Лига Чемпионов с командой «Наполи» 14 03 2012г.

Невозможное возможно

Счет первого матча, в котором «Наполи» размашисто раскатал «Челси» по газону «Сан-Паоло» оставлял «синим» немного надежд на удачный исход двухматчевого противостояния. Отсутствие скорости, невразумительная игра, смена тренера, неопределенность с будущим — все эти факторы перед ответной встречей вгоняли болельщиков в уныние.

Реалисты, сопоставляя возможности «синих» и «партенопейцев», вряд ли могли найти какие-либо серьезные доводы в пользу «Челси». «Наполи» был моложе, быстрее во всех игровых компонентах, напористее, показывал лучшую игру, да и пропустил то на своем стадионе скорее случайно, все по той же случайности не забив больше трех мячей. Реалисты отмечали, что «Челси» в своем нынешнем состоянии, скорее всего, пропустит, и тогда уже забить четыре мяча будет практически невозможно. А оптимисты верили, и оказались правы!

«Синим», чтобы пройти дальше, требовалось провести лучшую игру сезона, и они выдали ее. Опыт, который в еврокубках порой имеет определяющее значение, сделал свое дело. У «Челси» в составе были Дрогба, Терри, Лэмпард, Иванович, а у «Наполи» — нет. Атакующее трио гостей, одно из лучших в Европе, создавало угрозы воротам Чеха, однако де-факто сегодня из игры было выключено. В роли человека-невидимки провел игру Эдинсон Кавани, которого буквально «съели» Джон Терри и Давид Луис.

«Синие» уверенно контролировали ход всего матча, держали мяч и активно использовали оружие, которое гости недолюбливают, — верховую борьбу. «Наполи», проведя в дебюте встречи несколько острых фирменных контратак и даже забив гол после секундной несобранности хозяев перед своей штрафной, по ходу встречи постепенно угасал и уже в дополнительное время, отдав последние силы, позволил лондонцам склонить чашу весов в свою пользу. 5–4 по итогам двух встреч, и дальше идет «Челси».

Челси - Наполи

Роберто Ди Маттео продолжает активно работать с составом, пробуя новые сочетания. На этот раз значительно глубже в полузащите играл Лэмпард и совсем уж неожиданным оказался выход Рамиреса на левом фланге, где мы его ранее практически не видели даже по ходу игровых эпизодов. Вальтер Маццарри, имея в своем распоряжении оптимальный состав, ничего по сравнению с первой встречей изменять не стал.

Челси - Наполи

«Челси» с первых же секунд завладел мячом и сразу же, жестким стыком между Лэмпардом и Кавани дал понять, что для исполнения своих предматчевых обещаний итальянцам придется биться до последнего. Первым ударом по воротам Де Санктиса отметился на 5-й минуте Старридж, который впоследствии из игры немного выпал. Голкиперу пришлось потрудиться, отражая удар англичанина с носка в правый угол ворот.

«Наполи», исповедуя характерный контратакующий стиль игры, в начале встречи не раз на скорости проходил оборону хозяев. На 10-й минуте Гамшик, получив передачу на линии штрафной, пробил с разворота в левый угол. Мяч, изменив траекторию после рикошета от Терри, полетел в левый угол в противоход Чеху, который все же успел сложиться и отбить его ногой.

Три минуты спустя Маджо, получив мяч на правом углу штрафной от Гамшика, по диагонали простреливает на левый угол вратарской на Кавани. Тот отрывается от опекуна и бьет, попадая в сетку с внешней стороны. Лавесси дважды подряд врывается в штрафную по правому флангу и, если в первый раз его накрыл Луис, то во второй удар аргентинца пришлось отражать в ближнем углу Чеху.

«Синие» продолжают прессинговать, но регулярно допускают ошибки в центре поля и получают атаки на свои ворота, с которыми все же надежно справляется оборона. Не сумев забить быстрый гол, «Челси» постепенно «остывает» и пытается вести игру позиционно, однако столь нужный мяч приходит как раз вовремя.

Челси - Наполи

Момент был разыгран классически просто. Рамирес идеально навесил с левого фланга на центр штрафной, где дремавший до того Дрогба мастерски сыграл на опережение против Ароники и с 8 метров головой уложил мяч в сетку.

Буквально тут же Старридж с правого края штрафной остро простреливает на левую штангу, где Дрогба оставалось только подставить ногу и с метра забить. Однако Кампаньяро ногой чуть подправляет траекторию мяча и завершает момент лишь угловым.

Обменявшись выпадами в исполнении Кавани и Старриджа, команды, казалось, постепенно доводят игру до перерыва, чтобы все решить во втором тайме. Тем не менее, перед самым свистком «синие» создали еще один опасный момент. Луис оказался один на правом краю штрафной, избежал офсайда и остро прострелил вдоль линии вратарской. Мяч идет мимо рук Де Санктиса в направлении готового замкнуть по центру Маты или дежурившего на дальней штанге Дрогба, однако опытный Каннаваро оказывается на его пути в нужном месте и отыгрывает сферу в руки своему голкиперу.

Челси - Наполи

В самом начале второго тайма, «синие» увеличивают отрыв и выходят вперед по сумме двух встреч. Вновь гости были биты в воздухе. Лэмпард с углового доставил мяч на ближний угол вратарской, куда из центра штрафной набежал Джон Терри и кивком головы перебросил Де Санктиса под перекладину. Позицию для партнера предусмотрительно освободил Дидье Дрогба, который за секунду до этого увел за собой защитника.

Однако семь минут спустя по трибунам «Стэмфорд Бридж» пронесся вздох разочарования. «Наполи» забивает очень важный и в чем-то противоречащий ходу игры на тот момент гол. Терри выносит в поле кросс Доссены. Инлер, которому абсолютно никто не мешает, принимает мяч грудью и в касание мощно бьет с линии штрафной в левый угол без шансов для Чеха.

На 64-й минуте после многоходовки на правом фланге Иванович мощно заряжает почти с нулевого угла из пределов штрафной. Мяч после рикошета летит в ближний угол, где его с огромным трудом отбивает Де Санктис. Тут же следует еще один отличный шанс. Дрогба после аута в исполнении Ивановича сильно бьет с разворота с линии штрафной в левый от себя угол. Де Санктис тащит практически неберущийся мяч из угла.

71-я минута. Чех спасает «синих» от верного гола и необходимости забивать два мяча, на что у хозяев могло уже не хватить времени. Коул поскальзывается в свой штрафной, позволяя пройти пасу Кавани с фланга на Суньигу. Тот подрабатывает мяч и сильнейшим ударом отправляет его в ближний угол. Чех выбивает в сторону, причем так, чтобы не позволить сыграть на добивании оказавшемуся в одиночестве на линии вратарской Лавесси.

У противоположных ворот подает угловой Мата, и герои предыдущего эпизода, Суньига и Кавани, не сумев вынести мяч с линии вратарской, едва не позволили Терри подправить его в сетку. Уругваец в последний момент направление полета мяча все же скорректировал.

Челси - Наполи

За 15 минут до конца основного времени встречи «Челси» получает право на 11-метровый удар. Это вышедший на замену Доссена явно сыграл рукой после удара головой Ивановича. К мячу в решающий момент подошел Фрэнк Лэмпард. «Синие» в этом сезоне ведут не слишком удачную статистику исполнения пенальти, однако на этот раз нервы вице-капитана не дрогнули. Следует сильнейший удар в левый угол и то, что Де Санктис угадал направление полета мяча, уже не имеет никакого значения. 3–1 и абсолютное равенство по итогам двух встреч.

«Синие» продолжили активно давить, однако, учитывая многократно возросшую в последние минуты тайма цену любой ошибки, делали это с оглядкой на оборону. До свистка арбитра команды успели лишь обменяться несильным ударом Дрогба со штрафного и дальней попыткой Гаргано, который метров с 30 уложил мяч сверху на сетку ворот Чеха.

Челси - Наполи

Решать судьбу встречи предстояло в дополнительное время. Иванович при подаче углового головой отправляет мяч в метре от левой стойки. На 92-й минуте Коул бросил в штрафной Гамшика, который в касание мощно пробил после кросса слева, лишь немного не попав в левую девятку.

«Наполи» к тому времени все больше скисает, в то время как «синие» находят в себе силы для быстрых атак. На 100-й минуте Де Санктис опрометчиво пошел на выход на дальнюю передачу Дрогба и проскочил под мячом на линии штрафной. Торрес подхватывает бесхозный снаряд и с острого угла из не самой удобной позиции не попадает в пустой створ. Минутой позже он же выигрывает воздух у Суньиги на левом углу вратарской после длинного паса Ивановича, пытается перекинуть вратаря, но вновь неточен.

Дрогба на 104-й минуте в силовой борьбе зарабатывает важнейший стандарт на правом фланге, после подачи которого Иванович надолго задержался в штрафной «Наполи». Мяч выбивается в поле и возвращается Рамиресу на правый фланг. Тот почти от углового флажка прокинул его на Дрогба, который с линии штрафной, развернувшись, отпасовал в центр на Ивановича. Сербу осталось лишь расстрелять Де Санктиса с 11-метровой отметки, что он с удовольствием и сделал, отправив мяч под перекладину.

Выйдя вперед по сумме двух встреч, «Челси» сыграл на удержание, предложив гостям поменяться ролями. «Синие» со своей задачей справились лучше. На 109-й минуте Рамирес и Торрес убегают в контратаку. Бразилец выкладывает партнеру мяч. Фернандо не слишком сильно бьет издали в правый угол ворот, однако Де Санктису стоило немало усилий вытащить его оттуда.

Маццари идет ва-банк, выпуская на поле Варгаса и оставаясь фактически с двумя защитниками, однако и это не помогает. «Синие», несмотря на упор на оборону, были ближе к пятому мячу. На 114-й минуте Дрогба, совершив мощный проход по левому флангу, выкатил мяч под удар Рамиресу, который блокирует Каннаваро.

Сил у гостей хватает разве что на отчаянный удар Лавесси издали, за которым спокойно наблюдал Петр Чех. А вот хозяева вполне могли довести увеличить разрыв в счете. На исходе матча Малуда и Дрогба вышли вдвоем на одного защитника. Француз точно навесил на линию штрафной на Дидье, однако тому не удался удар в касание. Мяч свалился с ноги и ушел в сторону. Своего «синие» уже не упустили.

Челси - Наполи

Жеребьевка 1/4 финала пройдет в пятницу 16 марта. В соперники «синим» могут достаться «АПОЭЛ», «Милан», «Бавария», «Барселона», мадридский «Реал», «Бенфика» и «Марсель». Первые матчи этой стадии состоятся 27–28 марта, ответные — 3–4 апреля.

14 марта 2012 г. Лига Чемпионов УЕФА. 1/8 финала. Ответный матч. «Челси» — «Наполи» — 4:1 (Общий счет 5:4)

Составы команд

«Челси» (4–2–3–1): Чех, Иванович, Луис, Терри (к) (Босингва, 98), Коул, Эссьен, Лэмпард, Старридж (Торрес, 63), Мата (Малуда, 95), Рамирес, Дрогба

Неиспользованные замены: Тернбулл, Кэйхилл, Микел, Калу

Главный тренер: Роберто Ди Маттео

Желтые карточки: Лэмпард (43). Коул (98)

Голы: Дрогба (28), Терри (47), Лэмпард (75, с пенальти), Иванович (105)

«Наполи» (3–4–3): Де Санктис, Кампаньяро, Каннаваро (к), Ароника (Варгас, 110), Маджо (Доссена, 37), Инлер, Гаргано, Суньига, Гамшик (Пандев, 105), Кавани, Лавесси

Неиспользованные замены: Розати, Бритос, Фернандес, Джемайли

Главный тренер: Вальтер Маццарри

Желтые карточки: Каннаваро (53), Доссена (68), Инлер (112), Кампаньяро (115)

Голы: Инлер (55)

Главный арбитр: Феликс Брых (Германия)

Стадион: «Стэмфорд Бридж», Лондон, 37784 зрителя

Статистика матча (1-й тайм)
«Челси» «Наполи»
Процент владения мячом 56% (62%) 44% (38%)
Удары по воротам 22 (5) 23 (10)
Удары в створ 8 (2) 5 (3)
Угловые 12 (4) 8 (3)
Нарушения 23 (7) 23 (9)
Офсайды 2 (1) 4 (1)
Желтые карточки 2 (1) 4 (0)
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов