Кубок Англии с командой «Бирмингем Сити» 06 03 2012г.

Жизнь продолжается

Первый матч «синих» без Андре Виллаша-Боаша не стал откровением. Несмотря на важный статус игры, в которой решалось, продолжит ли «Челси» борьбу за наиболее реальный для себя трофей этого сезона, излишней активностью лондонцы сегодня не отличались. Включив обороты на старте второго тайма, подопечные Роберто Ди Маттео быстро забивают два мяча, не забивают пенальти и де-факто решают вопрос о победителе матча.

«Бирмингем», выглядевший в первые 45 минут вполне достойно и даже поопаснее «синих», после перерыва подустал и, не имея в рукаве никаких других козырей, кроме пропавшей самоотдачи, выбывает из Кубка Англии. «Челси» одерживает победу на классе и теперь ждет 18-го марта в гости еще одного представителя Чемпионшипа, «Лестер», что открывает перед нами весьма заманчивые перспективы в розыгрыше самого старого клубного турнира мира.

Бирмингем - Челси

В своем стартовом матче на посту главного тренера Роберто Ди Маттео достаточно серьезно перетасовал состав, предпочтя хорошо изученной схеме 4–3–3 более современную 4–2–3–1. Главной и приятной новостью в предматчевом протоколе стало возвращение, пусть пока и на скамью запасных, Джона Терри, который не так давно перенес хирургическое вмешательство на колене. Хозяева, состав которых был существенно ослаблен травмами и недоступностью заигранных за другие клубы арендованных игроков, вышли на поле в расстановке 4–3–3.

Бирмингем - Челси

Первый тайм, хоть и начался с очень опасного момента, в целом событиями зрителей не побаловал. Уже на второй минуте Мата, получив на правом фланге пас из глубины от Мейрелеша, врывается в штрафную, немного мешкает, не пасует на набегавшего по центру Калу и под прессингом двух защитников несильно бьет в ближний угол. Дойл переводит мяч на угловой.

Самым активным по первым минутам выглядит Луис, который успевает не только отрабатывать в обороне практически по всей ширине поля, но и периодически раздавать длинные передачи вперед. У хозяев выделяются на фоне команды Жигич и Руни. Обращает внимание на себя осторожная игра обычно активных фланговых защитников «синих», которые за весь первый тайм едва ли на двоих пару раз подключились в атаку.

Бирмингем - Челси

На 18-й минуте Рамирес, которому мяч достался после перепасовки партнеров на линии штрафной, входит во владения Дойла и с носка пробивает немного в сторону от ворот. Хозяева отвечают опасным моментом на 25-й минуте. Жигич головой прокидывает мяч в штрафную Эллиотту, который, не встречая особого сопротивления, разворачивается вокруг своей оси и наносит плотный удар низом практически с ее линии. Чех забирает мяч, идущий в угол.

Бирмингем - Челси

После затишья хозяева на 40-й минуте создают вполне реальный момент для взятия ворот. Мач навесил с правого фланга. Жигич переборол в центре штрафной Кэйхилла и пробил по высокой дуге под перекладину. Чех не без труда мяч перевел на угловой.

В концовке тайма побеспокоил оборону «Сити» испанский дуэт игроков «Челси». Сначала Мата слету пробил в створ через скопление игроков с правого угла штрафной, заставив поволноваться Дойла. Чуть позже Торрес эффектно развернулся на линии штрафной и, имея все ворота перед собой, катнул мяч далеко в сторону от них.

Вторая половина встречи стартовала в таком же усыпляющем ритме, однако вспышка активности «синих», которые буквально на 5 минут включили крейсерские скорости, фактически предопределила исход противостояния. Сразу два мяча пришли с правого фланга атаки «Челси».

Бирмингем - Челси

На 54-й минуте Мата, начав движение с бровки, отпасовал Рамиресу и устремился к центру штрафной. Бразилец навесил на 11-метровую отметку, где Хуан и Саломон Калу едва не помешали друг другу. В конечном итоге мяч в небольшой сутолоке достается испанцу, который и проталкивает его в угол ворот Дойла.

Четыре минуты спустя все тот же Мата, казалось, удваивает преимущество. Испанец на левом углу вратарской откликнулся на кросс Ивановича, чуть подправленный Дэвисом, но головой пробил в сетку с внешней стороны.

Тем не менее, две минуты и две замены спустя, «синие» все же додавили соперника. Давно мы не видели в исполнении «Челси» быстрых многоходовок и точных дальних ударов. В этой атаке сошлось все. Великолепный скоростной розыгрыш в касание с правого фланга Иванович-Кэйхилл-Рамирес заканчивается скидкой бразильца на линию штрафной и идеальным по силе и точности ударом Мейрелеша в правую девятку ворот Дойла. Гол получился из серии тех, что режиссеры потом крутят в нарезках перед матчами.

Бирмингем - Челси

Удары Маты и вышедшего на замену Старриджа поразмяли Дойла перед эпизодом, состоявшимся на 70-й минуте. Ндав в своей штрафной цепляет по ногам Торреса, который переиграл его, и справедливо зарабатывает пенальти и желтую карточку. К мячу, как и две недели назад, подходит Мата. Сильно бьет, как и две недели назад, в угол ворот (на этот раз правый), однако, как и две недели назад, Дойл вытаскивает мяч, становясь локальным героем. Тем не менее, геройство вратаря особой пользы хозяевам не принесло.

Более того, «Челси» мог и должен быть порадовать своих болельщиков крупной победой. На 77-й минуте Торрес идеальным кроссом справа доставил мяч на левый угол вратарской, где в одиночестве оказался Старридж. Не попасть по воротам в такой ситуации можно лишь по чистой случайности, которая с Дэниэлом и случилась — он попросту наступил на мяч.

«Бирмингем», несмотря на тяжелое положение, не сдается. На 82-й минуте Мач, получив разрезающую передачу с правого фланга, выходит фактически один на один с Чехом, однако перекидывает и голкипера, и ворота. «Синие» уверенно отбиваются от многочисленных навесов, и в одном из моментов Кэйхилл очень своевременно снимает мяч с головы у Дэвиса, который готов был в упор замкнуть его в пустой угол ворот. В добавленное время «синие» забирают мяч себе и уверенно доводят дело до итоговой победы над сдавшимся «Бирмингемом».

Роберто Ди Маттео, временно принявший на себя обязанности главного тренера «Челси», начинает на мажорной ноте. Команда за короткое время, прошедшее после увольнения Андре Виллаша-Боаша, не преобразилась, но выглядела в целом сегодня немного более активной, чем в последних матчах. Сможет ли итальянец что-либо изменить, мы с вами увидим уже в ближайшие недели, поскольку график у нового наставника «синих» очень и очень непростой, а времени, как это всегда и бывает в «Челси», катастрофически не хватает.

06 марта 2012 г. Кубок Англии. 5-й раунд. Переигровка. «Бирмингем Сити» — «Челси» — 0:2

Составы команд

«Челси» (4–2–3–1): Чех (к), Иванович, Кэйхилл, Луис, Коул, Микел, Мейрелеш, Рамирес (Лэмпард, 75), Мата (Эссьен, 89), Калу (Старридж, 59), Торрес

Неиспользованные замены: Илариу, Терри, Дрогба, Лукаку

Главный тренер: Роберто Ди Маттео

Желтые карточки: Торрес (63)

Голы: Мата (54), Мейрелеш (60)

Нереализованный пенальти: Мата (70, вратарь)

«Бирмингем Сити» (4–3–3): Дойл, Спектор, Дэвис (к), Ибаньес, Ндав (Кинг, 72), Эллиотт, Мач, Гоми, Руни (Бёрк, 59), Жигич, Редмонд

Неиспользованные замены: Майхилл, Валлес, Пэквуд, Джервис, Рилли

Главный тренер: Крис Хьютон

Желтые карточки: Жигич (28), Ндав (70)

Голы: нет

Главный арбитр: Энтони Тейлор

Стадион: «Сэйнт Эндрюс», Бирмингем, 21822 зрителя

Статистика матча (1-й тайм)
«Бирмингем» «Челси»
Процент владения мячом 47% (47%) 53% (53%)
Удары по воротам 7 (4) 11 (6)
Удары в створ 4 (3) 6 (3)
Угловые 10 (2) 5 (4)
Нарушения 8 (2) 11 (6)
Офсайды 2 (1) 5 (4)
Желтые карточки 2 (1) 1 (0)
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов