Кубок Англии с командой «Тоттенхэм Хотспур» 15 04 2012г.

Дорога в финал

«Синие» в концовке встречи буквально сминают опустивший руки «Тоттенхэм», превращая упорный до того поединок в форменный разгром и зарабатывая путевку на свидание с «Ливерпулем» в финале.

После равного первого тайма, под занавес которого «Челси» с трудом сохранил свои ворота в неприкосновенности и сумел забить мяч в раздевалку, вопросов относительно исхода встречи, возможно, стало даже больше, чем до стартового свистка.

Подогрел градус противостояния второй мяч «синих», засчитанный Аткинсоном при крайне спорных обстоятельствах. «Шпоры» на волне спортивной злости сокращают разрыв до минимума и, как показалось, были близки к тому, чтобы переломить ход матча в свою пользу, однако на деле характер оказался крепче у подопечных Роберто Ди Маттео. Перетерпев мощный натиск номинальных хозяев поля, «синие» тремя разящими выпадами в концовке встречи доводят счет до крупного и получают повторный билет на «Уэмбли».

Игра во многом напомнила ответный матч с «Наполи» с той лишь разницей, что на этот раз над футболистами не довлел результат первой встречи, и все можно было решить здесь и сейчас. Да, игра, как и прежде, была далека от совершенства, вновь были потери, нервозность и чудесные спасения ворот. Но было и другое, фирменный силовой гол Дрогба, восхитительный удар со штрафного Лэмпарда, которыми Фрэнк последнее время нас совсем не балует, уверенно реализованный Рамиресом выход один на один, с коими у бразильца в этом сезоне не всегда ладилось. На поле был «Челси», который не позволил сопернику воспользоваться своими слабостями, а сам, в свою очередь, из недостатков оппонента выжал максимум.

Тоттенхэм - Челси

В составе «синих» по сравнению с последним матчем АПЛ появились Жозе Босингва, Давид Луис, Эшли Коул, Хуан Мата и Дидье Дрогба. Главным сюрпризом от Гарри Реднаппа стал выход на поле Карло Кудичини вместо основного голкипера Брэда Фридэля. Сведений о том, почему опытный американец не смог сыграть в старте, до начала матча не было. Не самая уверенная игра Кудичини, который давно уже не имеет регулярной практики, также стала одной из причин крупного счета.

Тоттенхэм - Челси

Матч привычно начался в достаточно суетливой манере. Обе команды попеременно владели преимуществом, регулярно передавая право играть первым номером сопернику. На 6-й минуте Дрогба догоняет мяч у правого углового флажка и сильно навешивает на центр штрафной. Лэмпард из неудобной позиции бьет головой в сторону от ворот Кудичини. Чуть позже уже сам ивуариец решается на дальний удар со штрафного, отправляя мяч выше перекладины.

На 13-й минуте Дрогба на линии штрафной опережает Галласа в борьбе мяч, доставленный Луисом с половины поля «синих». Защитник «шпор» спотыкается и падает, выводя Дидье на рандеву с Кудичини, однако ивуариец ударом в касание не попадает по мячу.

«Тоттенхэм», несмотря на в целом более яркую игру, к тому времени запомнился лишь неточным дальним ударом ван дер Варта. Однако постепенно подопечные Реднаппа завладевают инициативой и отмечаются серией атак, завершившейся дальними ударами все того же ван дер Варта и Леннона. «Синие» на подступах к своей штрафной действуют все более и более нервозно.

На 27-й минуте настырный Калу подкарауливает ошибку Уокера на половине «синих» и убегает по левому флангу. Дойдя до штрафной, ивуариец выдает между двумя защитниками классную передачу в штрафную на подключившегося из глубины Мату. Испанец вышел фактически один на один, однако не сумел в касание подработать сильно летящий низом мяч.

Осторожная поначалу игра все больше раскрывается. На 31-й минуте кросс Калу с левого фланга находит в штрафной голову Дрогба, который в борьбе с Кингом бьет впритирку с левой штангой.

Ответ «шпор» оказался куда опаснее. Адебайор на левом фланге разобрался с Босингвой и набросил мяч на центр штрафной, откуда ван дер Варт скинул его на правый угол вратарской. Леннон в касание возвращает мяч уже в центр вратарской, откуда набежавший голландец при попустительстве защиты бьет головой с 3 метров, попадая в стоящего на линии ворот Терри.

Тут же получает свой шанс на левом углу вратарской Калу, которого в последний момент опережает в подкате Уокер. И вновь номинальные хозяева поля отвечают намного серьезнее. На этот раз ван дер Варт попал в штангу после дальней подачи с правого фланга в направлении Адебайора, который выбежал из-за спин защитников и, как показал повтор, мяча все же не коснулся, не сумев подкорректировать его полет в сетку.

Тоттенхэм - Челси

«Челси» же, чудом не пропустив гол, на последних минутах тайма открывает счет. Лэмпард со своей половины поля доставил мяч на линию штрафной Дрогба, который оторвался от Галласа, сместился левее, вошел в штрафную и с острого угла мощно зарядил в ближний к себе верхний угол, не оставив Кудичини шансов выручить свою команду.

В дебюте второй сорокапятиминутки Мата мог удвоить преимущество. После потери «шпор» в центре поля мяч доставляется на линию штрафной Дрогба, который оставляет его под удар Мате. Испанец, положив корпус, направляет снаряд низом в правый угол, однако Кудичини тащит.

Тем не менее, гола «Тоттенхэму» избежать не удалось, причем забит он был в весьма неоднозначной ситуации. Кудичини при подаче углового тащит удар Луиса в упор. Мяч отскакивает высоко над вратарской, и в борьбе за него в воротах «шпор» образуется настоящая куча игроков, под которой оказался погребен и сам голкипер. Тем временем, мяч отскакивает к Мате, который бьет с близкого расстояния. Попав в ногу лежащему в сетке Ассу-Экотто, футбольный снаряд выскакивает в поле, причем с уверенностью сказать, побывал ли он в воротах, крайне сложно. Тем не менее, рефери засчитывает взятие ворот и указывает на центр поля.

Тоттенхэм - Челси

Обозленный «Тоттенхэм» с удвоенной энергией идет вперед, буквально через несколько минут сокращая разрыв в счете. Паркер от центрального круга отдал вертикальную передачу на Адебайора. Преследовавший тоголезца Луис повредил ногу и, остановившись, отпустил оппонента один на один. Адебайор выкатывает мяч налево Бейлу мимо вышедшего из ворот Чеха, а уже валлийцу не составляет труда уложить его в пустые ворота.

Травма, полученная бразильским защитником «синих», оказалась серьезной, и он вынужден был покинуть поле на носилках. Безусловно, в преддверии решающих матчей на всех фронтах потеря очень серьезная.

«Шпоры», явно желая развить успех, устраивают мощную осаду владений Чеха. Тем не менее, «синие», выдержав натиск, игру выравнивают и постепенно сбивают атакующий пыл подопечных Реднаппа.

На 70-й минуте Кэйхилл, которому после подачи углового грудью скинул мяч под удар Мата, разворачивается вокруг своей оси и наносит плотный удар с 18 метров в сантиметрах над перекладиной.

Последовавшие три подряд угловых доставили немало проблем «синим», а в одном из эпизодов после верхового столкновения Дрогба и Кинга возникли серьезные опасения за здоровье «вождя», которому в этом сезоне в воздухе уже доставалось. К счастью, Дидье моментально пришел в себя и вернулся в игру.

Тоттенхэм - Челси

На 77-й минуте Рамирес окончательно отбивает у «Тоттенхэма» желание продолжать борьбу. Мата, получив пас от Лэмпарда, великолепной передачей из центральной зоны выводит бразильца, которого упустил Ассу-Экотто, один на один. Оказавшись в штрафной, Рамирес хладнокровно перебрасывает вышедшего на перехват Кудичини.

Тремя минутами позже Лэмпард феноменальным ударом со штрафного увеличивает счет до крупного, перебросив и стенку, и голкипера по высокой траектории.

Тоттенхэм - Челси

Вышедший на замену Малуда обкрадывает у углового флажка Галласа, смещается в штрафную и из выгодной ситуации плохо пасует в центр вратарской на Торреса, перекинув испанца, который стоял в 2 метрах от пустого створа ворот.

«Тоттенхэм», к тому времени мучительно ожидавший финального свистка, в концовке встречи успел пропустить еще раз. Очередная мягкая передача Маты заканчивается выходом один на один Малуда, который посылает мяч в сетку между ног вратаря, устанавливая окончательный и немного неприличный для полуфинального противостояния счет.

15 апреля 2012 г. Кубок Англии. 1/2 финала. «Тоттенхэм Хотспур» — «Челси» — 1:5

Составы команд

«Челси» (4–2–3–1): Чех, Босингва, Луис (Кэйхилл, 59), Терри (к), Коул, Микел, Лэмпард, Рамирес (Малуда, 82), Мата, Калу, Дрогба (Торрес, 84)

Неиспользованные замены: Тернбулл, Эссьен, Мейрелеш, Старридж

Главный тренер: Роберто Ди Маттео

Желтые карточки: Дрогба (16), Микел (90+3)

Голы: Дрогба (43), Мата (49), Рамирес (77), Лэмпард (81), Малуда (90+4)

«Тоттенхэм» (4–4–1–1): Кудичини, Уокер, Галлас, Кинг (к), Ассу-Экотто, Леннон, Модрич, Паркер (Сандро, 90+3), Бейл, ван дер Варт (Дефо, 75), Адебайор

Неиспользованные замены: Фридэль, Нельсен, Ливермор, Роуз, дос Сантос

Главный тренер: Гарри Реднапп

Желтые карточки: Галлас (80), Адебайор (90+1), Паркер (90+2)

Голы: Бейл (56)

Главный арбитр: Мартин Актинсон

Стадион: «Уэмбли», Лондон, 85731 зритель

Статистика матча (1-й тайм)
  «Тоттенхэм» «Челси»
Процент владения мячом 51% (49%) 49% (51%)
Удары по воротам 8 (6) 16 (7)
Удары в створ 6 (4) 10 (3)
Угловые 8 (3) 8 (3)
Нарушения 8 (2) 8 (7)
Офсайды 0 (0) 2 (2)
Желтые карточки 3 (0) 2 (1)
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов