Премьер-лига с командой «Манчестер Сити» 17 03 2012г.

Не дотерпели…

Ключевой для обеих команд матч заканчивается волевой победой «Манчестер Сити». Поражение «синих» отбрасывает их на 5 очков от заветного места в зоне Лиги Чемпионов, что, впрочем, учитывая явный спад «Тоттенхэма» и предстоящую игру с ними, не критично, хотя и крайне неприятно.

Чтобы переиграть «Манчестер Сити», «Челси» сегодня требовались стопроцентная самоотдача, безустанная работа на поле и немного везения. Все это было до середины второго тайма. Достойная игра «синих» в конечном итоге была вознаграждена скромной улыбкой фортуны в виде гола Гари Кэйхилла, после удара которого мяч нашел единственную нужную лазейку в защите хозяев.

Ман Сити - Челси

Тем не менее, не ушли с поля без своей награды и «горожане», которые практически весь матч выглядели сильнее и создали намного больше опасных моментов. Нельзя не отметить и характер манкунианцев, наградой за который сначала стал пенальти, а затем и мастерски разыгранный гол.

Игра вторым номером на фоне запредельных скоростей подопечных Манчини давалась «синим» с трудом. Абсолютно пропал на своем фланге Рамирес, потерялся на фоне более мощных соперников Мата (как, кстати, и его бывший напарник по «Валенсии» Сильва). Плохо работала опорная зона, где Микел на этот раз выглядел предпочтительнее Лэмпарда. Работала на износ, позволяя себе немногочисленные сбои оборона, которой пришлось еще тяжелее после вынужденного ухода с поля в начале встречи Ивановича. Мейрелеш, которому при скованных флангах предстояло поддерживать единственного форварда, также со своей основной задачей не справился. В итоге Торрес, проведший очередной активный матч, оказался отрезанным от остальной команды, но даже и при этом успел создать партнерам пару моментов. «Горожане», которые также, порой, не до конца осознавали, что им нужно делать на поле, взяли свое мощным прессингом, быстрым движением и большей агрессивностью.

Ман Сити - Челси

Оба клуба подошли к матчу с проблемами в центральной зоне защиты и полным порядком во всех остальных линиях. Очередной сюрприз подготовил своему тезке Роберто Ди Маттео, на этот раз отрядивший на непривычную роль под нападающим Рауля Мейрелеша. В запасе остался Дэниэл Старридж, к которому после недавних игр стали появляться претензии относительно участия в командной игре, и Дидье Дрогба, которого итальянец не решился выпустить одновременно с Торресом.

Ман Сити - Челси

Начало встречи и первый тайм в целом прошли в духе настоящего британского футбола на высочайших скоростях с борьбой на каждом участке поля. Команды не стали плотно закрываться и уже на 5 минуте Сабалета, оттеснив от мяча Коула, выкатил его на линию штрафной под удар Сильве. Испанец из неудобной позиции исхитрился пробить по уходящему мячу, который пошел выше ворот.

На другой половине поля великолепный момент своему партнеру по сборной создает Торрес, который, собрав вокруг себя трех соперников на линии штрафной, сохранил мяч и отпасовал его по центру Мате. Перед Хуаном оказались открыты и штрафная, и все ворота, однако он торопится и бьет выше и в сторону от створа.

Ман Сити - Челси

Тут же Насри после передачи от центрального круга в исполнении Яя Туре отрывается на линии штрафной от Кэйхилла и мягким ударом заряжает в перекладину. Торрес у противоположных ворот обыгрывает Клиши и не попадает в створ с острого угла.

«Сити» активно использует левый фланг, где свободно действовал Насри и неуютно чувствовал себя Бранислав Иванович, который, как оказалось чуть позже, потянул заднюю поверхность бедра и вынужден был попросить замену. Однако до этого его осторожность позволяла раз за разом Агуэро, Балотелли и Насри угрожать воротам Чеха.

На 22-й минуте Мата бьет с правого угла штрафной, задевая Коло Туре. Рикошет Харта не смущает, и он уверенно фиксирует не самый опасный мяч.

Удачная игра «синих» против мощного соперника едва не пошла прахом после неосмотрительного паса назад Лэмпарда на 29-й минуте. Фрэнк от центрального круга отдал мяч точно в ноги Балотелли, организовав тому выход один на один. Итальянец доходит до линии штрафной и пытается уложить мяч в левый от себя угол, однако Петр Чех кончиками пальцев отводит угрозу на угловой.

Ман Сити - Челси

В последние пять минут тайма «горожане», не выдержав взятого с самого начала темпа, игру успокоили, перейдя в русло позиционных атак, справляться с которыми у защитников «Челси» получалось достаточно уверенно. В целом, для сценария выездного матча «синие» задачу на тайм выполнили отлично, справившись со стартовым натиском продолжительностью в 40 минут.

В самом начале второй половины Чех бросается в ноги подключившемуся в штрафную Агуэро, выбивая мяч и сбивая самого аргентинца, однако Дин справедливо решает, что вратарь на мяче был первым и эпизод выиграл. На 50-й минуте Насри остается без опеки на линии штрафной и с паса Яя Туре отправляет мяч из выгодной позиции на трибуны.

5 минут спустя француз вновь в центре внимания. Освободившись от Босингвы на левом фланге, он навешивает во вратарскую по крайне неудобной траектории для Чеха, который в последний момент успевает оценить полет мяча и отбить его в перекладину. В продолжение атаки Сильва в борьбе с Луисом подправляет с правого угла вратарской фланговый прострел Сабалеты. Не сразу поверилось, что мяч все-таки угодил в сетку с внешней стороны.

Ман Сити - Челси

На 61-й минуте немного нелогично «Челси» выходит вперед благодаря второму мячу Гари Кэйхилла в двух последних матчах. Луис активно поборолся с Барри после подачи углового. Мяч от 18-го номера хозяев отскочил к Кэйхиллу, который сильным ударом от земли, положив корпус, отправил его между двумя братьями Туре. После небольшого рикошета от Яя мяч изменил направление и закатился в сетку в противоход упавшему вправо Харту.

После пятиминутной растерянности «Сити» продолжил осаждать владения «синих». На 67-й минуте Босингва, не успев к отскочившему мячу, позволил Клиши сильно пробить с левого угла штрафной. Чех уверенно забирает идущий низом удар.

Все карты уверенно оборонявшимся «синим» спутал нелепый пенальти, назначенный Дином на 78-й минуте. Мяч после сильного удара Сабалеты попадает в выставленную руку Эссьена, не оставляя арбитру других вариантов. К точке подходит Агуэро и спокойно разводит Чеха и мяч по разным углам.

Ман Сити - Челси

Обстановка у штрафной гостей постепенно накалялась, однако неразрешимых задач «Сити» перед защитой лондонцев не ставил. До 85-й минуты. Насри, начав движение с левого фланга, убежал от державшего его Лэмпарда, отыгрался в стенку с Тевесом и, получив пас от аргентинца, мягко перебросил Чеха.

В оставшееся время «горожане» были ближе к третьему мячу после того, как Агуэро пробежал по флангу, устоял на ногах против подката Коула и пробил в правый от себя угол, не попав в створ на считанные сантиметры.

«Сити» сильнее, однако времени посыпать голову пеплом попросту нет. В конце сезона «синим» предстоит тяжелейшая борьба за третье-четвертое место с «Тоттенхэмом» и «Арсеналом». Не меньше сил потребует и битва за Кубок Англии, который вполне может стать спасительным для «Челси» трофеем в этом сезоне. Плюс остается Лига Чемпионов, в которой все та же фортуна вновь благосклонна к подопечным Ди Маттео, выбрав в соперники по четвертьфиналу явно не самый грозный из оставшихся клуб. А там…хотя загадывать сейчас ничего нельзя.

21 марта 2012 г. Английская Премьер-Лига. 29-й тур. «Манчестер Сити» — «Челси» — 2:1

Составы команд

«Челси» (4–2–3–1): Чех, Иванович (Босингва, 20), Кэйхилл, Луис, Коул, Микел, Лэмпард (к), Рамирес, Мейрелеш (Эссьен, 58), Мата, Торрес (Дрогба, 73)

Неиспользованные замены: Тернбулл, Малуда, Старридж, Калу

Главный тренер: Роберто Ди Маттео

Желтые карточки: Мата (44), Лэмпард (58)

Голы: Кэйхилл (61)

«Манчестер Сити» (4–4–2): Харт, Сабалета, Ричардс (к), К. Туре, Клиши, Сильва (Джеко, 76), Я. Туре, Де Йонг (Тевес, 66), Насри, Агуэро, Балотелли (Барри, замена в перерыве)

Неиспользованные замены: Пантилимон, Коларов, Савич, Милнер

Главный тренер: Роберто Манчини

Желтые карточки: Насри (86)

Голы: Агуэро (78, с пенальти), Насри (85)

Главный арбитр: Майк Дин

Стадион: «Этихад Стэдиум», Манчестер, 46324 зрителя

Статистика матча (1-й тайм)
  «МС» «Челси»
Процент владения мячом 61% (58%) 39% (42%)
Удары по воротам 21 (6) 7 (2)
Удары в створ 5 (1) 2 (0)
Угловые 11 (6) 4 (2)
Нарушения 10 (7) 9 (3)
Офсайды 0 (0) 0 (0)
Желтые карточки 1 (0) 2 (1)
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов