Премьер-лига с командой «Астон Вилла» 31 03 2012г.

Серб и молот

Не существует проблем, которые нельзя было бы себе создать. Именно этим и занялись «синие» за 15 минут до конца встречи с «Астон Виллой», которая до того проходила при абсолютном преимуществе гостей из Лондона. К счастью, вслед за появившимися из ниоткуда трудностями последовало их героическое решение, принесшее «Челси» три очка и сохранившее надежды на место в первой четверке.

«Вилланы» до 77-й минуты лишь пару раз потревожили Чеха и в целом выглядели на поле полностью дезорганизованными, однако за каких-то три минуты умудрились преобразовать нервозность защитников соперника в 2 забитых мяча и ничейный счет. На большее подопечных МакЛиша не хватило. На волне успеха хозяева поля упускают разящий удар и второе взятие ворот Бранислава Ивановича, а затем и классическую контратаку, завершившуюся голом в исполнении Торреса.

Астон Вилла - Челси

Явно не включая повышенных оборотов, «синие» спокойно переигрывали особо не возражавшую «Астон Виллу» и едва не поплатились за минутную расслабленность очередной потерей очков. Насколько удалось сэкономить силы, покажет матч с «Бенфикой», однако в любом случае результат, пусть и не без нервов, добыт, и можно спокойно начинать подготовку к следующей игре.

Астон Вилла - Челси

Несмотря на плотный график, на этот раз перестановки Роберто Ди Маттео в стартовом составе носили точечный характер. Вместо Феррейры на поле вернулся после травмы Бранислав Иванович. Пропускавшего игру из-за повреждения Мейрелеша заменил Лэмпард, а в атакующей части полузащиты получил отдых Рамирес, вместо которого вышел Старридж. В ослабленной команде Алекса МакЛиша на поле были не самые привычные имена, а в запасе и вовсе вынужденно оказались резервисты.

Астон Вилла - Челси

«Синие» с первых минут взялись за дело, плотно завладев мячом. На 6-й минуте Луис со своей половины поля выводит в штрафную Торреса, который убегает от Бэйкера с Коллинзом и выходит один на один с Гивеном. С последовавшим несильным ударом испанца низом опытный вратарь справляется, отбивая мяч ногами.

Тремя минутами позже Торрес в непростой ситуации упускает еще один момент, становясь, тем не менее, соавтором гола. Калу навешивает с левого фланга на центр штрафной, откуда испанец скидывает мяч Мате. Хуан оказывается один на левом углу вратарской и выкатывает мяч вдоль ее линии мимо выдвинувшегося на перехват Гивена. Торрес, замыкая мяч с 5 метров, попадает в бросившегося в подкат с линии ворот Уорнока, однако мяч отскакивает на правый угол штрафной к Старриджу, который и укладывает его в пустой угол ворот.

Астон Вилла - Челси

«Челси» ненадолго отдает инициативу, из чего хозяева смогли соорудить лишь попытку выхода на ворота Эгбонлахора, который получил скидку Вайманна и убежал от Луиса, но забрался в офсайд. У «синих» неопасным ударом отмечается Микел.

На 23-й минуте непривычно красивая для последних сезонов «Челси» комбинация едва не завершается взятием ворот, однако вновь не везет Торресу. Короткая стенка на левом углу штрафной в исполнении Маты, Калу и Торреса заканчивается выходом Хуана один на один на ближний угол вратарской, откуда наш 10-й номер мягко перекидывает Гивена. Мяч ударяется о дальнюю штангу и отскакивает к Торресу, который с 7 метров вновь мощно бьет, но попадает не в пустые ворота, а в ноги бросившихся в подкат Бэйкера и Коллинза.

Астон Вилла - Челси

Игра вновь успокаивается, и в течение ближайших 10 минут команды обмениваются лишь ударом в касание выше ворот Бэйкера после подачи углового и плотным дальним выстрелом Старриджа в руки Гивену.

На 43-й минуте в очередной уже раз в этом сезоне демонстрирует концентрацию скучавший до того Чех. Эгбонлахор в центре штрафной получает короткий пас от Вайманна и секунду свободы, чуть подрабатывает себе мяч и мощно бьет низом. Петр, уже падая в другой угол, успевает выставить ногу и отбить мяч над перекладиной на угловой.

В концовке тайма вместо Луиса, получившего повреждение лодыжки, на поле появляется Гари Кэйхилл, который, не успев толком войти в игру, упускает на левом фланге Эгбонлахора и позволяет тому нанести удар с острого угла с края штрафной. Мяч идет в сторону от ворот.

Не успели мы вдоволь насладиться видами развлекающегося на скамье запасных Тернбулла, как счет в матче удвоился. Это Иванович, откликнувшись на подачу с угла поля Маты, на линии вратарской принимает проскочивший мимо Бэйкера мяч и с трех метров вколачивает его под перекладину.

Астон Вилла - Челси

Получив комфортное преимущество, «Челси» засушил игру, благо, особых претензий на активность со стороны «Виллы» не следовало. Однако счет 2–0 не зря называют самым скользким в футболе — неспешно доиграв до заключительной стадии матча «Челси» в полной мере прочувствовал это на себе. Трехминутной растерянности хватило «синим», чтобы разбазарить всё, что «было нажито непосильным трудом».

На 77-й минуте Личай из аута вбросил мяч в штрафную, где Коллинз в окружении четырех игроков соперника выпрыгнул выше всех и головой вколотил мяч под перекладину.

Забитый мяч взбодрил дремавшую до того «Виллу», и хозяева понеслись отыгрываться. Один из череды кроссов и навесов в конечном итоге становится голевым. Олбрайтон с левого фланга прострелил на дальнюю штангу, откуда Коул не сумел вынести мяч, позволив Личаю с близкого расстояния расстрелять беззащитный угол ворот.

Астон Вилла - Челси

Столь быстрый успех сыграл с «вилланами» злую шутку. Потеряв концентрацию у своих ворот, они практически тут же вновь вынуждены разыгрывать с центра поля. Торрес головой подправил подачу с углового в исполнении Малуда, направив мяч в район ближней штанги, где в аналогичной своему первому голу позиции оказался Бранислав Иванович. Выскочив из-за спин защитников, серб буквально внес мяч в сетку.

Устроив навал на ворота Чеха, хозяева поля не доглядели за своими и на второй минуте добавленного времени упустили контратаку, в ходе которой Старридж выложил удобный пас на Торреса. Фернандо не стал входить в штрафную и с ее линии мощным ударом в левый угол заставил капитулировать Гивена, установив окончательный счет в матче.

Астон Вилла - Челси

31 марта 2012 г. Английская Премьер-Лига. 31-й тур. «Астон Вилла» — «Челси» — 2:4

Составы команд

«Челси» (4–2–3–1): Чех, Иванович, Луис (Кэйхилл, 45+1), Терри (к), Коул, Лэмпард, Микел, Старридж, Мата (Малуда, 74), Калу (Рамирес, 59), Торрес

Неиспользованные замены: Тернбулл, Босингва, Бертранд, Эссьен

Главный тренер: Роберто Ди Маттео

Желтые карточки: нет

Голы: Старридж (9), Иванович (51, 83), Торрес (90+2)

«Астон Вилла» (4–4–2): Гивен, Личай, Коллинз, Бэйкер, Уорнок, Бэннан, Гарднер, Херд (Олбрайтон, 70), Айрленд, Эгбонлахор (к), Вайманн (Хески, 82)

Неиспользованные замены: Гузан, Джонсон, Каррутерс, Вильямс, Грилиш

Главный тренер: Алекс МакЛиш

Желтые карточки: Уорнок (58)

Голы: Коллинз (77), Личай (80)

Главный арбитр: Ли Мейсон

Стадион: «Вилла Парк», Бирмингем, 34740 зрителей

Статистика матча (1-й тайм)
  «Астон Вилла» «Челси»
Процент владения мячом 44% (43%) 56% (57%)
Удары по воротам 9 (5) 13 (8)
Удары в створ 5 (1) 7 (3)
Угловые 6 (5) 4 (1)
Нарушения 15 (6) 6 (3)
Офсайды 2 (1) 3 (2)
Желтые карточки 1 (0) 0 (0)
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов