Премьер-лига с командой «Уиган Атлетик» 07 04 2012г.

Поверить в удачу

Забив гол из офсайда и, по традиции, пропустив в последней десятиминутке, «Челси» совершает то, от чего многие из нас уже давно отвыкли — героическое спасение матча, победа в котором, казалось, уже была бесповоротно упущена.

Сколько раз мы уже видели голы в ворота Чеха на последних минутах встречи, и скольких очков это нам уже стоило. К сожалению, в большинстве случаев «синим» не хватало воли, сил и, чего уж таить, иногда элементарного желания матч спасти. Сегодня в концовке встречи мы увидели другую команду. Нам, безусловно, повезло, но сейчас это видится все же не столько «отскоком», сколько своеобразной наградой за тяжелейший труд на пределе возможностей.

«Челси» провел матч в режиме жесточайшей экономии сил, хотя порой и было видно, что на данный момент команда физически не способна выдавить из себя больше. Команда устала. Устали лидеры. Но сейчас, когда нагрузка намного превышает ту, что была в начале сезона, у этой команды появились, наконец, «зубы».

Низкие скорости, постоянные ошибки, многократные потери в центре поля, регулярные атаки предпоследней команды АПЛ на наши ворота, убойный гол гостей за 8 минут до конца — картина по этому сезону привычная. Однако терпение болельщиков было вознаграждено на третьей добавленной минуте — три очка в кармане и столько же до четвертого места.

Челси - Уиган

Состав Роберто Ди Маттео, одна замена которого перевернула сегодня игру, выбирал, имея в пассиве травмы Эшли Коула, Джона Терри и Фрэнка Лэмпарда, а впереди — всего один день отдых в преддверии дерби с «Фулхэмом». В связи с этим, по сравнению с матчем против «Бенфики», на поле остались лишь Чех, Иванович, Луис и Мата. Роберто Мартинес, команда которого в последних играх демонстрирует отменную форму, не стал менять состав, приносящий результат.

Челси - Уиган

Встреча началась едва ли не в пешеходном темпе, что вполне устраивало оба клуба. «Синие» берегли остатки сил, а «латикс» могли избежать сумасшедшего прессинга, под который не раз попадали на «Бридже». Первым ударом по воротам отметился на 6-й минуте бывший форвард «Челси» Франко Ди Санто, который, несмотря на плотную опеку со стороны Ивановича, сумел сильно пробить с линии штрафной, отправив мяч далеко от створа.

Первую попытку «синих» записал на свой счет Флоран Малуда, к которому мяч пришел после кросса Бертранда и борьбы во вратарской между Дрогба и Колдуэллом. После удара француза с 15 метров мяч полетел в сторону углового флажка.

В отсутствие осмысленных действий с какой-либо стороны, территориальным преимуществом в дебюте встречи владеют «латикс», которые держат у себя мяч в полтора раза больше хозяев. Тем не менее, по настоящему опасный момент создали все-таки «синие». На 20-й минуте Кэйхилл мощно заряжает метров с 25, вынуждая Аль-Хабси в броске переводить мяч на угловой над перекладиной.

Челси - Уиган

На 23-й минуте Чех забирает мяч после сильного удара издали Фигероа. Минуту спустя Мозес разворачивается вокруг поскользнувшегося Кэйхилла, делает пару шагов и сильно бьет низом. Петр вновь на месте. Хозяева отвечают силовым проходом Дрогба, который завершается ударом с линии штрафной впритирку к правой штанге. Однако тут же Алькарас восстанавливает статус-кво, головой переправив подачу с углового немногим выше перекладины.

Челси - Уиган

После десятиминутного затишья следует опаснейший момент. Мата врывается в штрафную с левого угла после эффектной стенки в исполнении Бертранда и Дрогба, убирает защитника и с трех метров расстреливает Аль-Хабси в ближнем углу. Голкипер выбивает мяч на 11-метровую отметку, откуда Дрогба головой направляет его в сетку, но попадает в бросившегося в подкат на ленточке Фигероа.

Игра вновь успокаивается, чтобы взорваться перед самым перерывом. Быстрая стенка на левом фланге в исполнении Маты и Малуда завершается навесом француза и ударом в упор головой Дрогба, который тащит из-под перекладины Аль-Хабси.

55-я минута второго тайма не стала счастливой для Дрогба, который, получив навесной пас от Маты, попытался с левого угла вратарской пробить Аль-Хабси ударом от земли, но не преуспел. Чуть позже Старридж из-за поехавшей ноги не сумел с линии штрафной попасть в верхний левый угол ворот. Мяч разминулся со створом буквально на метр.

Челси - Уиган

Столь нужный гол состоялся на 62-й минуте при крайне спорных обстоятельствах. И, конечно, автором его стал снова он — Бранислав Иванович. Комбинация после подачи Маты со стандарта началась с короткого паса Бертранда на Мейрелеша и заброса португальца с линии штрафной на Бано. Серб из заметного офсайда с близкого расстояния укладывает мяч в сетку. Претензии «Уигана», который полным составом накинулся на Майка Джонса, арбитром приняты не были, и матч продолжился с центра поля. Тут же Иванович вновь проявляет чудодейственные свойства палочки-выручалочки, успевая вернуться и вынести мяч, отправленный в пустые ворота Ди Санто.

На 76-й минуте счет судейских ошибок в матче уравнивается. Мяч после навеса Маты с левого фланга в направлении Дрогба, очевидно попадает в выставленную в сторону руку Колдуэлла, что, однако, также остается без внимания бригады арбитров.

Все складывается для «синих» достаточно неплохо, выход Торреса позволил значительно увеличить активность в атаке. Однако тут наступает злосчастная последняя десятиминутка. Диаме, которого вдоль линии штрафной сопровождал Бертранд и не встречал никто из обороны, достаточно легко уходит от нашего защитника и мощным ударом с 20 метров вколачивает мяч в левый угол ворот Чеха, не оставляя нашему голкиперу ни единого шанса среагировать.

«Синие» с трудом, но идут вперед. Торрес через всю штрафную навешивает на левый край на Калу, который с острого угла попадает в сетку с внешней стороны. Вторая добавленная минута едва не стала роковой. Гэри Колдуэлл в ходе контратаки «латикс» оказался в гордом одиночестве с мячом на левом углу вратарской, где его в последний момент успел накрыть Луис, чья потеря, собственно, и стала отправной точкой для наступления гостей.

Челси - Уиган

В тот момент, когда счет оставшегося времени матча уже начал измеряться в секундах, «Челси» все же забивает. Дрогба навешивает с левого края штрафной. Торрес красивейшим ударом в касание мощно заряжает в дальнюю штангу. К счастью, мяч отскакивает к Мате, которому остается только внести его в сетку.

В самом конце Фернандо мог повторить гол, забитый недавно в матче с «Астон Виллой». На этот раз испанец оказался даже ближе к воротам, чем тогда, однако его сильный удар практически в упор парировал Али Аль-Хабси.

Победа позволяет «синим» приблизиться к четвертому месту «Тоттенхэма» на расстояние трех очков. Всего сутки отдыха получат игроки перед дерби с «Фулхэмом», однако после этого у нас будет целых 6 дней на восстановление перед «неделей трех полуфиналов», которую едва ли разбавит выезд на «Эмирэйтс». Но до этого еще долгих 7 дней, а сейчас — победа!

07 апреля 2012 г. Английская Премьер-Лига. 32-й тур. «Челси» — «Уиган Атлетик» — 2:1

Составы команд

«Челси» (4–2–3–1): Чех, Иванович, Кэйхилл, Луис, Бертранд, Эссьен (Микел, 74), Мейрелеш, Старридж (Калу, 83), Мата, Малуда (Торрес, 59), Дрогба (к)

Неиспользованные замены: Тернбулл, Босингва, Феррейра, Ромеу

Главный тренер: Роберто Ди Маттео

Желтые карточки: Эссьен (22), Малуда (53)

Голы: Иванович (62), Мата (90+3)

«Уиган» (3–4–3): Аль-Хабси, Алькарас, Колдуэлл (к), Фигероа, Бойс, МакКарти, МакАртур (Диаме, 71), Босежур (Уотсон, 71), Мозес, Ди Санто (Саммон, 80), Малони

Неиспользованные замены: Киркленд, Стам, Крусат, Гомес

Главный тренер: Роберто Мартинес

Желтые карточки: Малони (61), Фигероа (65)

Голы: Диаме (82)

Главный арбитр: Майк Джонс

Стадион: «Стэмфорд Бридж», Лондон, 40651 зритель

Статистика матча (1-й тайм)
  «Челси» «Уиган»
Процент владения мячом 55% (58%) 45% (42%)
Удары по воротам 20 (8) 10 (6)
Удары в створ 7 (3) 4 (2)
Угловые 5 (3) 3 (2)
Нарушения 14 (10) 12 (5)
Офсайды 3 (0) 5 (4)
Желтые карточки 2 (1) 2 (0)
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов