Премьер-лига с командой «Фулхэм» 09 04 2012г.

Синдром последних минут

Откровенно слабая игра «синих», гол с не самого очевидного пенальти, привычный мяч в свои ворота в концовке — все это заканчивается неубедительной ничьей против выглядевших чуть лучше «дачников».

Роскошный подарок преподнес «синим» перед началом матча «Тоттенхэм», уступивший на своем поле, однако параллельная победа «Ньюкасла» отбросила подопечных Ди Маттео на шестое место, подняться с которого по итогам матча они уже не смогли.

Неизвестно, почему и зачем, но «Челси» с упорством, достойным лучшего применения продолжает пропускать в конце матча, невзирая на соперника, уровень игры, степень концентрации и любые другие факторы. Сложно поверить, но в этом сезоне именно «синие» являются одним из лидеров АПЛ по числу пропущенных в последние 10 минут голов и упущенных таким образом очков.

По сегодняшней встрече нельзя с уверенностью говорить, что «синие» могут быть довольны или недовольны результатом, но на победу они уж точно не наиграли. Игра «Фулхэма», также далекая от идеала, все же оставила немногим более приятное впечатление, по сравнению с бессистемным футболом «Челси».

Фулхэм - Челси

Роберто Ди Маттео продолжает тасовать состав, давая игрокам возможность хотя бы немного перевести дух. Вот и на этот раз команда, выходившая на поле два дня назад, была модернизирована более чем наполовину. «Фулхэм», имеющий гораздо более щадящий календарь, обошелся двумя изменениями, одно из которых оказалось вынужденным — Брайан Руис с подозрением на перелом стопы участие в матче принять не смог.

Фулхэм - Челси

Первый момент проходившего под проливным дождем матча записал на свой счет Торрес, который, получив мяч от Калу, сильно бьет с 17 метров, попадая в бросившегося в подкат Хангеланда. Неплохим ударом в сторону правого верхнего угла отметился через 7 минут Микел, мяч под удар которому выкатил с фланга Мейрелеш.

Моменты хозяев поля на 25-й минуте оказались куда более опасными. Дембеле в ходе быстрой контратаки без особого сопротивления проходит по левому краю поля, входит в штрафную и выкатывает мяч под удар Демпси на ближний угол вратарской. Американец в касание, но слишком слабо бьет из выгодной позиции, позволяя Чеху забрать мяч. Буквально тут же Фрай идет в одиночку на четверку защитников «синих» и находит возможность нанести удар низом с 30 метров в левый угол. Чех в падении переводит на угловой мяч, который, как ошибочно казалось, опасности не представлял.

Фулхэм - Челси

На 33-й минуте мяч после сильного удара Бертранда с линии штрафной явно попадает в руку Келли прямо на глазах у Марка Клаттенбурга, который имеет право трактовать эпизод как неумышленную игру, что, собственно, и делает.

Не наиграв до перерыва на гол, «синие» все-таки забивают его перед самым свистком. Мяч от Бертранда отскакивает с линии штрафной к Калу, который убирает его под себя и падает после подката Мёрфи. Точно определить, был ли контакт, оказалось достаточно сложно даже после просмотра повторов, однако арбитру хватило общей картины эпизода, чтобы указать на точку. К мячу подошел Лэмпард и сильно отправил его под левую штангу. Прыжок Шварцера, угадавшего направление полета снаряда, никакой роли уже не играл.

В дебюте второй половины встречи вновь отмечается полезным действием Лэмпард, дальний удар которого идет в паре метров от левой девятки ворот Шварцера. Минутой позже Фрэнку немного не хватило, чтобы в борьбе с Хангеландом подправить в сетку с ближнего угла вратарской острый прострел слева Бертранда. Чуть позже Рамирес вдоль линии штрафной уходит от Риисе, но нанести акцентированный удар уже не успевает, несильно пнув мяч в руки голкиперу.

Челси - Фулхэм

Не лучшим образом использовал созданный ему партнерами на 53-й минуте момент Мейрелеш. Пас с левого фланга Калу скидывает под удар партнеру на линию штрафной Торрес. Рауль, находясь без опеки в удобной позиции, не попадает в створ.

На 62-й минуте из-за спины Ивановича в штрафную врывается Риисе, который с острого угла сильно закручивает мяч под дальнюю штангу, но все же отправляет мяч за лицевую.

Лучший момент тайма для «синих» на 66-й минуте организовал Лэмпард. Фрэнк внешней стороной стопы в левого фланга идеально вырезал мяч на центр вратарской, откуда его головой с 3 метров замыкал Калу. После удара ивуарийца и небольшого рикошета от Риисе футбольный снаряд ушел лишь на угловой.

Чем ближе катился матч к концовке, тем активнее играли хозяева, и тем тяжелее приходилось «синим», пытавшимся удержать нити игры в своих руках. Череда нервирующих оборону навесов и кроссов в конечном итоге привела к ответному мячу, который, как уже заведено, состоялся между 80-й и 90-й минутой.

Предшествовал взятию ворот инстинктивный сэйв Петра Чеха, отбившего мяч на угловой после плотного удара головой Хьюза в ближний угол, который был нанесен практически в упор.

Тем не менее, нам не удалось даже в полной мере насладиться игрой вратаря, поскольку уже при подаче с угла поля мяч все-таки был переправлен в сетку. Демпси выше всех выпрыгивает в районе 11-метровой отметки и головой отправляет мяч в левый от себя угол. Чех, закрытый игроками, среагировать на удар не успевает, в связи с чем небольшой рикошет от спины Кэйхилла общей картины момента не меняет.

Фулхэм - Челси

В оставшееся время команды обменялись опасными, но не более, моментами после ударов головой Демпси и Кэйхилла, после чего разошлись, оставшись при своих. Лимит везения по вытаскиванию матчей, видимо, был израсходован «синими» два дня назад против «Уигана».

09 апреля 2012 г. Английская Премьер-Лига. 33-й тур. «Фулхэм» — «Челси» — 1:1

Составы команд

«Челси» (4–2–3–1): Чех, Иванович, Кэйхилл, Терри (к), Бертранд, Микел, Мейрелеш (Мата, 70), Рамирес (Дрогба, 83), Лэмпард, Калу, Торрес

Неиспользованные замены: Тернбулл, Босингва, Ромеу, Малуда, Старридж

Главный тренер: Роберто Ди Маттео

Желтые карточки: Мейрелеш (24), Кэйхилл (41), Микел (58)

Голы: Лэмпард (45, с пенальти)

«Фулхэм» (4–1–4–1): Шварцер, Келли, Хьюз, Хангеланд, Й. А. Риисе, Мёрфи (к) (Этуу, 74), Дафф, Диарра (Са, 81), Дембеле, Фрай (Касаниклич, 81), Демпси

Неиспользованные замены: Стокдэйл, Бриггс, Сендерос, Касами

Главный тренер: Мартин Йол

Желтые карточки: Мёрфи (63)

Голы: Демпси (82)

Главный арбитр: Марк Клаттенбург

Стадион: «Крэйвен Коттэдж», Лондон, 25697 зрителей

Статистика матча (1-й тайм)
  «Фулхэм» «Челси»
Процент владения мячом 47% (45%) 53% (55%)
Удары по воротам 11 (5) 15 (7)
Удары в створ 7 (3) 3 (2)
Угловые 7 (3) 11 (6)
Нарушения 6 (3) 16 (8)
Офсайды 4 (0) 2 (1)
Желтые карточки 1 (0) 3 (2)
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов