Премьер-лига с командой «Тоттенхэм Хотспур» 24 03 2012г.

«Шпорная» ничья

Едва ли не главный матч сезона (хотя, какой из них сейчас второстепенный) заканчивается для «синих» достаточно безрадостной ничьей против основного соперника в борьбе за место под солнцем Лиги Чемпионов.

Судя по результату, «шпоры» должны быть довольны, поскольку не подпустили конкурента ближе к себе, увезя один балл с его поля. Если отталкиваться от реального положения дел на поле, то радоваться должны уже «синие», которые, заметно уступив оппоненту по числу голевых моментов, сумели не отпустить его на абсолютно недостижимое расстояние в 8 очков.

С другой стороны, учитывая различия в расписании финишного отрезка, которое у «Тоттенхэма» в разы легче, поводов для оптимизма и этот факт не внушает. Над «Стэмфорд Бридж» все отчетливее нависает призрак Лиги Европы. Отыграть отставание в 5 очков за 8 туров при подобных вводных задача если не невозможная, то уж трудновыполнимая точно.

Несмотря на громкую вывеску, по ходу первой половины встречи на поле в основном шла напряженная борьба со сном, и лишь на последних секундах тайма вывел команды из этого состояния момент ван дер Варта. Во втором тайме игра пошла повеселее, и моментов стало больше, однако возникали они, к сожалению, чаще у ворот Чеха. Абсолютная инертность «Челси» и неспешные действия «шпор», которых ничья более чем устраивала, в конечном итоге и предопределили плачевный для «синих» исход встречи.

Челси - Тоттенхэм

Тяжелейший график игр вынуждает Роберто Ди Маттео даже в самых важных матчах идти на перестановки. Исключением не стала и сегодняшняя встреча, в которой по разным причинам в стартовый состав вернулись Жозе Босингва, Джон Терри, Майкл Эссьен, Дэниэл Старридж и Дидье Дрогба. У гостей сумел восстановиться Эммануэль Адебайор, по которому перед игрой были большие сомнения.

Челси - Тоттенхэм

В не самом активном дебюте встречи особого желания владеть мячом не наблюдалось ни у одной из сторон, благодаря чему мы с вами имели возможность наблюдать увлекательные переходы мяча с одной половины поля на другую.

Опасный момент «синие» создали на 5-й минуте. Старридж с левого фланга проткнул мяч на линию штрафной, где Дрогба с Лэмпардом оказались без опеки и не разобрались друг с другом. Ивуариец попытался отпасовать пяткой под удар Фрэнку, но в конечном итоге лишил его мяча.

Уделяя первоочередное внимание обороне, обе команды не спешили идти в атаку. Единственная попытка обострить игру состоялась лишь на 25-й минуте. «Челси» в два касание проходит середину поля, после чего Дрогба выдает по центру пас вразрез на выход Мате, которого на несколько метров опережает выдвинувшийся из ворот Фридэль.

На 28-й минуте претендовал на назначение пенальти Лэмпард, который, войдя в штрафную, наткнулся на выставленную ногу Галласа, однако Аткинсон счел падение Фрэнка чересчур артистичным и внимания эпизоду не уделил.

Челси - Тоттенхэм

Первый акцентированный удар по воротам пришелся на 31-ю минуту, когда попытал счастья, отправив мяч издали на трибуны, Бейл. Две минуты спустя, после неудачных действий Босингвы как в атаке, так и в обороне, проход по всему левому флангу совершил Адебайор. Войдя в штрафную, тоголезец слишком высоко навешивает на оставшегося в абсолютном одиночестве на правой штанге Уокера и упускает момент.

Самый опасный момент первых 45 минут состоялся уже по истечении основного и добавленного времени. Модрич с левого угла вратарской прострелил на 11-метровую отметку. Мяч в результате рикошета достается одинокому ван дер Варту, который с 7 метров в упор расстреливает ворота по центру. Петр Чех отбивает сильный удар. На добивании вновь оказывается голландец, удар которого в нижний угол блокирует в падении Эшли Коул. В третий раз воротам угрожает Адебайор, пробивший головой с отскока немногим выше ворот.

Челси - Тоттенхэм

На 51-й минуте упускает свой шанс Старридж. Дрогба красивым движением ушел перед штрафной от Галласа и прокинул мяч вперед Дэниэлу, который, преследуемый пятью игроками в белом, входит в штрафную по левому краю и сильно бьет в дальний от себя угол. Мимо ворот.

Гости отвечают на 57-й минуте ударом в сетку с внешней стороны Уокера. Начало комбинации положила ошибка Лэмпарда в центре поля, после которой Бейл доставил мяч на правый край штрафной одинокому 28-му номеру «шпор».

Челси - Тоттенхэм

Потратив некоторое время на жесткую борьбу и получение карточек, команды вернулись, собственно, к футболу. Немного везения не хватило на 73-й минуте Мате, который выверенным ударом со штрафного обвел стенку и угодил в правую штангу. Вышедший на замену Луис, дежуривший на линии вратарской, не сумел подстроиться под сильно отскочивший мяч и подкорректировать его в сетку.

В заключительной стадии встречи гости перехватили инициативу, которой, с натяжкой, больше владели во втором тайме «синие», и были близки к тому, чтобы открыть счет. На 77-й минуте Галлас, оторвавшись от опекунов на линии вратарской, головой замыкает подачу со штрафного Модрича, отправляя мяч в сантиметрах выше перекладины.

После слабой попытки пробить с разворота Дрогба сильным ударом с линии штрафной отмечается Саа, который укрыл мяч от двух соперников и направил его вплотную к левой от себя штанге. И тут же последовал провал обороны, который не закончился голом лишь по счастливому стечению обстоятельств. Модрич из центра поля отпасовал в штрафную на Адебайора, который оказался один на один с Чехом, ушел вправо от голкипера и уже укладывал мяч в сетку пустых ворот, однако Кэйхилл в отчаянном подкате перевел угрозу на угловой. Подача корнера закончилась ударом Бейла в перекладину и опасным добиванием Адебайора, который отправил мяч чуть выше створа.

Дальний удар Лэмпарда и попытка забросить мяч «за шиворот» голкиперу Дрогба успехом не увенчались, а вот Бейл уже в добавленное к дополнительному время мог оформить бесповоротный вылет «Челси» из зоны Лиги Чемпионов. Крученый удар валлийца прошел сквозь скопление игроков в штрафной в левый от Чеха угол, однако Петр до последних секунд не терял концентрацию и спас для своей команды ничью.

24 марта 2012 г. Английская Премьер-Лига. 30-й тур. «Челси» — «Тоттенхэм» — 0:0

Составы команд

«Челси» (4–2–3–1): Чех, Босингва (Луис, 60), Кэйхилл, Терри (к), Коул, Эссьен (Торрес, 76), Лэмпард, Рамирес, Мата, Старридж (Калу, 89), Дрогба

Неиспользованные замены: Тернбулл, Микел, Мейрелеш, Малуда

Главный тренер: Роберто Ди Маттео

Желтые карточки: Эссьен (50)

Голы: нет

«Тоттенхэм Хотспур» (4–2–3–1): Фридэль, Уокер, Галлас, Кабул, Ассу-Экотто, Сандро (Ливермор, 77), Паркер (к), ван дер Варт (Саа, 76), Модрич, Бейл, Адебайор

Неиспользованные замены: Кудичини, Нельсен, Роуз, Кранчар, Дефо

Главный тренер: Гарри Реднапп

Желтые карточки: Ассу-Экотто (65), Сандро (66)

Голы: нет

Главный арбитр: Мартин Аткинсон

Стадион: «Стэмфорд Бридж», Лондон, 41830 зрителей

Статистика матча (1-й тайм)
  «Челси» «Тоттенхэм»
Процент владения мячом 45% (47%) 55% (53%)
Удары по воротам 9 (2) 20 (8)
Удары в створ 2 (0) 4 (1)
Угловые 6 (4) 5 (1)
Нарушения 11 (2) 13 (7)
Офсайды 2 (1) 0 (0)
Желтые карточки 1 (0) 2 (0)
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов