Премьер-лига с командой «Стоук Сити» 10 03 2012г.

В ожидании испытаний

Роберто Ди Маттео одерживает вторую сухую победу подряд и на хорошей волне начинает подготовку своей команды к ключевому отрезку сезона, в который уложатся решающие матчи Лиги Чемпионов и Кубка Англии, а также противостояния с клубами из верхней половины таблицы АПЛ.

В день рождения клуба подарок команде, тренеру и болельщикам преподнес другой именинник, Дидье Дрогба, которому завтра исполнится 34 года. Примечательно, что мяч ивуарийца стал не только единственным и победным во встрече, но и его 100-м в АПЛ. До него эта отметка еще не покорялась ни одному африканскому игроку.

Матч против «Стоука» по определению не может быть искрометным и феерическим, хотя и подобные исключения мы с вами могли наблюдать каких-то пару лет назад. Таким же трудным он получился и на этот раз. Несмотря на минимальный счет, впервые за долгое время исход встречи не вызывал опасений на подсознательном уровне — настолько велико было преимущество «синих». Помогли в этом и сами «гончары», которые уже к 25-й минуте остались в меньшинстве после грубейшего поступка Рикардо Фуллера.

Челси - Стоук

Не стал ждать у моря погоды и Роберто Ди Маттео, который уже к началу второго тайма провел две замены. И если выход на правый фланг Луиса вместо проведшего фантастический тайм Ивановича игру на бровке несколько затормозил, то Мата, появившийся еще до перерыва вместо Мейрелеша, в итоге и сделал результат, выдав великолепную голевую передачу на Дрогба.

Безусловно, Роберто Ди Маттео не мог не учитывать предстоящий в среду матч против «Наполи» и дал передохнуть ряду игроков основы, однако с учетом возвращения в строй Джона Терри и Эшли Коула состав на игру и без того оказался самым боевым. Тони Пулис решился отойти от привычной схемы с двумя форвардами, отрядив на острие атаки одинокого Кенуайна Джонса.

Челси - Стоук

«Челси» с первых минут полностью забрал мяч под свой контроль. Уже на 4-й минуте несогласованность действий Беговича и Шоукросса едва не привела к срезке защитника в свои ворота. При последующем угловом Иванович головой переправил подачу Лэмпарда в полуметре над перекладиной.

На 10-й минуте Кэйхилл, приняв мяч от Терри, совершил мощный рывок с центра поля и нанес могучий удар в левый от себя угол с 25 метров. Бегович в броске потащил мяч. Рамирес, активно посещавший штрафную гостей в течение всего матча, на 16-й минуте лишь немного не дотянулся до кросса Калу с фланга, направленного на центр вратарской.

К середине тайма «Стоук» понемногу освоился на поле «Стэмфорд Бридж», однако тут же остался в меньшинстве. Фуллер, зацепившись перед линией штрафной за ногу Ивановича, который выполнял неопасный подкат, вспылил и с силой ударил серба в область паха, за что тут же получил красную карточку.

Челси - Стоук

На 32-й минуте Терри, откликнувшись на подачу Лэмпарда с угла поля, бьет головой от земли и попадает в перекладину. Бегович был бы бессилен. Постепенно закипавшие на поле страсти немного остудил арбитр встречи Андре Маринер, который выдержал продолжительную паузу, дав представителям обеих команд выговориться и успокоиться.

Великолепный Иванович на 36-й минуте совершил проход с фланга в штрафную, обыгрался в стенку с Лэмпардом и, получив высокую ответную передачу, в борьбе с Шоукроссом едва не замкнул мяч с близкого расстояния в створ. Бегович забрал не получившийся сильным удар.

На 38-й минуте, чтобы усилить атаку, Ди Маттео снимает с игры второго опорника, Мейрелеша, выпуская в четверку полузащитников Хуана Мату. Минуту спустя Лэмпард, совершив рейд по штрафной соперника, выкатывает мяч во вратарскую под удар Рамиресу, которого лишь на секунду опережает Хут, выбивая мяч на угловой.

Еще минутой позже вновь принимает мяч на себя перекладина ворот «Стоука». Рамирес навесил в штрафную. Хут неудачно вынес на ногу Ивановичу, который могучим ударом с 10 метров сотрясает каркас рамки Беговича.

Челси - Стоук

В самом начале второй половины встречи Лэмпард, получив перед штрафной соперника передачу от Калу, бьет, не раздумывая. Мяч ныряет перед руками Беговича и едва не смущает того. Лишь со второй попытки босниец забирает мяч, к которому уже устремился на добивание Дрогба.

Не слишком активную на тот момент игру «синих» встряхивает дальний удар Терри, который прошел от центрального круга и мощно приложился к мячу, отправив тот впритирку к левой штанге.

На 66-й минуте Лэмпард едва не вышел один на один, пробросив мяч мимо Апсона, которому пришлось нарушать правила, рискуя получить опасный штрафной и желтую, а то и красную карточку. К мячу подошел Дрогба и отличным ударом отправил его в правую от себя девятку ворот Беговича. Боснийский голкипер с трудом справляется с угрозой.

Тем не менее, гол назревал и состоялся. Мата с линии штрафной выдает классную проникающую передачу на 11-метровую отметку на Дрогба, который одним касанием уходит от бросившегося в ноги Беговича и защитника, а вторым переправляет мяч в сетку пустых ворот.

Челси - Стоук

Тут же мощный удар издали наносит Лэмпард. В концовке матча «синие» откровенно экономили силы, однако даже при этом не позволяли сопернику ничего опаснее, чем удар Уилкинсона из центрального круга. Чех, выдвинувшийся из ворот немного дальше обычного, спокойно проконтролировал мяч, пролетевший в паре метров от верхнего левого угла ворот.

Единственный свой шанс получил вышедший на замену Джером, однако Гари Кэйхилл, оказавшись на своей половине поля в одиночестве против форварда, грамотно заблокировал ему любые возможности для прохода, позволив лишь пробить в сторону ворот с линии штрафной.

На 85-й минуте неплохо воспользовался освободившимся пространством на линии штрафной Старридж, пробив из-под защитника чуть в сторону от угла ворот. Двумя минутами позже Мата в третий раз попадает в штангу. Испанец выверенным ударом со штрафного отправил мяч в каркас. Луис, оказавшись первым на подборе, пасует на Старриджа, который забивает уже из офсайда.

10 марта 2012 г. Английская Премьер-Лига. 28-й тур. «Челси» — «Стоук Сити» — 1:0

Составы команд

«Челси» (4–2–3–1): Чех, Иванович (Луис, замена в перерыве), Кэйхилл, Терри (к), Коул, Микел (Старридж, 67), Мейрелеш (Мата, 38), Рамирес, Лэмпард, Калу, Дрогба

Неиспользованные замены: Тернбулл, Эссьен, Ромеу, Торрес

Главный тренер: Роберто Ди Маттео

Желтые карточки: Микел (12)

Голы: Дрогба (68)

«Стоук Сити» (4–2–3–1): Бегович, Уилкинсон, Шоукросс (к), Хут, Уилсон (Апсон, 51), Уайтхед, Диао (Паласиос, 51), Шоттон, Уолтерс, Фуллер, Джонс (Джером, 60)

Неиспользованные замены: Соренсен, Пеннант, Делап, Крауч

Главный тренер: Тони Пулис

Желтые карточки: Диао (14), Уилсон (38)

Красная карточка: Фуллер (25, прямое удаление)

Голы: нет

Главный арбитр: Андре Марринер

Стадион: «Стэмфорд Бридж», Лондон, 40945 зрителей

Статистика матча (1-й тайм)
«Челси» «Стоук»
Процент владения мячом 72% (69%) 28% (31%)
Удары по воротам 23 (12) 8 (4)
Удары в створ 8 (3) 0 (0)
Угловые 14 (7) 1 (0)
Нарушения 11 (4) 15 (6)
Офсайды 2 (1) 0 (0)
Желтые карточки 1 (1) 2 (2)
Красная карточка 0 1

Дмитрий Горелов