Премьер-лига с командой «Вест Бромвич Альбион» 03 03 2012г.

Тучи сгущаются

Сухая статистика в футболе далеко не всегда соответствует происходящему на поле, однако в отчетном матче она будет, наверное, лучшим отражением того, как были распределены силы на газоне «Хоуторн». Достаточно взглянуть на короткую табличку показателей, чтобы понять, — «Вест Бромвич» сегодня попросту был лучше по всем статьям.

Мучения «синих» на всех фронтах продолжаются. Выходя на встречу, игроки уже знали результат игры в Ливерпуле, где «Арсенал» уже в добавленное время одержал волевую победу. В связи с этим, чтобы удержаться за укрепившимися на четвертой строчке «канонирами», подопечным Виллаша-Боаша терять очки было категорически противопоказано.

Казалось, и соперник сегодня удобней некуда. «ВБА» за всю историю Премьер-Лиги не взял у «синих» ни одного очка. Да и сейчас, находясь на подъеме, команда Ходжсона играет сама и дает играть сопернику. Речи об 11 игроках в своих воротах здесь быть не может. Тем не менее, даже при наличии свободного пространства, «синие» не смогли соорудить на половине поля соперника достаточно (при нынешнем коэффициенте реализации) моментов для организации гола. Особняком здесь стоят два упущенных Старриджем шанса, однако и их с лихвой перевешивают те удары, которые тащил сегодня Петр Чех.

Английские статистики часто упоминают, что «синие» даже в таком состоянии пока шли с опережением прошлогоднего очкового графика. Однако весной 2011, как мы помним, команда Анчелотти одержала затяжную серию побед, навязав борьбу за чемпионство «МЮ». Представить же подобный рывок нынешнего «Челси» по головам «Стоука», «Ман Сити», «Тоттенхэма», «Астон Виллы», «Фулхэма», «Ньюкасла» и «Арсенала» (а именно таким будет расписание ближайших матчей), не решится, наверное, отчаянный оптимист. Да и поводов для оптимизма, увы, крайне мало. А ведь речь идет о попадании хотя бы в четверку, место в которой ближайшие соперники так просто не отдадут. Глядя на календарь начала 2012 года остается лишь сожалеть об упущенных возможностях.

ВБА - Челси

Ни Андре Виллаш-Боаш, ни Рой Ходжсон победные составы менять не стали, выпустив на поле тех же игроков, которые поучаствовали в крупных победах предыдущего тура.

ВБА - Челси

Откровенно неспешное начало матча настраивало на усыпляющий темп оставшихся 90 минут, однако хозяева с таким развитием событий были не согласны и, достаточно быстро ускорившись, провели на хорошем ходу практически весь остаток игры.

Проведя пару массированных атак, «дрозды» уже на 8-й минуте организуют опасный момент. Моррисон с 28 метров по уходящей траектории бьет в правую от себя девятку. Чех кончиками пальцев вытаскивает мяч. «Синие» буквально заперты на своей половине поля и лишь в редкой контратаке удается создать остроту Старриджу. Дэниэл убежал по флангу, поборолся с Эндрюсом и навесил на линию штрафной, где Мата из выгодной позиции не попал по мячу.

На 14-й минуте уже Фостеру пришлось вступить в игру. Мяч в результате быстрой трехходовки Рамирес-Эссьен-Дрогба был доставлен с фланга через центр на правый угол вратарской, откуда Мата бил в ближний угол, но не сумел переиграть голкипера.

Отскок от ноги Кэйхилла на 18-й минуте закончился опасным, но неточным ударом Фортюне из пределов штрафной. Моррисон и Одемвингие, замотавшие на своем фланге Эшли Коула, раз за разом пытают счастья дальними ударами, но до поры проблем Чеху не создают.

Едва ли не самым опасным моментом тайма стал удар Кэйхилла. Новичок «синих» подкараулил мяч в районе 11-метровой отметки после подачи углового и мощно пробил под перекладину. Голу помешала лишь вовремя подставленная голова Моррисона.

«ВБА» в целом выглядит лучше, однако «Челси» свои моменты все же создает. 39-я минута: Эссьен плотно прикладывается метров с 28 к мячу, который по уходящей траектории летит в девятку ворот, где его не слишком уверенно забирает Фостер. Иванович не сумел опередить вратаря, который моментально мяч с земли подобрал.

ВБА - Челси

Минуту спустя Дрогба выцарапывает мяч у центральной линии и великолепной диагональю доставляет его на линию штрафной Старриджу, выводя того практически один на один. Дэниэл смещается левее, закрывает мяч от подоспевшего защитника и бьет в правый угол. И вновь ворота оказываются чуть в стороне от мяча.

Второй тайм начинается в схожем ключе. Активный прессинг хозяев порой не дает «синим» даже спокойно выйти со своей половины поля, вынуждая играть либо назад, либо наудачу вперед. По такой игре основной надеждой «синих» оставались подачи, индивидуальные действия своих игроков и ошибки чужих. Одну из таких на 54-й минуте едва не использовал Старридж.

Рид, получив на ровном месте травму, подарил мяч у центральной линии Мате и обрезал всю свою команду. Хуан моментально заметил подключение по правому флангу Старриджа и выдал тому пас на выход. Форварду «синих» оставалось лишь обвести вышедшего далеко в поле Фостера, однако он запутался в своих ногах и свой шанс откровенно испортил.

Вместо того чтобы смотреть за активными попытками выиграть матч со стороны «синих», в последние 30 минут встречи мы фактически были вынуждены наблюдать сольный номер «дроздов».

ВБА - Челси

На 59-й минуте Коул не смог выбить мяч, подарив его Фортюне, который, не имея перед собой преград, сильно бьет в ближний угол с угла штрафной, вынуждая Чеха отбивать мяч над собой.

67-я минута. Мяч после затянувшегося розыгрыша углового приходит на линию штрафной Мулумбу, который без раздумий отправляет его под перекладину. +1 в сэйвы к Чеху.

Тут же защитники «синих» дают возможность пробить издали Фортюне. На этот раз Петр идущий низом мяч выпускает, но на помощь ему приходит Коул.

Дальше — больше. С трудом снимает мяч с ноги у Бранта во вратарской Коул. Опасно бьет головой Риджэулл. Вновь издали наносит удар впритирку со штангой Брант.

На 82-й минуте случилось неизбежное. Мяч после розыгрыша очередного углового пришел на правый угол вратарской к Риджуэллу. Тот бьет/простреливает на дальнюю штангу. Во владениях Чеха никого кроме двух игроков в полосатых футболках. Один из них, Макоули, и подставляет ногу, подправляя мяч в сетку.

За 4 минуты до конца основного времени очередной сэйв Чеха оставляет «синим» надежду на очки. Петр вытаскивает из угла трудный мяч, пущенный с линии штрафной Эндрюсом.

Ожидаемый финальный натиск «Челси» состоялся уже в добавленное время. Сначала Лэмпард на линии вратарской подставился под сильный прострел с левого фланга Коула, но не попал в правый угол самую малость. Чуть позже Мата, оказавшись в одиночестве на правом углу штрафной после скидки Торреса, не попал в дальний угол ворот Фостера. Пришедшему на подачу заключительного углового Чеху в игру вступить так и не довелось, поскольку последний штрафной матча слишком слабо исполнил все тот же Мата.

Во вторник «Челси» предстоит важнейший матч Кубка Англии — возможно, единственного на данный момент турнира, где у «синих», остались еще варианты.

03 марта 2012 г. Английская Премьер-Лига. 27-й тур. «Вест Бромвич Альбион» — «Челси» — 1:0

Составы команд

«Челси» (4–3–3): Чех, Иванович (Мейрелеш, 84), Кэйхилл, Луис, Коул, Рамирес, Эссьен (Торрес, 76), Лэмпард (к), Старридж (Малуда, 64), Дрогба, Мата

Неиспользованные замены: Тернбулл, Хатчинсон, Микел, Ромеу

Главный тренер: Андре Виллаш-Боаш

Желтые карточки: Коул (85)

Голы: нет

«Вест Бромвич Альбион» (4–3–3): Фостер, Рид (Тамаш, 57), Макоули, Ольссон (к), Риджуэлл, Эндрюс, Мулумбу, Моррисон, Одемвингие, Фортюне (Лонг, 84), Томас (Брант, 64)

Неиспользованные замены: Фулоп, Дорранс, Шори, Кокс

Главный тренер: Рой Ходжсон

Желтые карточки: Риджуэлл (66), Эндрюс (80), Брант (90+4)

Голы: Макоули (82)

Главный арбитр: Фил Дауд

Стадион: «Хоуторн», Уэст-Бромидж, 24838 зрителей

Статистика матча (1-й тайм)
«ВБА» «Челси»
Процент владения мячом 46% (54%) 54% (46%)
Удары по воротам 25 (13) 13 (8)
Удары в створ 7 (1) 2 (2)
Угловые 14 (7) 5 (4)
Нарушения 9 (2) 10 (7)
Офсайды 2 (1) 0 (1)
Желтые карточки 3 (0) 1 (0)
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов