали удары и попытки прохода каталонской десятки.

Тем не менее, первый момент тайма на 51-й минуте записал на свой счет не Месси, а Адриано, который в схожем стиле сместился с левого фланга в центр и с линии штрафной отправил мяч обводящим ударом под правую штангу. Мастерский прыжок Чеха позволил отвести угрозу от ворот.

Отчаянный подкат Коула на 57-й минуте помешал Санчесу преобразовать аккуратный «черпачок» Фабрегаса в гол. Мяч после удара чилийца с близкого расстояния полетел в сантиметрах от правой штанги. Тут же острейший прострел Адриано с левого фланга проходит мимо всех игроков в штрафной площади «Челси», останавливаясь лишь на правом фланге в ногах Алвеса. Последовавший за этим удар бразильца идет на трибуны.

Челси - Барселона

На 66-й минуте ошибается в центре поля Иванович, даря мяч Месси. Аргентинец протаскивает его по левому флангу до линии штрафной и сильно бьет, попадая в стелящегося в подкате Терри и зарабатывая лишь угловой. Четырьмя минутами позже Хави со штрафного, назначенного в опасной близости от ворот Чеха, отправляет мяч в метре над перекладиной. Ответом Терри стал несильный удар затылком с линии штрафной в направлении правой штанги, после которого мяч под контролем Вальдеса проследовал за лицевую.

Поскольку ни замены, ни комбинационная игра не приносили успеха, «Барса» все более уповала на стандарты, один из которых в концовке матча едва не стал роковым. Пуйоль затылком подправил аккуратный навес Месси со стандарта в левый от себя угол, откуда его в прыжке потащил Чех.

Пережив, с некоторым замиранием сердца, вторую добавленную минуту, «синие» едва не внесли в список нелюбимых отсечек времени следующую за ней. Месси на линии штрафной обыгрался с Бускетсом, получил от него пас пяткой, но пробить не сумел. Мяч после своевременного подката защитника отскакивает на левый край штрафной Педро, который по диагонали обводящим ударом заряжает в дальнюю штангу. Подобравший отскок Бускетс, поторопившись, отправляет мяч ввысь, ставя, тем самым, итоговую точку в первом раунде полуфинала.

Челси - Барселона

Безусловно, для «синих» еще ничего не только не закончилось, но даже и не началось. Впереди тяжелейшая встреча на «Ноу Камп», к которой «Барселона» подойдет после «Эль-Классико». С другой стороны, и «Челси» в выходные предстоит дерби с «Арсеналом», в котором также необходима только победа. В матче, в котором каждый гол «синих» будет стоить двух, а то и трех, главное сыграть в нужный футбол. В том, что это возможно, «синие» убедили сегодня всех и, в первую очередь, самих себя.

18 апреля 2012 г. Лига Чемпионов УЕФА. 1/2 финала. Первый матч. «Челси» — «Барселона» — 1:0 

Составы команд

«Челси» (4–3–3): Чех, Иванович, Кэйхилл, Терри (к), Коул, Лэмпард, Микел, Мейрелеш, Мата (Калу, 74), Дрогба, Рамирес (Босингва, 88)

Неиспользованные замены: Тернбулл, Эссьен, Малуда, Старридж, Торрес

Главный тренер: Роберто Ди Маттео

Желтые карточки: Рамирес (69), Дрогба (86)

Голы: Дрогба (45+2)

«Барселона» (4–3–3): Вальдес, Алвес, Пуйоль, Маскерано, Адриано, Хави, (Куэнка, 87) Бускетс, Иньеста, Санчес (Педро, 66), Месси, Фабрегас (Тьяго, 78)

Неиспользованные замены: Пинто, Пике, Бартра, Кейта

Главный тренер: Хосеп Гвардиола

Желтые карточки: Педро (71), Бускетс (76)

Голы: нет

Главный арбитр: Феликс Брых (Германия)

Стадион: «Стэмфорд Бридж», Лондон, 38039 зрителей 

Статистика матча (1-й тайм)
  «Челси» «Барселона»
Процент владения мячом 28% (32%) 72% (68%)
Удары по воротам 4 (4) 24 (10)
Удары в створ 1 (1) 6 (4)
Угловые 1 (0) 8 (4)
Нарушения 11 (4) 9 (3)
Офсайды 5 (5) 2 (1)
Желтые карточки 2 (0) 2 (0)
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов