Премьер-лига с командой «Ньюкасл Юнайтед» 14 04 2012г.

Ставки сделаны, ставок больше нет

В преддверии финала Кубка Англии оба претендента, предоставив отдых лидерам, синхронно оступаются в домашних матчах.

Банальное, но от этого не менее верное выражение про предстоящие «Челси» пять майских финалов после сегодняшнего матча необходимо скорректировать. Два из них — против «Ливерпуля» на «Энфилде» и дома с «Блэкберном» отпадают. «Синие», выставив наполовину обновленный состав, уступают своему прямому конкуренту в борьбе за четвертое место в Лиге Чемпионов и официально (не берем в расчет чудеса, которых, как известно, не бывает) выбывают из борьбы за четвертую строчку.

Как бы крамольно это ни звучало, но все-таки лучше поздно, чем никогда. После изнуряющей двухмесячной гонки на трех фронтах «синие» подошли к решающему отрезку сезона на пределе возможностей. Вряд ли кто-либо сможет сказать, когда этот предел мог быть пройден. Естественно, Ди Маттео вовсе не ставил себе целью избавить команду от борьбы в АПЛ, о чем свидетельствует хотя бы выход на спасение игры Маты, Дрогба и Лэмпарда. Тем не менее, сегодня за него это сделал Паписс Сиссе. Сенегалец двумя сумасшедшими ударами самостоятельно выключает «синих» из гонки, превращая оставшиеся два матча лондонской команды в тренировочные. Ниже 6-го места мы уже точно не опустимся, выше него уже вряд ли поднимемся.

При таком раскладе все становится предельно ясно. «Челси» идет all-in. Теперь либо победа в Лиге Чемпионов и участие в ней в следующем сезоне, либо проигрыш и так любимые британскими комментаторами четверги на пятом канале. Другого не дано. Даже выигрыш Кубка Англии при худшем раскладе в Европе станет лишь утешительным призом. Благо, теперь расписание будет гораздо более щадящим — два решающих матча за две недели.

Челси - Ньюкасл

За три дня до финала на «Уэмбли» единственным вопросом по составу Ди Маттео было ожидаемое количество изменений. На этот раз набралось шесть. На скамье запасных осталась тяжелая артиллерия в лице Дрогба, Лэмпарда, Маты и Коула, которые наверняка появятся в финале. Удивительный «Ньюкасл», одержавший перед этим матчем шесть побед подряд, но каким-то образом влетевший «Уигану», сохранил разгромленный на «Ди Даблью» состав, за исключением правого защитника Симпсона, который в той игре получил повреждение и оправиться к отчетной встрече не успел.

Челси - Ньюкасл

Дебют матча остался за «Челси». Уже на 2-й минуте Торрес на линии штрафной «Ньюкасла» мягко принимает дальнюю передачу со своей половины поля, прокидывает мяч мимо вышедшего на перехват Крула, однако отпускает его слишком далеко от себя и окончательно останавливается на левом фланге. К 4-й минуте «на совести» испанца уже «горчичник» для Тиоте и заработанный по центру от ворот штрафной, с которого Мейрелеш по обводящей траектории отправляет мяч в руки Крулу.

Активный Сантон пока только попробовал выполнить забег по левому флангу и завершил его мощным ударом в подставленную ногу Микела с линии штрафной. На 11-й минуте 3-й номер в центре внимания в своей площади активно мешает Старриджу, который в противном случае мог укладывать мяч в сетку с 11-метровой отметки после прострела Торреса, исполненного в стиле Рамиреса в первом матче против «Барселоны».

Гости абсолютно не стесняются, и на 15-й минуте одно из открытий сезона, Паписс Сиссе был близок к тому, чтобы счет открыть. Бен Арфа закрутил мяч со штрафного на Кабайя, который грудью скинул мяч во вратарскую на сенегальца. Форвард «сорок», на удивление оставшийся без опеки, рискнул пробить через себя, но по мячу толком не попал.

Челси - Ньюкасл

Зато четырьмя минутами позже сенегалец попал так, как некоторые не попадают и за всю карьеру. Приняв на линии штрафной передачу Сантона с левого фланга, Сиссе одним касанием поднимает его на удобную для себя высоту и следующим вколачивает в правую от себя девятку. Во время прохода французского игрока и последующего удара сенегальца защитники «Челси» смотрели в основном друг на друга, не навязывая игрокам гостей никакого сопротивления.

В отсутствие атакующей искры в центре поля «синие» перешли на привычный «зимний» футбол, уповая на дальние забросы и удары, а также безуспешные старания тараном взломать оборону «сорок». Попытки Старриджа и Рамиреса из-за пределов штрафной иначе как отчаянными назвать сложно. Гости же при комфортном для себя счете вовсе не собираются отдавать инициативу и достаточно уверенно идут в атаку в поисках счастья.

Первый похожий на опасный момент у ворот Крула состоялся на 38-й минуте после навеса Торреса с правого фланга на голову Малуда. Француз из центра штрафной пробил «на ура», но немного не попал в левый от себя угол.

Окончательно успокоившись к перерыву и решив оставить все вопросы на вторую сорокапятиминутку, «синие» едва не привозят себе второй, а то и третий гол. Сначала Кабай подбирает мяч после неточной поперечной передачей в центральном круге Малуда и организует проход к штрафной Демба Ба, который с 20 метров опасно бьет в правый угол. Чех в прыжке переводит мяч на угловой. Первая подача завершается выносом из створа в исполнении Бертранда, а уже вторая — мощным ударом из штрафной Демба Ба, который сотрясает перекладину.

Начало второго тайма вновь осталось за «синими». В самом его дебюте Торрес на большой скорости уходит в штрафной от Колоччини, убирает аргентинца финтом и забрасывает мяч на левый угол вратарской. Оттуда Малуда скидывает грудью мяч под удар Мейрелешу, который принимает на себя Тиоте.

Челси - Ньюкасл

Середина тайма оказалась омрачена травмой, которую после столкновения Микелом получил Тиоте. Ивуариец, поборовшись за верховой мяч, крайне неудачно приземлился и в течение 10 минут получал помощь медиков обеих команд, после чего под поддерживающие аплодисменты трибун покинул поле на носилках и с кислородной маской.

После возобновления встречи гости начинают играть все осторожнее, в то время как «Челси» наращивает давление. Мощные дальние удары Дрогба и Лэмпарда раз за разом идут мимо створа, периодически встречаясь на своем пути с Фабрисио Колоччини.

Один из угловых на 88-й минуте вполне мог привести к голу, однако Сантон головой выбил из-под самой штанги удар Терри, который выскочил из-за спин защитников при подаче углового и отправил мяч в противоход вратарю в дальний угол.

Последние 15 минут встречи «Челси» до боли напоминает «Барселону» образца двух недавних матчей. Плотно зажав «Ньюкасл» на своей половине поля, «синие» не прекращая ищут, но так и не подбирают ключи к грамотно выстроенной оборонительной линии.

Челси - Ньюкасл

«Ньюкасл» же, единственный раз выйдя от своих ворот, сооружает гол. Сиссе, на которого сегодня, видимо, снизошло озарение, забивает мяч, который вполне может претендовать на звание лучшего не только по итогам тура, но, возможно, и месяца, если не всего сезона. Гол, выражаясь бильярдной терминологией, «дурак», но чертовски красивый. Райан Тэйлор далеко вбросил мяч из аута, Амеоби скинул мяч грудью сенегальцу, который по невероятной дуге внешней стороной стопы закрутил мяч под дальнюю штангу. Несмотря на оставшиеся шесть минут игры, все в матче было решено.

02 мая 2012 г. Английская Премьер-Лига. 34-й тур. Перенесенный матч. «Челси» — «Ньюкасл Юнайтед» — 0:2

Составы команд

«Челси» (4–2–3–1): Чех, Босингва, Иванович, Терри (к), Бертранд, Микел, Мейрелеш (Лэмпард, 78), Старридж (Мата, замена в перерыве), Малуда (Дрогба, 61), Рамирес, Торрес

Неиспользованные замены: Тернбулл, Коул, Эссьен, Калу

Главный тренер: Роберто Ди Маттео

Желтые карточки: нет

Голы: нет

«Ньюкасл» (4–4–2): Крул, Перч, Уильямсон, Колоччини (к), Сантон, Бен Арфа (Обертан, 87), Тиоте (Р. Тэйлор, 68), Кабай, Гутьеррес, Сиссе, Ба (Ш. Амеоби, 75)

Неиспользованные замены: Эллиотт, Гослинг, Фергюсон, Марво

Главный тренер: Алан Пардью

Желтые карточки: Тиоте (4), Кабай (56), Крул (90+1)

Голы: Сиссе (19, 90+4)

Главный арбитр: Марк Холси

Стадион: «Стэмфорд Бридж», Лондон, 41559 зрителей

Статистика матча (1-й тайм)
  «Челси» «Ньюкасл»
Процент владения мячом 63% (61%) 37% (39%)
Удары по воротам 18 (8) 13 (11)
Удары в створ 3 (1) 4 (3)
Угловые 4 (1) 4 (3)
Нарушения 10 (5) 7 (2)
Офсайды 3 (1) 4 (3)
Желтые карточки 0 (0) 3 (1)
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов