Лига Чемпионов с командой «Бенфика» 27 03 2012г.

Выездная модель

«Челси» впервые в этом розыгрыше Лиги Чемпионов выигрывает вне домашних стен, увозя из Лиссабона важнейшую победу.

После полученного в Неаполе урока, последствия которого пришлось героическими усилиями разгребать в Лондоне, на этот раз «синие» сыграли образцовую выездную встречу. Неброский футбол, ориентированный в большей степени на защиту своих ворот, и грамотно разыгранная контратака сделали свое дело. На «Стэмфорд Бридж», где «Челси» в этом сезоне одержал 4 победы с общим счетом 14–1, «синие» возвращаются с преимуществом в виде гостевого гола и, что более важно, с нулем в графе пропущенных мячей.

Перед матчем много говорилось о том, что «Челси» в этой паре далеко не фаворит и едва ли не вторая команда, однако «Бенфику» все-таки перехвалили. Команда Жезуша выглядела, как и подобает клубу на домашней арене, лучше отдавших инициативу гостей, однако поставить неразрешимых задач перед обороной Ди Маттео так и не смогла.

Бенфика - Челси

Помимо прочего, итальянец, выиграв выездной четвертьфинальный матч Лиги Чемпионов, смог дать передышку ряду игроков, что в условиях жесточайшего графика игр жизненно необходимо. Так, не появились на поле не сумевший восстановиться Бранислав Иванович, Жозе Босингва, Майкл Эссьен, Фрэнк Лэмпард, Дэниэл Старридж и Дидье Дрогба. В связи с этим редкий шанс сыграть получил Паулу Феррейра, сыгравший традиционно для себя неброско и надежно. Состав «Бенфики», по сравнению с игрой против «Зенита», оказался практически неизменным, за исключением выхода на поле отбывшего дисквалификацию Пабло Аймара.

Бенфика - Челси

Первый тайм прошел в вязкой борьбе с немалым количеством ошибок с обеих сторон. Редкие попытки «Бенфики» включить скорости не находили должного понимания со стороны защитников «синих», которые уверенно справлялись с любыми угрозами.

Нервный эпизод в штрафной Чеха случился на 4-й минуте. Мяч после подачи с фланга Аймара заметался во вратарской и отскочил в направлении левой от Чеха штанги. Феррейра едва не подкорректировал траекторию полета, однако в последний момент ногу убрал, позволив сфере уйти за лицевую. Первым ударом по воротам отметился на 11-й минуте Луис, который совершил рейд по правому флангу и пробил низом издали, отправив мяч в метре от дальней штанги.

Лучший свой момент на 19-й минуте упускают «орлы». Навес с левого фланга в штрафную дошел до Кардосо, которого упустил Терри. Форвард хозяев принимает мяч на грудь и, положив корпус, в касание бьет в ближний к себе угол, немного не попадая в створ. Похожим ударом с линии штрафной спустя три минуты попытался ответить Торрес, однако испанец с разворота отправил мяч высоко на трибуны.

Бенфика - Челси

На 28-й минуте Терри и Коул вдвоем не справляются в штрафной с Кардосо, который откликается на подачу слева Гайтана, но бьет выше перекладины. Сезар отмечается серией дальних ударов, один из которых идет прямиком в Чеха, надежно зафиксировавшего мяч на линии ворот.

За 5 минут до конца тайма Мейрелеш, получив мяч от Калу, сильно бьет с 27 метров. Мяч низом из-под защитника по уходящей траектории направляется в левый от Артура угол. Голкипер, вытянувшись в струнку, переводит его на угловой. В самом конце первой половины встречи Калу привозит опасный штрафной на правом фланге атаки хозяев, однако Мейрелеш спокойно выносит сильную подачу, вслед за чем мгновенно следует свисток арбитра на перерыв.

Второй тайм начался в более интересном ключе. Уже на 47-й минуте Луис спасает свои ворота, оказавшись «на ленточке» после удара Кардосо, который воспользовался отскоком от Мейрелеша и сильно пробил с 15 метров в дальний левый угол.

Благодаря надежной игре в обороне, «синие» раз за разом останавливают атаки игроков «Бенфики», которым не остается ничего другого, кроме как искать счастья навесами на Кардосо и ударами из-за пределов штрафной Бруно Сезара.

На 35-й минуте Феррейра метров с 35 с фланга закручивает мяч под перекладину ворот Артура, который спокойно забирает неопасный мяч. А минутой позже в штрафной «синих» случился спорный эпизод. Мяч после удара Перейры находит руку Джона Терри в ситуации, похожей на пенальти, назначенный в наши ворота в недавнем матче с «Манчестер Сити», однако на этот раз арбитр оснований для наказания не видит.

Бенфика - Челси

Тут же «Челси» едва не открывает счет. Чех от своих ворот вводит мяч в игру, тот перелетает всех игроков и приходит в штрафную Артура, которого обыгрывает быстроногий Мата. Хуан на скорости уходит к лицевой линии и ударом с практически с нулевого угла попадает в штангу. Хозяева отвечают дальним ударом Витселя, после которого мяч, задев выставленную ногу Терри, по высокой дуге опускается на сетку около верхнего угла ворот Чеха.

К тому моменту на половине «синих» становится тревожно, и на 67-й минуте Чех в блестящем стиле отбивает в ближнем углу удар в упор головой в исполнении Жардела.

На 71-й минуте хозяева вновь предъявляют претензии арбитру, требуя назначения свободного удара в штрафной площади «Челси». Это Терри в отчаянном подкате на линии штрафной подправляет траекторию мяча, идущего с левого фланга в направлении Кардосо. Чех забирает мяч в руки, однако арбитр справедливо расценивает, что со стороны нашего капитана не было умышленного паса назад своему голкиперу.

Бенфика - Челси

Четыре минуты спустя «синим» удается образцовая контратака. Рамирес подкараулил ошибку соперника у своей штрафной, прошел почти по всему флангу, дважды устоял против попыток отбора и успел протолкнуть мяч дальше на ход Торресу. Фернандо легко убегает от Жардела, входит в штрафную и выкладывает мяч точно на ногу Калу, который выскакивает из-за спин защитников и с трех метров укладывает его в сетку.

В конце встречи активно проявляет себя вышедший на замену Нолито, однако его ударам не хватает точности. На 86-й минуте «синим» удалась еще одна контратака, в ходе которой мяч достался на левом углу штрафной Мате, однако испанец попытался пробить не на силу, а на исполнение, и в дальний угол не попал.

Бенфика - Челси

Попытки финального штурма в исполнении хозяев особой агрессивностью не отличались, и у ворот Чеха стало опасно лишь однажды, когда Коул едва не срезает мяч в свои ворота после короткой перепасовки игроков хозяев в штрафной и попытки прострелить.

Тем не менее, добытое в Лиссабоне преимущество не дает абсолютно никаких поводов для расслабленности в ответной игре. Все решится через неделю на «Стэмфорд Бридж».

27 марта 2012 г. Лига Чемпионов УЕФА. 1/4 финала. Первый матч. «Бенфика» — «Челси» — 0:1

Составы команд

«Челси» (4–2–3–1): Чех, Феррейра (Босингва, 80), Луис, Терри (к), Коул, Микел, Мейрелеш (Лэмпард, 68), Рамирес, Мата, Калу (Старридж, 82), Торрес

Неиспользованные замены: Тернбулл, Кэйхилл, Эссьен, Дрогба

Главный тренер: Роберто Ди Маттео

Желтые карточки: Мейрелеш (18)

Голы: Калу (75)

«Бенфика» (4–1–3–2): Артур, Перейра, Луизао (к), Жардел, Эмерсон, Гарсия (Нолито, 82), Бруно Сезар (Родриго, 69), Витсель, Гайтан, Аймар (Матич, 69), Кардосо

Неиспользованные замены: Эдуарду, Витор, Оливейра, Савиола

Главный тренер: Жорже Жезуш

Желтые карточки: Бруно Сезар (26), Луизао (67), Гарсия (75)

Голы: нет

Главный арбитр: Паоло Тальявенто (Италия)

Стадион: «Эштадиу Да Луш», Лиссабон, 60830 зрителей 

Статистика матча (1-й тайм)
  «Бенфика» «Челси»
Процент владения мячом 56% (48%) 44% (52%)
Удары по воротам 25 (7) 12 (6)
Удары в створ 8 (2) 3 (1)
Угловые 8 (1) 4 (4)
Нарушения 9 (5) 17 (8)
Офсайды 0 (0) 4 (2)
Желтые карточки 3 (1) 1 (1)
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов