Кубок Англии с командой «Лестер» 18 03 2012г.

Время побеждать

Мощное начало встречи, скучная середина и обильная на голы концовка. Именно на эти три примерно равных этапа можно разбить четвертьфинальный матч Кубка Англии против «Лестера», который «синие» выиграли без проблем, но, все же, не отказав себе в удовольствии немного пощекотать нервы болельщикам.

«Лисы» большую часть времени выглядели достаточно скромно, однако пару опасных моментов у ворот Чеха создать успели. Под занавес встречи гости, которым к тому моменту терять было уже нечего, большими силами пошли вперед и даже забили два мяча. Однако «Челси», де-факто решивший вопрос выхода в полуфинал еще в первом тайме, благодаря двум мячам и второй голевой передаче Торреса достаточно быстро восстановил комфортное преимущество в счете и уверенно проследовал в полуфинал.

Челси - Лестер

Имея за плечами багаж в виде 120 минут против «Наполи», а на горизонте — ключевой выездной матч против «Ман Сити», Роберто Ди Маттео ожидаемо и достаточно существенно перетряхнул состав, дав передышку основным действующим лицам встречи Лиги Чемпионов. По ходу встречи отдыхать также отправились Мата и Иванович, которые очень пригодятся «синим» в матче против лидера Чемпионата. Гости вышли на игру в близком к оптимальному составе.

Челси - Лестер

«Синие» не стали откладывать дело в долгий ящик и со стартовым свистком принялись осаждать штрафную представителя Чемпионшипа. Уже на 3-й минуте Торрес прорывается по правому флангу и отдает пас на центр Мате, который долго подбирает ногу и сильным ударом попадает в бросившегося в подкат Бамба. Гости отвечают на 9-й минуте опасным ударом Бекфорда, который получил мяч от Дэннса на линии штрафной и попытался по высокой дуге обвести Чеха в дальний угол, но не попал в створ.

Челси - Лестер

Три минуты спустя свой первый гол в футболке «Челси» с углового, заработанного Торресом, забивает Гари Кэйхилл. Экс-защитник «Болтона» высоко выпрыгнул на подачу Маты и с близкого расстояния головой уложил мяч в сетку. Гол Гари посвятил партнеру по бывшей команде Фабрису Муамба, которого сейчас поддерживают болельщики со всего мира.

Челси - Лестер

Прошло еще три минуты, и уже Торрес упускает убойный момент. Старридж с правого края штрафной выкладывает идеальную передачу на испанца, который по центру ворот с 8 метров отправляет мяч в ногу страховавшему вратаря Кончески. Инициатива по-прежнему полностью на стороне «синих».

Следующая же атака «синих» привела ко второму взятию ворот. Фернандо Торрес убежал в контратаку по правому флангу и выкатил мяч на линию штрафной Саломону Калу. Ивуариец, воспользовавшись растерянной игрой двух защитников и Шмейхеля, выдерживает паузу и переправляет мяч точнехонько в левый от себя угол.

Челси - Лестер

Еще тремя минутами позже «Челси» выстреливает двумя опаснейшими моментами. Сначала Старридж, в одиночку разобравшись с Бамба на правом краю штрафной, выходит на рандеву с Шмейхелем и с острого угла перекидывает вратаря, не попав в дальний угол буквально на метр. Далее упускает свой шанс Торрес, которому идеально навесил на центр штрафной с левого ее края Хуан Мата. Фернандо нанес плотный удар головой, который, однако, пришелся прямиком в руки Шмейхелю.

Самый острый момент первой половины встречи гости создали во многом благодаря торопливости Гари Кэйхилла, который перехватил мяч на линии штрафной и тут же подарил его Дэннсу. 23-й номер «Лестера» продвинулся в освободившуюся зону и нанес мощный удар в ближний угол, который Чех перевел на угловой кончиками пальцев. В концовке тайма «синие» отдали инициативу, доигрывая до перерыва в режиме экономии сил, чем «лисы» особо и не пытались воспользоваться.

На 51-й минуте вышедший после перерыва вместо Маты Флоран Малуда эффектно обработал мяч после передачи со своей половины поля, развернулся, сместился в центр и мощно пробил с левой. Шмейхель отбивает мяч в сторону. Две минуты спустя француз, в одиночку разобравшись с Пелтьером, вновь угрожает воротам гостей, но на этот раз не попадает в створ с 15 метров.

«Синие» к этому времени играли на минимальных оборотах, что, учитывая преимущество в счете, слабость соперника и тяжесть предстоящего календаря, было вполне объяснимо. Чаще других в эти минуты в центре внимания оказывался Торрес.

Сначала испанец, избежав офсайда на левом фланге после дальнего паса Кэйхилла, слишком слабо катнул мяч на центр штрафной, где его был готов переправить в пустые ворота Малуда. Бамба в подкате выбил мяч на угловой. На 60-й минуте Фернандо самостоятельно выиграл идеальную позицию в 10 метрах перед воротами, прокинул мяч себе под удар, однако вместо створа попал в спину Моргана. У гостей попытался разнообразить игру Дайер, который ушел от Кэйхилла с правого фланга и с острого угла пробил в полуметре от дальней штанги.

Челси - Лестер

На 67-й минуте Торрес все-таки забивает мяч, который давно заслужил своей активностью и настойчивостью. Мейрелеш после паса с фланга от Старриджа оказался на правом углу штрафной и катнул мяч на центр испанцу. Фернандо подработал его и следующим касанием несильно закатил в левый угол ворот.

Буквально тут же Торрес должен был оформлять дубль. Старридж с правого края штрафной отпасовал испанцу, который в касание наносит могучий удар в сантиметрах над перекладиной и без каких-либо шансов для Шмейхеля.

С приближением финального свистка гости все активнее идут вперед и говорить о том, что «синие» сознательно отдают инициативу, на этом отрезке матча уже не приходится. На 74-й минуте лишь реакция Чеха спасает Кэйхилла, который подарил мяч на линии штрафной Бекфорду, от результативной ошибки. Петр отбивает мощный удар форварда гостей в левый угол.

Однако тремя минутами позже уже и Чех был бессилен. Дэннс, которого никто не встречал на подступах к штрафной, мощно зарядил в штангу с 30 метров. Кэйхилл не доглядел за убежавшим из-за спины Бекфордом, которого не успел накрыть и Бертранд. На этот раз нападающий «лис» шансов не успевшему подняться после броска голкиперу не оставляет, вколачивая мяч в сетку.

Постепенно в штрафной «Челси» и на подступах к ней становится все тревожнее. Гости мощным прессингом вынуждают «синих» ошибаться в опорной зоне. Не все гладко и в защите, где при подаче углового всеми забытый в центре штрафной Пелтьер в упор расстреливает головой ворота, отправляя мяч над перекладиной.

Челси - Лестер

Гол «Лестера» мог привести к очень нервной концовке, однако избавил нас от нее все тот же Торрес. Откликнувшись на подачу Мейрелеша с углового, испанец на 85-й минуте красивым кивком головой с острого угла забивает мяч в противоход Шмейхелю.

3 минуты спустя «лисы» забивают красивейший мяч, который, случись он немногим ранее, мог бы существенно изменить ситуацию на поле. Бекфорд и Маршалл перед линией штрафной накоротке «раскатали» Кэйхилла, и вышедший на замену 22-й номер гостей неотразимым обводящим ударом с 28 метров отправил мяч точно в правую девятку.

В добавленное время окончательно раскрывшийся «Лестер» упустил разящую контратаку. Торрес с левого фланга входит в штрафную и не бьет из выгодной позиции, откатывая мяч на центр Мейрелешу. Рауль сильно низом укладывает его в левый угол, устанавливая окончательный счет в матче.

18 марта 2012 г. Кубок Англии. 1/4 финала. «Челси» — «Лестер Сити» — 5:2

Составы команд

«Челси» (4–2–3–1): Чех (к), Босингва, Иванович (Луис, 76), Кэйхилл, Бертранд, Микел, Мейрелеш, Старридж, Мата (Малуда, замена в перерыве), Калу (Эссьен, 63), Торрес

Неиспользованные замены: Илариу, Феррейра, Лэмпард, Дрогба

Главный тренер: Роберто Ди Маттео

Желтые карточки: нет

Голы: Кэйхилл (12), Калу (18), Торрес (67, 85), Мейрелеш (90+1)

«Лестер Сити» (4–4–2): Шмейхель, Сент-Леджер (Шлюпп, 63), Морган, Бамба, Кончески, Галлахер (Пелтьер, 43), Дэннс, Уэлленс (к) (Маршалл, 83), Дайер, Бекфорд, Ньюджент

Неиспользованные замены: Смит, Кеннеди, Ховард, Хоппер

Главный тренер: Найджел Пирсон

Желтые карточки: нет

Голы: Бекфорд (77), Маршалл (88)

Главный арбитр: Ли Проберт

Стадион: «Стэмфорд Бридж», Лондон, 38276 зрителей

Статистика матча (1-й тайм)
  «Челси» «Лестер»
Процент владения мячом 51% (51%) 49% (49%)
Удары по воротам 20 (10) 18 (10)
Удары в створ 12 (8) 8 (4)
Угловые 6 (5) 8 (4)
Нарушения 5 (1) 6 (3)
Офсайды 6 (3) 0 (0)
Желтые карточки 0 (0) 0 (0)
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов