Лига Чемпионов с командой «Бенфика» 04 04 2012г.

В полуфинал!

Как и предполагалось, несмотря на добытое «синими» после первого матча преимущество, все решалось в ответной игре на «Стэмфорд Бридж».

«Челси» отдает гостям первый тайм, однако еще до перерыва успевает реализовать пенальти и оставить соперника в меньшинстве. Вторые 45 минут прошли уже с преимуществом «синих», но «Бенфика» даже в неравных составах постоянно держала в напряжении оборону хозяев.

Целый ряд упущенных лондонцами моментов едва не аукнулся им в концовке встречи, когда «орлы» сравняли счет и были всего лишь в одном мяче от итогового успеха. Окончательно расслабиться и спокойно вздохнуть болельщики «синих» смогли лишь на второй добавленной минуте, когда Рауль Мейрелеш мастерским ударом реализовал контратаку своей команды.

В целом «Челси» играл скромнее «Бенфики», с большей оглядкой на свои ворота, порой предоставляя гостям слишком много пространства на своей половине поля. Временами нервозно действовала защита, несколько раз спас Чех. Нападение же двигалось сегодня достаточно легко, но моменты, щедро предоставляемые вынужденной раскрыться командой Жезуша, использовать не торопилось.

Гости приятно поразили настроем и самоотдачей, практически не давая поводов вспоминать о том, что полматча им пришлось провести в меньшинстве. Более того, даже вдесятером «орлы» раз за разом вскрывали оборону «синих», чаще напирая на ее правый фланг, где не покладая рук трудился Бранислав Иванович. Были у португальцев шансы склонить чашу весов в свою пользу, однако из пары примерно равных по возможностям на данный момент команд дальше все-таки идет та, что оказалась выше классом и свои шансы реализовала.

Челси - Бенфика

Несмотря на плотный график и огромную нагрузку на игроков, Роберто Ди Маттео не решился на сколь-нибудь серьезные перестановки в ставшем базовым за последние несколько матчей составе. По сравнению с игрой на «Вилла Парк» произошло лишь одно изменение — Рамирес вышел на правый фланг полузащиты вместо Дэниэла Старриджа. Гости приехали в Лондон с зияющей дырой в виде пары травмированных центральных защитников и вынуждены были выискивать резервы на скамье запасных и в позиционных перестановках.

Челси - Бенфика

Начало матча целиком и полностью осталось за гостями, которые выглядели даже лучше, чем на родном стадионе, не давая «синим» поднять головы в первую десятиминутку. Уже в дебюте матча Лэмпард и Терри вынуждены бросаться под мощные удары с линии штрафной в исполнении Витселя и Аймара, а вся команда в поте лица отрабатывать в своей площади на многочисленных кроссах слева.

Тем не менее, первый по-настоящему опасный момент состоялся у ворот Артура после подачи заработанного Калу углового. Луис, оказавшись без опеки в правой части штрафной, сильным ударом направляет мяч в створ, однако достичь цели ему мешает отчаянный прыжок Капдевилы.

«Орлы» усилиями Сезара и Аймара терроризируют Чеха дальними ударами, на что им находится ответ в лице Хуана Маты. Сначала испанец из центра поля выводит один на один Торреса, которого опережает на выходе Артур, а затем уже сам укладывает мяч в сетку, забравшись перед этим в полуметровый офсайд.

Челси - Бенфика

На 20-й минуте уравнявшаяся к тому времени игра взрывается голом. Коул мягко обрабатывает передачу со своей половины поля и входит с фланга в штрафную, где его в корпус сносит Хави Гарсия. Словенский арбитр, попутно предъявив активно полемизирующим Сезару и Перейре желтые карточки, уверенно указывает на точку. К мячу подходит Лэмпард и бьет на силу в левый угол. Артур не только угадывает направление полета мяча, но и достает его, однако предотвратить взятие ворот все же не может.

На 25-й минуте Торрес после фирменного выноса от своих ворот Чеха вываливается один на один по правому краю, вынужденно смещается к лицевой линии, откуда остро простреливает назад. Ни один из партнеров на передачу не откликается.

Челси - Бенфика

Гости отвечают на 30-й минуте опаснейшим моментом. Кардосо после подачи со стандарта Аймара и серии передач и отскоков в штрафной остается в одиночестве на 11-метровой отметке. Мощный удар форварда блокирует у штанги Джон Терри, которому тотчас на помощь приходит Иванович. Буквально тут же быстрые передачи игроков гостей вскрывают оборону «Челси», отправляя все того же Кардосо на рандеву с Чехом. На этот раз парагваец забирается в офсайд и, к тому же, торопится с ударом, отправляя его чуть выше ближней девятки.

На регулярные попытки Аймара пробить Чеха издали «синие» реагируют быстрыми фланговыми проходами и опасными прострелами Коула и Рамиреса соответственно, которые каждый раз не доходят до Калу.

Прыжок Перейры, который на 40-й минуте прямой ногой угодил в ноги Микелу, Скомина мог оценить исключительно желтой карточкой, которая стала для уругвайца уже второй в матче.

Челси - Бенфика

Второй тайм начинается с важнейшего сэйва Чеха, который отразил удар мощный удар под перекладину Кардосо с линии штрафной. Вслед за своим партнером бьет с левого угла площадки «синих» Аймар, отправляя мяч в полуметре от левой девятки.

В ответной атаке откровенно прощает гостей Рамирес. Калу красиво разобрался с Бруно Сезаром в районе левого угла вратарской и выкатил мяч вдоль линии ворот. Бразилец, которому оставалось лишь попасть в мяч и с расстояния в несколько сантиметров внести его в пустые ворота, умудряется непостижимым образом задеть его пяткой и отправить за лицевую.

Челси - Бенфика

На 56-й минуте Мата наносит опаснейший удар с 15 метров после короткой стенки на линии штрафной с Торресом. Артур тащит удар в упор. На добивании Торрес с неудобной ноги не попадает в створ.

Взяв небольшую паузу на замены, команды продолжают раскачивать футбольные качели. Дальний удар Капдевилы на 64-й минуте не доходит до цели, а у противоположных ворот Мата в контратаке выкатывает мяч налево в штрафную Калу, который не сумел в ближнем бою переиграть выскочившего на перехват голкипера.

73-я минута. Джало, замыкая кросс Капдевилы слева, перепрыгивает в штрафной Коула и с близкого расстояния опасно бьет, на этот раз, в сторону от ворот. Немногим позже Калу, приняв на 11-метровой отметке прострел Коула, разворачивается вокруг своей оси и бьет впритирку к правой штанге. Далее Оливейра убегает по левому флангу от Кэйхилла и наносит сильный удар в ближний угол, вынуждая Чеха ногами парировать опасно летящий мяч.

Челси - Бенфика

На 84-й минуте Чех от самой штанги вытаскивает на угловой мяч после классно исполненного Джало удара. Однако после подачи от флажка уже и Петр не смог ничего противопоставить Хави Гарсии, который выскочил из-за спины Луиса и с трех метров головой переправил мяч под перекладину.

Еще один гол выводит в полуфинал «Бенфику», и команда Жезуша из последних сил предпринимает финальный штурм. Оливейра попытался с линии штрафной перекинуть Чеха, но в створ не попал.

Штрафной, назначенный на второй добавленной минуте за фол Дрогба, был одной из последних возможностей «орлов», однако в результате похоронил все их шансы. Аймар, долго готовясь исполнить стандарт, подал не слишком удачно. Мейрелеш подобрал вынесенный мяч, ловко прокинул его мимо незадачливого исполнителя штрафного и убежал в контратаку при поддержке Рамиреса. Не став искать других вариантов, португалец с невероятной силой закрутил мяч с линии штрафной точно в верхний правый угол, не оставив ни единого шанса Артуру.

Челси - Бенфика

«Челси» и без того уже сделал в этой Лиге Чемпионов то, во что в начале года верили немногие. Каким бы ни оказался результат полуфинального противостояния с «Барселоной», мы уже сейчас можем быть благодарны своим игрокам, которые вопреки всем трудностям пробились в четверку сильнейших команд Старого Света. Будем объективны, чтобы обыграть каталонцев потребуется прыгнуть намного выше собственной головы, но кто сказал, что это невозможно?

04 апреля 2012 г. Лига Чемпионов УЕФА. 1/4 финала. Ответный матч. «Челси» — «Бенфика» — 2:1 (общ. 3–1) 

Составы команд

«Челси» (4–2–3–1): Чех, Иванович, Луис, Терри (к) (Кэйхилл, 60), Коул, Микел, Лэмпард, Рамирес, Мата (Мейрелеш, 79), Калу, Торрес (Дрогба, 88)

Неиспользованные замены: Тернбулл, Феррейра, Эссьен, Старридж

Главный тренер: Роберто Ди Маттео

Желтые карточки: Иванович (38), Рамирес (44), Микел (79)

Голы: Лэмпард (21, пенальти), Мейрелеш (90+2)

«Бенфика» (4–2–3–1): Артур, Перейра (к), Гарсия, Эмерсон, Капдевила, Витсель, Матич, Бруно Сезар (Родриго, 73), Аймар, Гайтан (Джало, 61), Кардосо (Оливейра, 57)

Неиспользованные замены: Эдуарду, Алмейда, Нолито, Савиола

Главный тренер: Жорже Жезуш

Желтые карточки: Кардосо (19), Бруно Сезар (21), Перейра (21), Аймар (27)

Удаление: Перейра (40, вторая ЖК)

Голы: Гарсия (85)

Главный арбитр: Дамир Скомина (Словения)

Стадион: «Стэмфорд Бридж», Лондон, 37264 зрителей 

Статистика матча (1-й тайм)
  «Челси» «Бенфика»
Процент владения мячом 49% (45%) 51% (55%)
Удары по воротам 17 (2) 22 (8)
Удары в створ 4 (1) 9 (2)
Угловые 4 (2) 5 (2)
Нарушения 16 (12) 11 (7)
Офсайды 5 (4) 1 (1)
Желтые карточки 3 (2) 3 (3)
Красная карточка 0 1

Дмитрий Горелов